kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Киркук

Итак, в Киркуке происходит интересное. Специально подождал сутки, чтобы убедиться в достоверности приходящей инфы.
Итоговый план прост как мычание. не воевать, а отжимать. В регион отправляются серьезные силы, включая золотую дивизию. В итоге пешмерга оттягивается от ряда объектов, без боя оставляя их - в провинции Киркук. А иракцы занимают их.
И вот сегодня губернатор (назначенный курдами) сделал заявление, что все те, кто отдал свои позиции без боя предатели и должны быть наказаны

Это как мин подтверждает, что часть позиций реально сдали.
Более того, приходят и видео, подтверждающие, что пешмерга не просто отходят с позиций, но и оставляют технику - те же МРАП - короче броневики.
а вот глава  Asayish (условно полиции) в Киркуке тоже сделал заявление - мы убьем любого, кто будет покушаться на наши позиции в Киркуке.

Тем временем, иракская полиция и туркмены заявили о полном контроле Tuz-Khormato. Сообщается также, что много пешмерга сдаются властям.
Maktab Khaled и Tal al-Ward также перешли под контроль властей Ирака - это районы провинции к югу от Киркука.

Вообще операция немного напоминает нашу в Крыму - это лишь подтверждат, что пешмерга в Киркуке вовсе не так уверенно себя ощущают, да и в целом - скорее захватчики...
“Ожесточенные столкновения вспыхнули утром между Пешмерга и Аль-Хашд Аль-Шааби  в ряде районов провинции, есть жертвы среди пешмерга.
“Более 30 раненых доставлены в больницы. Никакой инфы о погибших среди пешмерга, так и иракцев пока нет.
Курды оставили город Дакк, расположенный в 40 километрах к югу от Киркука по дороге, ведущей в Багдад.
“Контртеррористические армейские подразделения, девятая бронетанковая дивизия и Федеральная полиция контролировали значительные территории в Киркуке”, - заявил в понедельник источник для AlSumaria News.

Премьер-министр Хайдар аль-Абади отдал приказ силовикам защищать всех граждан Киркука. Затем Курдский региональный совет безопасности (КРСК) объявил, что иракские войска продвинулись вперед для захвата нефтяных месторождений в провинции.
Согласно сообщениям, иракские войска настоятельно призвали войска Пешмерги передать места своего базирования в провинции.
Курдские СМИ сообщили, что сотни добровольцев направились в сторону Киркука, чтобы защитить его, добавив, что войска заняли военную базу К-1 без боя. Также заняты аэропорт Киркука и нефтеполе Афана.
В воскресенье  офис пресс-секретаря Абади заявил Sky News Аравия, что не было никаких доказательств, что Иракское правительство дало 48-часовой ультиматум отказаться от Киркук, сказав, доклады на этот счет были слухи, сделанные барзанистами.
На прошлой неделе КРСК объявил в среду о получении угроз о том, что иракские  войска готовятся к крупному нападению на Курдстан с юго-запада Киркука и к северу от Мосула, это было позднее опровергнуто.
Tags: #breaking, #iraqi, #kirkuk, #kurdish, #peshmerga, Ирак, курды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments