kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Курдская Рабочая Партия объявила о создании нового самоуправляемого региона на севере Ирака

Курдская рабочая партия(РПК) объявила о создании нового автономного региона на севере Ирака.Этот шаг вполне может спровоцировать усиление давления и авиа/арт ударов по базам РПК в Ираке.

(картинка просто иллюстрация смешная)
В заявлении, распространенном курдскими СМИ и цитируемом базирующейся в Лондоне Новой Арабской Газетой, РПК объявила новый автономный регион в горах Кандиль (Qandil), включающий пять районов.
Заявление было сделано в присутствии” 300 политических деятелей“, говорится в заявлении, добавив, что "следующим шагом будет избрание администрации региона и начало строительства".
Никакого официального ответа не прозвучало со стороны иракского правительства.
Группа борется за независимый регион для курдов Турции с 1980-х годов.
РПК и турецкие военные возобновили боевые действия в июле 2015 года впервые с тех пор, как курды объявили об отходе с турецкой территории в 2013 году. Бои возобновились после того, как РПК обвинил Анкару в неспособности защитить курдов после нападения исламского государства, в результате которого погибли 32 курда в городе вблизи границ с Сирией.
Военные Турции регулярно совершают авиаудары по местам базирования боевиков РПК на севере Ирака.

как видим - горы кандиль это район на стыке Турции, Ирака и Ирана как раз вдоль границы с турками в основном.
Карта устаревшая по сути, особенно что касается Сирии и территорий, контролируемых ЮПГ (подразделением РПК в САР) да и в Ираке территория за курдами поджалась ощутимо.

Я бы сказал, что действия РПК означают ощутимое ослабление Барзани в Курдистане. Собсно - эта заявка еще сама по себе ничтожна - заявить курды все - мастера. Что будет в итоге - вопрос открытый.
Subscribe

  • Без вариантов

    Любой либераст в России - агент влияния запада. Именно по этой причине они получают поддержку от запада и защиту до поры до времени. Именно по этой…

  • Про белые и черные ЗП

    Решение вопроса настолько банально что даже смешно Минимальный уровень ЗП надо повысить хотя бы до 25 тр в месяц. Или даже до 30 тр И аллес И второе…

  • Однако

    По данным швейцарского органа надзора за рынком лекарств Swissmedic, в стране после вакцинации от коронавируса скончались по меньшей мере 16 человек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment