kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Иракезы и цыгане

Парламент Иракского Курдистана назвал "безответственным" выступление премьер-министра Ирака, приравнявшего вытеснение курдских сил пешмерга из спорных районов к победе над "Исламским государством" (ИГ).
"Мы, парламент Курдистана, считаем заявление его превосходительства Хейдара аль-Абади безответственным и грубой ошибкой", - говорится в заявлении, опубликованном парламентом в пятницу.
В среду во время встречи с представителями своей партией "Дава" Абади прокомментировал голосование за независимость Курдистана и последующий захват иракскими силами спорных курдских областей, сказав: "Объединить Ирак и предотвратить его раздел - это еще одна победа, которая была не меньшим триумфом, чем тот, что достигнут в [войне] с террористическими бандами ИГ".
Это заявление далеко от "ценностей и принципов гражданства, и противоречит статье 9 действующей конституции Ирака, которая никоим образом не разрешает или не дает легитимности для применения военных действий против иракских граждан. Это еще одно вопиющее нарушение конституции", - заявил парламент.
В статье 9 конституции сказано, что иракские вооруженные силы "не должны использоваться в качестве инструмента для угнетения иракского народа, не должны вмешиваться в политические дела".
Курдское руководство неоднократно обвиняло Багдад в нарушении этого пункта после референдума о независимости, когда в середине октября этого года иракские власти с применением силы взяли под свой контроль спорные курдские районы.
Парламент призвал Абади не закрывать дверь для диалога с Курдистаном, предупредив, что такие заявления "представляют собой опасность и угрозу для будущего Ирака".
"Переговоры - единственный способ устранить препятствия и решить все проблемы", говорится в заявлении парламента Курдистана.
С критикой заявления Абади выступило также министерство пешмерга Регионального правительства Курдистана, заявив, что Ирак никогда не преуспел бы в войне против ИГ без помощи курдов.
"Это печальное заявление, сделано премьер-министром страны, который называет нападение на свой собственный народ похожим на разгром террористической группы, и чем, тем не менее, он гордится", - говорится в заявлении министерства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment