kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

В Ираке накаляется

Ситуация в Ираке постепенно накаляется. В целом, иракезы продолжают продвигаться, но им уже оказывают сопротивление. Более того, двух солдат иракской армии похитили и затем нашли их казненными на территории, которую оставили пешмерга.
В ответ иракцы после боевого столкновения взяли в плен 8 пешмерга из состава ДПК (напомню, все пешмерга имют партийную привязку) к северу от Зумара (к сев-зап от Мосула).
[Spoiler (click to open)]

Накануне Абади ездил в Анкару и встречался с Реджи - забавно, еще е так давно происходило ровно обратное и в Анкару летал Барзани, обнимался и общался с Эрдоганом - как переменчива политическая судьба...

В самом курдистане расклады такие - с одной стороны оппозиция однозначно против Барзани и требует их отставки (и дяди и племянника - премьера) + создания временного правительства + отказа от референдума и сохранения конституции Ирака.
В ответ Барзани замораживают действие референдума и вообще заявляют о готовности вести переговоры (напомню, месяц назад ничего подобного и близко не было - Эрбиль жестко настаивал на своем и слышать ничего не хотел, обвиняя Багдад во всех грехах).

Армейцы выставили курдам ультиматум - или они прекращают сопротивление и уходят с занимаемх позиций или последует возмездие.
Что будет дальше? Вопрос открытый.
Лично мое мнение - вероятно обострение конфликта. Но также уверен - иракезы справятся и отожмут курдов насколько удасться к границам их автономии по конституции - а это очень значительно. Умнее всего курдам было бы уйти самим. Сейчас они в изоляции и никому не нужны. И очень маловероятно, чтобы в ближайшее время запад возобновил активную поддержку курдов в Ираке - не против же Багдада, который борется с черными.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments