kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Запад про Ямал-СПГ

Die Presse: газовый «собор» на Ямале — это исторический прорыв для РоссииReuters
Запуск производства сжиженного природного газа на Ямале — это не только достижение мирового масштаба, но и важный исторический шаг для самой России, пишет Die Presse. Со временем страна может стать серьёзным глобальным игроком на рынках СПГ и потеснить своего главного конкурента — США, полагает автор статьи.

Российская компания «Новатэк» ввела в эксплуатацию первую производственную очередь на заводе по сжижению природного газа «Ямал СПГ», сообщает Die Presse. Первый ледокол, гружёный голубым топливом, уже отправился в путь. В год предприятие будет вырабатывать 5,5 миллионов тонн газа, отмечает австрийское издание.

Это очень значимое событие в истории мировой газодобычи, подчёркивает автор. «Новатэк» стал первым предприятием в мире, которое построило СПГ-терминалы севернее Полярного круга. При этом США так и не реализовали схожий проект на Аляске, хотя в отличие от России они не находятся под санкциями, отмечает издание.

Также это важный исторический шаг для самой России, продолжает Die Presse. Впервые кто-то внутри страны составил конкуренцию государственному газовому гиганту «Газпрому». И хотя конкурировать два предприятия будут только в сфере добычи сжиженного газа, всё же «Новатэк» смог нарушить монополию на экспорт газа, которая так долго считалась «святой коровой». «Похоже, в российском газовом бизнесе произошла смена парадигмы», — предполагает автор.

[Spoiler (click to open)]«Новатэк» баламутит воду, чтобы «Газпром» не заснул, и правильно делает, продолжает издание. Ведь главный российский поставщик газа слишком долго игнорировал глобальный тренд по производству СПГ и ограничивался исключительно экспортом по трубам. «Новатэк» проявил в этом плане активность. И благодарить за это в первую очередь стоит мудрого предпринимателя и главу концерна Леонида Михельсона.

Он рано понял, что наряду с европейцами в производство нужно вовлекать и китайцев. Михельсон заручился их поддержкой и инвестициями. Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (оператор с долей участия 50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шёлкового Пути (9,9%). Также Михельсон приступил к реализации второго проекта под названием «Арктик СПГ-2», который будет вырабатывать 18 миллионов тонн сжиженного газа в год.

Конечно, на мировом рынке СПГ Россия пока занимает слабые позиции. Но если в течение ближайших 7-8 лет руководство «Новатэк» сможет реализовать все свои замыслы, то Россия станет серьёзным игроком, с которым нужно будет считаться. Главным конкурентом останутся США, которые уже сейчас пытаются вытеснить «Газпром» с европейского газового рынка, саботируя реализацию проекта «Северный поток-2».

Но пока на европейском рынке «Газпром» будет в одиночку соперничать с главным американским поставщиком СПГ Cheniere. Ведь «Новатэк» не будет поставлять газ в Европе, чтобы не мешать «Газпрому». И для компании это не проблема, ведь Восточная Азия всегда будет нуждаться в газе. А то, чего удалось добиться на Ямале, и так попадёт в учебники истории, ведь, как выразился глава Total Патрик Пуянне, «на Ямале мы построили с нуля промышленный собор XXI века».

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-12-11/Die-Presse-gazovij-sobor-na

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments