kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Змагарские страдания...

Оригинал взят у medik_72 в Змагарские страдания...
Для начала - заголовок из сьвядомой русофобской "Нашей нивы":

Солист Сеницкой группы «СССР» вывесил флаг «ДНР» : Кто нас критикует, тот на стороне фашистов
"Возмущение в белорусском интернете вызвали снимки с Сеницкого дома культуры, что под (Минский район), в гримерке которого солисты местного коллектива «СССР» развесили флаги фейковых «республик» так называемой Новороссии.
На фоне этой символики имела несчастье быть сфотографированной даже певица Жанет, а руководство клуба в этом никакой проблемы не видит..."
http://nn.by/?c=ar&i=189721&lang=ru

Фразу о "певице Жанет" опустим - это из категории "певица ротам".

[Spoiler (click to open)]После войны с православными военно-патриотическими клубами Гродненщины, православными священниками и преподавателем из Луганска небезызвестный русофоб и почитатель Правого сектора Артем Горбацевич накинулся на группу "СССР". Следуя поговорке о том, что свинья везде грязь найдет, Горбацевич узрел опсность для белорусов в виде флага ДНР, висящего где-то в гримерке провинциального Дома культуры. В своей излюбленной манере этот писака кинулся шельмовать сначала директора Сенницкого Дома культуры, которая "не видит проблемы в ситуации" http://nn.by/?c=ar&i=189593&lang=ru , а затем и прешел на саму группу "СССР". Но почему-то ограничился отрывками из интервью с солистом группы.
Стоит прочитать это интервью целиком, благо, комментариев упоротого русофоба там очень мало. Итак:

«Наша Нива» связалась с группой «СССР», чтобы выяснить, чем они руководствовались, привозя в Беларусь символику «ДНР».
На наши вопросы ответил солист группы Александр Жадан: коллеги сказали, что он умеет «правильно говорить».
Певец начал со встречной критики в адрес тех, кто клеймил группу «СССР» в интернете.




«Нас критиковали люди, которые не знают, что такое война. Как собачки: все лают и мы побежим-полаем. Те, кто нас критикуют — они стоят на стороне фашистов. А эти клерикалы, которые начинают им подпевать… Люди, говорю вам, поехали со мной — у меня место в автобусе найдется для двух-трех человек. Посмотрите, как там живут», — сказал он и пояснил, почему повесил в гримерке (и не только) флаг «ДНР».

«Почему флаг ДНР? Прежде всего, я оттуда родом. Это моя родина. Родился я в Луганске, жил какое-то время в Крыму, потом родители получили квартиру в Донецке. Дальше я учился в Рязани, воевал в Афганистане, позже перевез родителей в Беларусь, дослуживал здесь в Витебской дивизии.
Я человек в прошлом военный, прошел две войны, дважды был ранен, получил три контузии, пошел по творческой линии. А что касается названия группы, то я — житель Советского Союза, он в душе у меня живет. Не то, что хочу вернуть все, а именно отношения — которые раньше были. И когда гибнут женщины и дети… Мы в «Новороссии» почти 200 концертов дали с 2014 года — ездили там, где никто не ездил. У людей глаза горят после наших концертов», — рассказывает Александр.



Певец также добавил, что сразу после публикации в СМИ ему позвонили «из администрации» и отдали указание снять флаги, но он, мол, отказался.

«Мне понравилось, как они быстро позвонили, не разобравшись в ситуации: «Так, быстро поснимайте все флаги». Подождите, почему я в своей студии должен снимать символику «Донецкой республики»? У меня на одной стене флаг «Металлурга» желто-голубой, на другой — ДНР. Наша администрация, не разобравшись… Я позвонил в идеологический отдел Минской области, я с ними очень хорошо дружу. Вот, Татьяна Николаевна (Хмель — заместитель начальника отдела идеологии. — Ред.), Галина Тадеушевна, люди отличные — настоящие идеологи. Я так, чисто со стороны как бы поинтересовался, как вы относитесь к такой ситуации? Они говорят — негативно, мы не хотим, чтобы у нас здесь дома было такое, все зависит от нас. Поэтому наши патриотические песни и то, что нас везде приглашают — это доказательство правильной позиции», — убежден Александр Жадан.

