kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

ОБМЕН

Под Горловкой начался крупнейший в истории конфликта в Донбассе обмен пленными

ДЕКАБРЬ 27, 2017 14:39
Фото: КПП «Майорск», архив

Горловка, 27 дек – ДАН. (Ожидайте фото с место события) Народные Республики Донбасса и Украина начали процедуру крупнейшего за всю историю военного конфликта обмена пленными, передает корр. ДАН с места события.

В настоящее время украинские пленные, подлежащие обмену, направлены вглубь серой зоны для проведения процедуры. По информации пресс-службы уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, омбудсмен Республики возвращается на крайний блокпост Донецкой Народной Республики для встречи пленных сторонников ДНР. Их численность пока не уточняется.

Обмен проводится возле контрольно-пропускного пункта «Майорск» возле Горловки. Безопасность подлежащих обмену пленных, уполномоченных представителей сторон переговорного процесса и присутствующих журналистов обеспечивают вооруженные сотрудники силовых ведомств.

Ранее, 25 декабря, Глава ДНР Александр Захарченко на Миротворческой встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом заявил, что Республика готова к проведению обмена пленными. Сутками позже, 26 декабря, лидер ДНР сообщил о подписании указа о помилованиилиц, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы Республики и подлежащих обмену пленными с украинской стороной.

Предполагалось, что украинской стороной будут представлены для обмена более 300 человек, а ДНР и ЛНР – более 70 человек.

Обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса в предыдущий раз проводился осенью 2016 года. С тех пор на встречах в Минске договориться о новом обмене не удавалось. Подвижки наметились в середине ноября текущего года, когда Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с Главой ДНР Александром Захарченко. Обсуждалась инициатива лидера движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука относительно обмена. Позднее в ДНР заявили, что полностью готовы к процедуре и что обмен пленными должен состояться до конца года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments