kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Воины Дейр эз Зора

Игорь Димитриев
Продолжаю серию портретов солдат Дейр-эз-Зора.
Это Талял, адъютант генерала Йисама. Отлично готовит, способен из любых имеющихся продуктов приготовить кулинарный шедевр. Признался, что раньше работал поваром в Катаре, а еще, что прикольно, женским парикмахером. Талял иногда хватает автомат и пытается вырваться в боевые. Генерал его всегда возвращает.
Талял признался, что раньше служил на передке и был очень заводным бойцом, часто терял осторожность и рвался вперед. Получил пять ранений. Генерал сказал: "нет, дружочек, сиди-ка ты дома" и теперь Талял опять готовит еду и принимает гостей. Говорил, что очень рад что мы приехали и для генерала общение с нами это отдушина. А потом добавил "Ты знаешь, это такой человек... если он скажет мне умереть, я умру"


[Spoiler (click to open)]Это офицер Республиканский гвардии. Раньше был командиром танка. В Хомсе танк подбили. Он горел, следы видны на руках. Зажил и поехал в Дейр-эз-Зор.


Смешной улыбчивый дяденька рядом со мной - полковник Зерка. Он часто нас сопровождал, постоянно шутил и сам был объектом шуток. Например, за свой больший живот. А потом он сказал, что лейтенант Зерка был хороший спортсмен, приехал из гор стройный выносливый, а вот полковник Зерка уже нет. И мы увидели страшные шрамы у него на спине и животе. Оказалось, он командир опорного пункта на горе Тарда (Сарда) недалеко от Дейр-эз-Зора. Это важная высота, которая доминирует над окрестностями. Басмачи не могли ее взять все эти годы, а в 2016 ее "по ошибке" разнесла американская авиация и тут же заняли боевики. Сам Зерка за пару недель до того получил тяжелое ранение и был вывезен в Дамаск, потому остался жив и вернулся после лечения. За заботу о солдатах получил прозвище Мама Зерка.


Пацан из племени шайятат. В бою взрывом ему оторвало правую руку. Остальные бедуины кинулись его вытаскивать, а он орал, чтоб его не трогали и оставили умирать. Пока несли в него влетело еще две пули. Выжил. Теперь показывает как умеет стрелять с левой руки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment