kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Лично у меня только один вопрос. Почему так мало?

В Россию за последние десять лет из-за рубежа вернулись 584,9 тыс. соотечественников. Добровольное переселение осуществлялось в рамках реализуемой с 2007 года государственной программы по оказанию содействия в этом.

Так, за указанный период в страну чаще всего возвращались соотечественники, проживающие ранее на Украине (38,8%), в Казахстане (20,6%), Узбекистане (12,1%), Молдавии (8,5%), Армении (7,2%), Таджикистане (5,8%) и Киргизии (2,9%).

Как передает телеканал RT со ссылкой на данные министерства внутренних дел, только в первой половине этого года в Россию переселились 71,4 тыс. соотечественников и членов их семей. Тогда как в аналогичный период 2016 года в страну вернулись 88 тыс. человек.

Напомним также, что в прошлом году гражданам Украины было выдано рекордное количество российских паспортов - 100 696.

Это все хорошо, но цифры мизерные.
Теоретически, должно бы в несколько раз больше быть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

BestDmitry Ovcharov

September 20 2017, 13:20:06 UTC 2 years ago Edited:  September 20 2017, 13:21:19 UTC

  • New comment
Кержак, я приехал из Киева в свой родной город Севастополь, и 3 года получал гражданство. Знаю процесс изнутри, так что нюансы следующие:
1. Можно воспользоваться программой переселения соотечественников. Это когда ты в стране, гражданином которой ты являешься, идёшь в посольство РФ, и заявляешь о себе как о соотечественнике. Тебе на выбор предлагается переселение в регион с квотами на приём соотечественников - и это не Москва или Крым, а скорее Сибирь или Дальний Восток. Зато ты сразу получаешь паспорт при переселении и даже подъёмные (зависит от региона).
2. Ты можешь приехать в РФ в регион по выбору сам, но для того чтобы начать процесс получения гражданства находясь в РФ у тебя должен быть Вид на Жительство (ВНЖ). ВНЖ вообще позволяет тебе почти всё - работать и жить где угодно - кроме голосования на выборах. А вот его получить сложнее:
2.а Можно устроится на работу с годовым доходом более 2х млн. рублей - тогда ты будешь признан высококвалифицированным специалистом. Высококв. спец и его семья получает ВНЖ автоматом.
2.б А можно получить ВНЖ на основе Разрешения на Временное проживание (РВП).
3. Чтобы получить РВП - тебе надо иметь основания на РВП без квоты или получить квоту. Основания перечислены в законе - это любое из: http://77rc.ru/live/temporary-residence-outside-quota/
Если оснований нет, то надо писать заявление и ждать квоты. Квоты выдаются по регионам (500-1000-2000 человек в год) и позволяют человеку без оснований получить РВП. РВП позволяет тебе жить и работать 3 года только в том регионе, который выдал тебе РВП. Но через год проживания по РВП можно получать ВНЖ, если у тебя есть доход на территории РФ (работа). Несовершеннолетний ребёнок получает РВП "паровозом" за родителем
4. После того как ты получил ВНЖ можно воспользоваться законом об упрощённом приёме в гражданство РФ, и получить гражданство через пол-года, а не через 5 лет. Для этого надо опять же иметь основания - http://nsovetnik.ru/grazhdanstvo_rf/grazhdanstvo_rf_v_uprowennom_poryadke_komu_dayut_i_kak_poluchit/
Так вот. Статистика которую ты привёл - это те кто переселился по программе реинтеграции. Большинство же приезжает в Россию, живёт по 2-3 года, работает по патенту и ждёт квоты на РВП чтобы, пройдя путь РВП-ВНЖ-гражданство (длиной в 3 года) получить паспорт РФ. Таких людей эта статистика не учитывает.