"Правительство поручило Минэкономразвития разработать прогноз на основе тех сценарных условий, которые были представлены, возможно, уточнив темпы (экономического) роста, исходя из складывающейся динамики, и тех мер, которые были предложены", — сказал Белоусов.
[Spoiler (click to open)]"Прогноз на 2018-2019-2020 годы исходит из роста ВВП в 1,5%, динамики инвестиции — 2%. То есть ВВП ниже, чем прогнозируется на этот год. А динамика инвестиций примерно такая же. И это никак не вписывается в поручение президента о выходе на динамику темпами не ниже среднемировых", — подчеркнул он.
"Председатель правительства дал поручение еще поработать над прогнозом для более полного учета мер, которые предпримет правительство для ускорения темпов экономического роста", — продолжил Белоусов.
Он пояснил, что целевой прогноз, консервативный прогноз — это "некие расчеты, которые будут окаймлять основной, который базовый вариант, который принимается в расчет". Операциональную роль играет только базовый вариант, заключил Белоусов.
РИА
Тем временем МВФ лучится позитивом
МВФ вновь пересмотрел в сторону улучшения свой прогноз для России. Как стало известно корреспонденту ТАСС от осведомленных источников в фонде, там теперь ожидают роста российской экономики на 1,4% за нынешний год и еще на столько же - за 2018 год.
Такие цифры заложены в новый прогнозно-аналитический доклад МВФ по состоянию и ближайшим перспективам мировой экономики, который подготовлен к весенней сессии руководящих органов фонда и Всемирного банка и должен быть официально обнародован в Вашингтоне в ближайший вторник.
При последнем обновлении доклада в январе нынешнего года МВФ сулил России экономический рост на 1,1% в 2017 году и на 1,2% в 2018 году. Он оставил эти цифры без изменений и в марте, когда готовил справку к совещанию финансистов "Большой двадцатки" ведущих мировых держав. В целом улучшение динамики ВВП в России уже более года идет с опережением прогнозов МВФ.