kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Перспективы САР

Хама
САА почти дошли до Раджана - основной базы нусры в этом районе, черный анклав практически съеден. Темп продвижения армейцев не высок, но сам его факт поразителен - враг просто не в силах эффективно вести оборону в условиях растягивания направления главного удара. Вскоре в игру впишутся все - от турок на севере и сев-западе, до Тигров и всей армии + однозначно иранцев и ливанцев - Фоа и Кефрая стучат в их сердцах - будут наноситься одновременные удары сразу с нескольких сторон с основной целью всего скорее авиабаза Абу Духур и дальше выходом к трассе Хама-Алеппо - это как минимум.


Что касается Аль Букемаля - то по факту это вообще последний город у черных. Стремительность событий последних дней заставляют предполагать, что даишаки сдулись по сути. Легкость сдачи Каима подозрительна. В том смысле, что либо уже просто некому обороняться, либо незачем. Финальный удар по черным будет нанесен совместно - сирийцаи - Тиграми, ливанцами/шиитами - Хезбами, хазарейцами из Фатимийюна, иранцами из КСИР, иракцами из Хашд Шааби и армейцами. И, безусловно, нашими - ССО и советниками + ВКС и Флот (с ракетами). Вполне себе - международная коалиция.
И это правильно.
Я не буду прогнозировать развитие событий вокруг Букемаля - но все же думаю вопрос будет закрыт за неделю.
А дальше - Идлиб - маловероятно, что сейчас будут серьезные разборки с желтыми - рано пока еще. Их оставят на сладкое и будет это ближе к полицейской операции по вытеснению противника + внутреннему расколу между разными группировками внутри СДС.
Надо понимать, что после завершения войны с ДАИШ в Сирии и Ираке Трамп официально объявит о ПОБЕДЕ. И обязан будет:
1 - распустить коалицию (она будет уже не нужна)
2 - начать вывод своих войск из Ирака
3 - вообще сократить уровень активности в регионе
При этом финал разборок с черными и нусрой автоматически станет отмашкой начала предельно жестких разборок между турками и желтыми в Сирии. Границу между двумя курдскими образваниями иракезы так таки перекрыли. И еще. Все последние события показывают недостаточный уровень политической культуры у курдов - хотя вероятно они решили пока ограничиться демонстрацией флага - в плане проведенного референдума и отложить его воплощение - но честно, то что не сделано сегодня - точно не будет сделано завтра.
Что же касается сирийских курдов, то здесь и вовсе ситуация на грани абсурда - реальные границы курдского расселения несоизмеримо меньше и вся эта система строится только на арабах. Что создает крайне зыбкую точку опоры, особенно если проанализировать поведение США в Ираке... Так что после закрытия Идлиба курдов ждет Операция Похудения. Кардинально. Вопрос насколько они похудеют и смогут ли сохранить хоть что-то пока открыт и завязан на их вменяемость. Которой пока не особо заметно.

Вот уже появляются заявления, что САА и иранцы обязательно вернут себе Ракку...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments