
«Исламская Республика Иран заставит американцев отступить из восточной Сирии так же, как они заставили США выйти из Бейрута в 1983 году», — сказал Форд.
«Влияние и позиции Ирана будут укрепляться в Сирии», — добавил он, предложив свою версию того, как будет развиваться ситуация в ближайшие несколько лет: Башар Асад вернет себе оплот на западе страны, а Иран укрепит проправительственные силы, которые, согласно его прогнозам, заставят США окончательно отступить из Восточной Сирии — во многом, как и поддерживаемая Ираном движение «Хезболла» в Ливане в 1980-х годах.
Кроме того, Роберт Форд считает, что американское руководство, в конечном счете, оставит своих нынешних курдских союзников.
В ответ на вопрос, почему Асад продержался у власти до 2017 года, Форд сказал: «Мы думали, что сирийская армия ослабеет и, в конце концов, вернется на свои оборонительные рубежи в войне на истощение. Или что сирийские солдаты сбегут из армии … В начале 2013 года я ожидал, что Асад потеряет свою власть, но состоялась битва при Аль-Кусайре, и «Хезболла» отправила на поле битвы большое количество своих солдат. В конце 2013 года все элементы Свободной Сирийской Армии рухнули, и были сформированы «Ахрар аш-Шам» и «Фронт ан-Нусра». Свободная армия также не достигла никакого прогресса на юге … После этого мы думали, что Асаду удастся сохранить Дамаск, Латакию, Хомс и Хаму, но не Алеппо или какой-либо из восточных городов. Фактически, мы предсказывали, что Сирия будет дезинтегрирована, но, опять же, мы не предвидели, что Россия и Иран выделят обширные ресурсы для защиты Асада в 2014 и 2015 годах».
«Асад выиграл, я имею в виду, что он победитель, или, по крайней мере, он так думает», — сказал Форд газете. — «Может быть, через 10 лет он вернет себе всю страну».
https://www.almasdarnews.com/article/последний-посол-сша-в-сирии-мы-допусти/
я вот лично думаю, что это весьма адекватная оценка
даже странно
но вероятно сказано все это с какой то определенной целью и вероятно цель эта - антитрамповская