Как рассказал солист группы «СССР», туры по Беларуси им организует глава Минского облисполкома Семен Шапиро.

«В Беларуси у нас сейчас большой тур организуется, опять же, благодаря администрации — губернатору. По его приглашению, по предложению, теперь будет у нас 26 концертов по городам Минской области. Первый — в Слуцке, начиная с 1 мая. Принимают нас прекрасно в Беларуси. А Россия просто на куски рвет. Мы вот сейчас собираемся: Колыма, Магадан, Якутия с большими гастролями. Потом во Владимир. В воинские части на Донбасс приглашают. А на ту сторону (в Украину) я не поеду, чтобы меня впоследствии друзья из тюрьмы не доставали. Не то, чтобы они нас как врагов воспринимают, но я же и в Крыму был. Помню, в 2014-м году, вместе с «Любэ». Звонок нам из управления делами российского президента. Говорят, ребята, завтра в восемь утра вы должны быть на правительственной стоянке во «Внуково». Приезжаем на своем бусе, там «Любэ». А куда летим, говорю? «А летим в Крым, он стал нашим», — отвечают. Для меня это как бальзам — я там жил, для меня это тоже родина. И мы в Севастополе дали шикарный концерт. Эта девочка-инвалидка Юлия Самойлова, она тоже с нами была в Крыму, а ее сейчас на Евровидение не пускают. Поэтому я говорю: не надо артистов мешать с политикой», — высказался Александр и перешел к тому, что видел на Донбассе.

«Я писал песню «Донбасс в огне». Они же там (украинцы) ужасное делают. Выставили на линии соприкосновения походные крематории и, чтобы не говорить матери, просто сжигают их там, а потом пишут, что солдат пропал без вести. А крематории работают и днем и ночью», — поделился увиденным Александр и признал, что из-за его позиции много кто перестал с ним общаться.
При этом лидер «СССР» честно говорит, что кормит их Россия.

«У нас 90% гастролей по России. Смоленский губернатор автобус нам подарил, аппаратура… Есть люди, которые помогают. Франц Клинцевич, например, — наш земляк из Ошмян, мой боевой товарищ. Он прообраз капитана Алексея Серебрякова из фильма «9-я рота», если смотрели. Приглашения он часто нам присылает, конечно, не бесплатно, нам за это хорошие гонорары платят. Ну и у меня военная пенсия, российская — я перевел туда. Около тысячи долларов у меня пенсия. Надеюсь, что и у других офицеров скоро будут высокие пенсии», — выразил надежду Жадан.



При этом переезжать в Россию он не хочет:
«Ни за чем не перееду, хотя паспорт имею российский. Нам же особым президентским указом выдали паспорта! Всех Владимир Владимирович награждает медалями и орденами, а нас — пропиской смоленской и паспортами. Знаете, это не запрещено. Комитет [КГБ. — Ред.] приглашал. Спрашивают. А я говорю — господи, ну задайте этот вопрос Владимиру Владимировичу, почему он нам сделал такой подарок. Мы же из Беларуси все равно не уезжаем и не уедем — у нас здесь семьи. У меня трое детей здесь.

Только однажды меня возмутило в одном белорусском городе на 9 Мая, приехали мы, а нам говорят: давайте в военной форме не будем выступать, у вас много лирики, давайте ее, пусть люди потанцуют, праздник все же. А я говорю — это наша история. Народ, который забывает историю, превращается в стадо, пример — мои земляки».




В общем, что хочу сказать, мне интересна теперь реакция белорусских властей на данную публикацию в этой мерзкой интернет-газетенке. Уже, как видите, была попытка по-быстрому, толком не разобравшись, прихлопнуть инициативу с флагом ДНР в гримерке ("абы тиха была"). Вроде как разобрались. Теперь будем наблюдать реакцию местных умалишенных почитателей змагарской прессы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments