kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Новый главный академик

Новым президентом Российской академии наук избран директор Института прикладной физики РАН, академик Александр Сергеев, передает «Интерфакс». Итоги подсчета бюллетеней после второго тура выборов объявил председатель счетной комиссии общего собрания РАН академик Юрий Балега.
Его конкурент академик Роберт Нигматулин набрал 412 голосов, Сергеев - 1045 голосов, сказал Балега.
В конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев согласовал пять кандидатур на должность президента РАН. Это гендиректор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии им. П. П. Ширшова Роберт Нигматулин, глава совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики Российской академии наук» Александр Сергеев.
В июле Владимир Путин подписал закон об изменении порядка выборов президента РАН. Закон предусматривает согласование кандидатов на пост президента РАН с правительством, при этом для избрания главы РАН на пять лет будет требоваться простое большинство голосов, а не две трети, как раньше. Главу академии будет утверждать в должности и освобождать от нее президент России, а не правительство. Если выборы не состоятся, то он же по предложению кабмина назначает одного из академиков исполняющим обязанности главы РАН.


«В реструктуризации есть как положительные, так и отрицательные моменты. Считаю, что реструктуризацию надо производить по профессиональному признаку, то есть должны объединяться, если они хотят, институты, которые понимают друг друга, понимают, как они функционируют. Если вы будете присоединять друг к другу институты, которые занимаются совершенно разными делами, каким образом мы от этого получим какую-то синергию? Конечно, мы не получим», - сказал он.
По его словам, сейчас ведется оценка эффективности деятельности научных институтов. «И, возможно, в каких-то ситуациях мы просто получим институты, которые оценены невысоко, которым по замыслу предстоит исчезновение или передача в какие-то другие ведомства. А в то же самое время эти институты оказались в такой ситуации по причинам, от них совсем не зависящим», - отметил он.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments