kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Иракские расклады

Все там - в Ираке на грани качается.
Барзанисты упорно тянут ситуацию к независимости и референдуму о выходе из состава Ирака.
И при том твердо нацелены отжать Киркук.
На этом фоне:
Офис президента Курдистана опубликовал заявление, критикующее решение иракского парламента отстранить губернатора Киркука Наджмаддина Карима.
Пресс-секретарь президента Омед Сабах заявил в четверг, что этот шаг иракского парламента еще раз подтвердил практику нарушения конституции Ирака.
Сабах отметил, что народ Курдистана, особенно жители Киркука, не будет соблюдать это решение, потому что губернатор не был избран парламентом.
На заседании в четверг парламент Ирака проголосовал за увольнение Наджмалдина Карима. Ранее в тот же день офис иракского премьер-министра Хейдара аль-Абади направил запрос спикеру парламента Салиму аль-Джабури с просьбой к парламенту проголосовать за увольнение губернатора Киркука.
Решение Багдада уводить Карима стало ответом на его поддержку референдума по независимости Курдистана и проведения голосования в провинции.

а вот объемный материал уже по запрету для курдов референдума об отделении

Во вторник президент Иракского Курдистана Масуд Барзани раскритиковал решение парламента Ирака, не признавшего возможность проведения референдума о независимости в Курдистане.
Президент сказал, что это голосование является ярким примером того, что иракские партии называют политическим большинством, и при котором большинство мандатов парламента Ирака принадлежат шиитским и суннитским парламентариям.
[Spoiler (click to open)]Вечером в среду Барзани заявил, что он призывает иракский парламент пересмотреть свое решение и не противостоять воле народа Курдистана.
"Вчера от имени политического большинства, против воли курдского народа и против существования курдского народа, политическое большинство хотело навязать нам свое решение. Я четко говорю иракскому парламенту: пересмотрите ваше решение, потому что воля народа Курдистана не будет вами нарушена".
Комментируя замечания, сделанные премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, который заявил во вторник, что курды "потеряют" все свои достижения, которых они добились после 2003 года, если проведут референдум, Барзани сказал, что те, кто делают такие замечания, представляют себя людьми, давшими курдскому народу все его блага.
"Они много говорят, что Эрбилем были достигнуты многие достижения. На самом деле, есть много достижений, но какой ценой? Кто-то дал их, потому что хотел быть к нам добрым, или мы добились их собственной кровью?", спросил Барзани.
Он сказал, что народ Курдистана не будет уделять слишком много внимания таким "угрозам", добавив, что курды не хотят вести войну против кого-либо, но, предупредил тех, кто хочет попробовать военную силу против Эрбиля.
"Если кто-то хочет испытать себя и нарушить волю народа [Курдистана] силой, поле для них открыто, пусть придут и попробуют", сказал Барзани.
Иракское правительство выступает против курдского референдума, который считает неконституционным и угрожающим единству Ирака. Регион Курдистан обвиняет иракское правительство в нарушении примерно одной трети статей конституции Ирака.
Курдский президент также подверг критике тех, кого он назвал иностранными друзьями Курдистана, которые говорят, что сейчас для референдума не подходящее время. Он сказал, что курды "ждут 100 лет", и все же, им все еще говорят, что время не подходящее.
Соединенные Штаты, Великобритания и многие члены Европейского Союза выразили свое несогласие с сентябрьским референдумом, в основном высказывая опасения, что он может негативно повлиять на борьбу против "Исламского государства" (ИГ), по-прежнему контролирующего некоторые районы Ирака, в том числе Хавиджу на юге провинции Киркук.
"Борьба с ИГИЛ [ИГ] не будет затронута даже немного. У нас будет такое же отношение, и мы продолжим сотрудничество", сказал Барзани о вкладе курдских сил пешмерга в усилия возглавляемой США международной антиисламистской коалиции.
Как сказал президент, у таких стран нет "убедительной альтернативы", которую они могли бы предложить вместо референдума, и которая могла бы обеспечить объективную курдскую независимость.
Президент Барзани подтвердил, что новый Ирак, основанный около 14 лет назад после свержения режима Саддама Хусейна, потерпел неудачу.
"С каждым днем становится все яснее, что новый алгоритм тоже не является алгоритмом, который согласуется с партнерством", сказал Барзани, сравнивая бывшие и действующий иракские режимы.
"Настало время для людей Курдистана сказать: хватит Алжиру, Лозанне или Сайксу-Пико определить нашу судьбу. Для людей Курдистана настало время принять собственное решение и самостоятельно определить свою судьбу", сказал Барзани, добавив, что сентябрьское голосование будет гарантировать неповторение геноцидов против курдов.
"Мы должны заплатить любую цену, необходимую для достижения независимости", подчеркнул Масуд Барзани.
Президент также повторил, что власти Курдистана намерены продолжить "дружеские переговоры" с Багдадом и другими странами после референдума при условии, что другие стороны согласятся с курдским призывом к диалогу.


и тут опять евреи мутят
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вновь заявил о поддержке своей страны будущему независимому государству Курдистан.
[Spoiler (click to open)]В официальном заявлении во вторник Нетаньяху сказал, что Израиль поддерживает создание независимого государства для курдов на Ближнем Востоке.
Заявление прозвучало менее, чем за две недели до даты проведения референдума о независимости Иракского Курдистана, намеченного на 25 сентября.
Ранее в середине августа этот высокопоставленный израильский чиновник также сказал, выступая перед американскими конгрессменами, что Израиль поддерживает независимость Курдистана. Кроме Нетаньяху такое же заявление сделала министр юстиции страны Аелет Шакед, заявившая на этой неделе, что независимое государство Курдистан принесет пользу Израилю, США и западным странам.
"Израиль [и] западные страны проявляют большой интерес к созданию государства Курдистан", - сказала министр. "Я думаю, что для США настало время поддержать этот процесс".
Нетаньяху также сделал заявление, касающееся турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК), сказав: "Израиль отвергает РПК и считает ее террористической организацией, в отличие от Турции, которая поддерживает террористическую организацию "ХАМАС". Хотя Израиль отвергает террор в любой форме, он поддерживает законные усилия курдского народа по созданию своего собственного государства".


Короче - ситуация просто очень острая. И когда она таки взорвется - вопрос абсолютно открытый.
Одним из ресурсов торможения является внутренняя конфликтность в самом курдистане - там давно не работат парламент и вообще Барзани по факту узурпировал власть. И пиндосы по факту поддерживат Барзанистов.

По мере активизации усилий по возобновлению работы парламента Иракского Курдистана, США усилили призывы к курдским партиям "Движение за перемены" ("Горран") и "Исламская группа Курдистана" (ИГК) принять участие в этом процессе.
[Spoiler (click to open)]
Старший курдский чиновник, который пожелал остаться неназванным, сообщил "BasNews", что обе партии уже пообещали делегациям США отправить своих депутатов в парламент после возобновления его работы.
По словам чиновника, американская делегация провела отдельные встречи с "Горран" и ИГК, и переговоры увенчались успехом. Однако "Горран" и ИГК настояли, чтобы позиции спикера парламента и секретаря парламента оставались зарезервированными за ними.
"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) совместно с другими фракциями в последние месяцы активизировали усилия по восстановлению парламента. ДПК и ПСК провели встречу с "Горран" во вторник, как сообщается, достигнув первоначального соглашения по этому вопросу.
Официальные лица ранее заявили, что парламент, скорее всего, будет реактивирован 15 сентября.


ну вот и посмотрим - чего будет
имхо - не соберутся они.

Tags: курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments