kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Мосул

Правительственные силы Ирака во вторник выбили террористов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) из самого обширного района в западной части Мосула - ат-Танек. Об этом сообщает агентство The Associated Press со ссылкой на иракского высокопоставленного командира.

По словам командира частей специального назначения генерал-лейтенанта Абдула Вахаба ас-Саади, этот район "целиком освобожден и находится под полным контролем" правительственных сил. О подробностях не сообщается.

[Spoiler (click to open)]По данным AP, в настоящее время иракские войска сталкиваются с серьезным сопротивлением восточнее ат-Танека - в так называемом "старом городе", протянувшемся вдоль реки Тигр, которая разделяет город на западные и восточные районы.

Тем временем, ополченцы, основная часть которых состоит из шиитских формирований, начали новое наступление на позиции террористов в районе города Хатра, лежащего южнее Мосула.

Этот город находился в составе Парфянского царства (III в. до н.э. - III в.н.э.), и его руины были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в 2015 году террористы ИГ уничтожили местные археологические памятники/

Осенью 2016 года иракская армия приступила к операции, главная цель которой - освобождение Мосула от террористов ИГ. Восточную часть города иракским военным удалось полностью очистить от террористов в январе.

В конце февраля правительственные войска Ирака начали наступление, нацеленное на освобождение западной части этого города.

Subscribe

  • Военные начали переворот в Ереване?

    Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.…

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • К сожалению...

    Коллеги, к сожалению есть ощущение, что мои недавние предположения о возобновлении украми войны на Донбассе - стали реальностью. В Горловке -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments