kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

САО Лотос для ВДВ.

КЛИМОВСК /Московская область/, 27 сентября. /ТАСС/. Рабочая конструкторская документация по новейшему самоходному артиллерийскому орудию "Лотос" будет полностью подготовлена до конца месяца. Об этом в среду сообщил ТАСС генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ (входит в Ростех) Дмитрий Семизоров.
"Конец сентября у нас - это окончание первого этапа, этапа создания рабочей конструкторской документации", - сказал он.

"Мы должны в 2019 году завершить эту опытно-конструкторскую работу проведением госиспытаний с новой машиной управления "Завет-Д", - добавил Семизоров.
Проект "Лотос" является развитием и заменой проекта "Зауралец", в рамках которого предполагалось создать новое самоходное артиллерийское орудие для ВДВ. Как сообщил ранее Семизоров, основным вооружением "Лотоса" будет орудие калибра 120 миллиметров, при этом будет серьезно модернизирован его артиллерийский выстрел, который по своему могуществу будет немного уступать выстрелу в калибре 152 миллиметра.
По словам гендиректора ЦНИИТОЧМАШ, военные поставили задачу начать серийное производство нового самоходного орудия в 2020 году.

вариант гусеничного шасси для Лотоса.

[Spoiler (click to open)]
«В настоящее время ЦНИИТОЧМАШ уже разрабатывает перспективные образцы самоходных артиллерийских орудий в рамках работы "Зауралец-Д"», — сказал Семизоров.
Например один из вариантов
120-мм самоходная артустановка на шасси бронеавтомобиля (6х6) ВПК-39373 «Волк-3» разрабатывается в инициативном порядке в Нижегородском ЦНИИ «Буревестник» и предназначена для вооружения воздушно-десантных войск. Артиллерийская часть – от буксируемого орудия 2Б16 «Нона-Б». На фото представлен макетный образец. Ходовой макет изготовлен в 2013 году.
Семизоров уточнил, что в 2016 году планируется поставить в войска небольшую партию, крупные поставки намечены на период с 2017 по 2024 год. Он пояснил, что для артиллерийской части самоходки разрабатываются орудия двух калибров — 120 и 152 миллиметра. По словам собеседника агентства, от существующих образцов их будут отличать дальность стрельбы и могущество выстрела.
О том, что в России разрабатывается новое авиадесантируемое САО под шифром «Зауралец», впервые было сообщено осенью 2012 года. Государственные испытания «Зауральца» начались летом 2014 года. Самоходка представляет собой универсальную огневую систему (выполняет функции пушки, гаубицы и миномета) и предназначена для замены штатных 120-миллиметровых САО десантных сил — 2С9 «Нона-С».

а вот инфа по прежнему проекту
Проект САО «Зауралец-Д». Сведения и предположения
[Spoiler (click to open)]
В обозримом будущем парк техники воздушно-десантных войск должен пополниться новыми самоходными артиллерийскими орудиями. В интересах ВДВ были разработаны два проекта САО семейства «Зауралец-Д». О существовании этого проекта было объявлено в конце прошлого года. В октябре появились новые сообщения о ходе проекта, которые могут говорить о скором завершении всех необходимых работ.
Впервые существование проекта САО «Зауралец-Д», предназначенного для вооружения воздушно-десантных войск, было раскрыто в конце прошлого года. В конце декабря информагентство ТАСС ос ссылкой на генерального директора ЦНИИ Точного машиностроения Дмитрия Семизорова сообщило, что предприятие занимается созданием перспективных самоходок. В рамках проекта «Зауралец-Д» создаются два варианта самоходных артиллерийских орудий. Одна боевая машина должна получить орудие калибра 120 мм, вторая – 152 мм. От существующих образцов новая техника будет отличаться увеличенной дальностью стрельбы и повышенным могуществом боеприпасов.
К моменту оглашения первых сведений проект «Зауралец-Д» от ЦНИИ Точмаш, по-видимому, продвинулся достаточно далеко и мог приближаться к стадии проведения испытаний. По словам гендиректора предприятия-разработчика, уже в 2016 году войска должны будут получить первую партию новой техники. При этом первая партия будет немногочисленной, а ее задачей станет проверка машин в войсках. Полноценное серийное производство стартует только в 2017 году. Согласно планам конца прошлого года, серийное строительство самоходок и поставки в войска должны продолжаться до середины следующего десятилетия.
К сожалению, первые сообщения о проекте САО «Зауралец-Д» для воздушно-десантных войск почти не содержали никаких технических подробностей проекта. Были оглашены только общие параметры орудий, которые планируется использовать на перспективных боевых машинах. Иные подробности появились лишь в конце весны 2015 года.
В последних числах мая главком ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов в своем интервью для радиостанции «Русская служба новостей» затронул тему разработки перспективного самоходного артиллерийского орудия. По словам командующего, в ближайшем будущем должен вариант самоходки с орудием калибра 120 мм. Также продолжаются работы по созданию 152-мм системы. Они завершены на 50%.
По мнению генерала, подобная техника соответствует всем требованиям воздушно-десантных войск и способна обеспечить требуемую огневую мощь подразделений. По дальности стрельбы и могуществу выстрелов перспективные САО «Зауралец-Д» должны превзойти существующие системы аналогичного назначения. Иные технические подробности проекта не раскрывались.
В начале октября появились новые сведения, в некоторой мере раскрывающие общий облик перспективного САО. Глава ЦНИИ Точного машиностроения рассказал РИА Новости о текущем состоянии проекта. По его словам, к настоящему времени завершены предварительные испытания прототипа САО с артиллерийской частью калибра 120 мм на гусеничном ходу. Образец машины «Зауралец-Д» подтвердил свои характеристики. Все параметры нового боевого модуля соответствуют требованиям заказчика. Кроме того, Д. Семизоров рассказал, что министерство обороны предложило применить в составе новой боевой машины шасси иного типа, а также заменить систему управления огнем.
К сожалению, подробности проекта «Зауралец-Д» пока остаются неизвестными. За последний год представители промышленности и вооруженных сил огласили только несколько самых общих фактов, которые не позволяют составить общую картину. На данный момент известно только о существовании «в металле» прототипа самоходки с орудием калибра 120 мм. Опытные образцы машины с более мощной пушкой, по-видимому, пока не строились.
Известно, что перспективное САО базируется на гусеничном шасси, тип которого, однако, остается неизвестным. Более того, по последним данным, в ближайшее время машина «Зауралец-Д» должна получить некое новое шасси. Вполне возможно, что опытный экземпляр этого САО был построен на базе существующего шасси, заимствованного у серийной техники. Таким образом, в дальнейшем основой для перспективной самоходки станет шасси иного типа.
На базовом шасси устанавливается боевой модуль с орудием одного из двух типов. Бронемашина «Зауралец-Д», согласно открытым данным, может нести пушку калибра 120 или 152 мм. Именно боевой модуль с артиллерийским вооружением представляет основной интерес, однако подробные сведения о нем отсутствуют. Требование военных относительно использования новой системы управления огнем может говорить об изначальной модернизации существующего образца, но точных данных на этот счет нет.
Исходя из имеющихся сведений, можно попытаться спрогнозировать роль перспективной техники в войсках. Самоходка с орудием калибра 120 мм может стать заменой для машин типа 2С9 «Нона», не отличающихся новизной. За счет увеличения основных характеристик такой вариант «Зауральца-Д» обеспечит не только замену устаревшей техники и общее обновление парка бронемашин ВДВ, но и позволит заметно повысить огневую мощь артиллерии.
Особый интерес представляет информация о создании самоходки с орудием калибра 152 мм. В настоящее время воздушно-десантные войска России не располагают артиллерийскими системами такого калибра. Калибр всех ствольных и реактивных артиллерийских комплексов ВДВ не превышает 120-122 мм. Таким образом, 152-мм вариант САО «Зауралец-Д» кардинально изменит состояние артиллерии ВДВ.
Вряд ли по своим характеристикам «Зауралец-Д» сможет сравниться с САУ сухопутных войск, такими как 2С19 «Мста-С» или 2С35 «Коалиция-СВ». Тем не менее, появление 152-мм орудий на самоходном шасси, пригодных к парашютному десантированию, способно значительно повысить боевой потенциал и общую огневую мощь воздушно-десантных войск.
К сожалению, большая часть сведений о проекте САО «Зауралец-Д», как и внешний вид перспективной техники, пока остаются неизвестными. Тем не менее, и имеющиеся данные представляют большой интерес, а также позволяют строить прогнозы. На данный момент ситуация позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Новые проекты действительно могут изменить в лучшую сторону ситуацию с техникой ВДВ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment