kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Итоги выборов

Еще один интересный факт - Марина победила в 47 департаментах, Макрон в 42. Это само по себе мало что значит - ясно, что если Макрон набрал больше голосов - то вероятно эти департаменты - крупнее, но все равно - показатель.

Всего пару часов в штабе кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен радовались поступавшим итогам голосования первого тура выборов главы государства: цифры сначала говорили о перевесе лидера партии "Национальный фронт". Но еще до полуночи чаша весов постепенно склонилась в сторону лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона. Отрыв составил чуть более 2% и к утру на момент подсчета более 97% бюллетеней так и не изменился. У Макрона – 23,86%, у Ле Пен – 21,43%. Неподсчитанные бюллетени уже вряд ли изменят общую картину.

Еще два претендента на президентское кресло, которые к началу первого тура шли вровень с Макроном и Ле Пен, отстали ненамного: кандидат от партии "Республиканцы" экс-премьер Франсуа Фийон получил 19,94% голосов, лидер движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон — 19,62%. Однако гонку продолжат только обладатели первого и второго мест.
Шансы Макрона

Второй тур, который состоится 7 мая, скорее всего, принесет победу Макрону, если верить последним опросам. Опубликованные вечером 23 апреля данные исследования института Ipsos показали, что Макрон победит Ле Пен с 62% голосов против 38%. По данным Harris Interactive, Макрон опередит Ле Пен с 64% против 36%.

Макрона с выходом во второй тур уже поздравили действующий президент Франции Франсуа Олланд, ряд европейских политиков, а также его политические сторонники и противники.

Также с призывами голосовать за лидера движения "Вперед" выступили некоторые видные политики, среди них — министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, нынешний премьер-министр Бернар Казнев и его предшественник Мануэль Вальс. Казнев торжественно призывает "голосовать за Эммануэля Макрона во втором туре президентских выборов, чтобы победить "Национальный фронт" и сорвать их гибельный план регрессии Франции и разделения французов". Вальс же отметил, что "каждый должен осознать важность момента и сделать все возможное, чтобы сплотиться. За Францию".
В пользу Макрона говорит и то, что пара выбывших кандидатов уже призвали своих избирателей голосовать за него. С такими заявлениями уже вечером, признав собственное поражение, выступили Франсуа Фийон и кандидат от Социалистической партии Бенуа Амон.

Однако заместитель руководителя исследовательского института общественного мнения Ifop Фредерик Даб в эфире телеканала CNews высказал мнение, что как раз сторонники Фийона, а также Меланшона могут повести себя непредсказуемо, так как избиратели первого лишились победы, которую считали вопросом решенным, а избиратели второго в равной степени негативно относятся и к Макрону, и к Ле Пен. Не стоит также забывать, что такого успеха Ле Пен в начале президентской гонки никто предсказать не мог.
Subscribe

  • Без вариантов

    Любой либераст в России - агент влияния запада. Именно по этой причине они получают поддержку от запада и защиту до поры до времени. Именно по этой…

  • Про белые и черные ЗП

    Решение вопроса настолько банально что даже смешно Минимальный уровень ЗП надо повысить хотя бы до 25 тр в месяц. Или даже до 30 тр И аллес И второе…

  • Однако

    По данным швейцарского органа надзора за рынком лекарств Swissmedic, в стране после вакцинации от коронавируса скончались по меньшей мере 16 человек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment