kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Про китайское кино

Пекин, 18 декабря /Синьхуа/ -- Несмотря на огромные кассовые сборы в 50 млрд юаней /7,56 млрд долларов США/ в 2017 году, китайской киноиндустрии пока не удается оказывать международное влияние.

Китайская сфера кино растет стремительными темпами, превышающими 30 процентов в год, заявил президент кинокомпании Wanda Pictures Цзэн Маоцзюнь на отраслевом форуме.
Кассовые сборы кинотеатров страны выросли с 860 млн юаней в 2002 году до 10 млрд юаней в 2010-м и до более 50 млрд юаней в 2017-м.
"Несмотря на огромные кассовые сборы и выпуск 800 фильмов ежегодно, китайская киноиндустрия по-прежнему отстает от основных игроков на рынке, в частности Голливуда, - написал профессор университета Цинхуа Инь Хун в статье, опубликованной в газете "Жэньминь жибао" в этом месяце. - Китайские картины получили гораздо меньшие доходы от международного проката не только по сравнению с европейскими и североамериканскими картинами, но и с фильмами, произведенными азиатскими странами, такими как Индия, Япония и Республика Корея".
Он также подчеркнул, что среднестатистический китаец реже посещает кинотеатры по сравнению с жителями многих других стран.

[Spoiler (click to open)]Китайские кинокомпании в настоящее время стремятся к повышению качества и эффективности в отрасли.
Цзэн Маоцзюнь не согласен с мнением, что китайская киноиндустрия нуждается в диверсификации продукции и что сейчас в Китае слишком много "однотипных" фильмов, снятых в одном жанре и с похожими сюжетами.
"Определенные группы зрителей не могут найти фильмы по вкусу, а некоторые картины не в состоянии привлечь аудиторию, - отметил Цзэн Маоцзюнь. - В будущем роста можно будет достигнуть, улучшая содержание".
Он также считает, что отрасли нужно больше свободы действий, чтобы производить фильмы для нишевой аудитории, особенно в стране, где в настоящее время насчитывается более 50 тыс. киноэкранов.
По мнению известного китайского продюсера Чжан Чжао, Китай может заимствовать голливудский опыт, а киносъемщикам следует изучить особенности китайской аудитории и изменения в предпочтениях кинозрителей.
"Китайские кинопроизводители могут также использовать более универсальный подход к повествованию, который привлечет не только отечественного зрителя, но и международную аудиторию с другой культурой", - полагает Инь Хун.
Он отметил, что стране следует разрабатывать зрелую продукцию и дистрибьюторскую сеть, используя преимущество быстрого развития интернета, а также сотрудничать с зарубежными производителями кино.
Влияние доминирующих на китайском рынке кино государственных кинокомпаний постепенно ослабляется.
"Большая часть государственных кинокомпаний по-прежнему находятся в процессе реструктуризации и перехода от традиционных методов управления к современной корпоративной модели", - отметил Чжан Хун из Китайской кинематографической ассоциации. - Им не хватает свободы управления, которая есть у частных компаний, чтобы успевать за стремительно меняющимся рынком и аудиторией".
Ла Пэйкан, председатель правления компании China Film, уверен, что государственные кинокомпании отстают не из-за дефицита средств, а по причине низкой эффективности и бюрократии. Он считает необходимым наращивание сотрудничества между государственным и частным сектором, а молодые производители кино, по его мнению, нуждаются в большей поддержке со стороны государства и лучшей защите прав на интеллектуальную собственность.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments