kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия, полигон Кадамовский в Ростовской обл.

Оригинал взят у sobiainnen в 150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия, полигон Кадамовский в Ростовской обл.


Военная приёмка. 150-я Идрицкая. Возрождение легенды / Телеканал Звезда. 05.03.2017.

http://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201412231323-1cpc.htm/201703091224-t7k3.htm
https://youtu.be/sZM5JROG7D0
В этом выпуске программы «Военная приёмка» мы расскажем вам о полигоне Кадамовский. Если вы думаете, что это просто поле, в котором будут стрелять по мишеням – это не так! Размах строительства – как у целого города, причемего собираются построить за рекордные сроки, - работы ведутся круглосуточно. Казармы, ангары для техники, технические строения.Но при этом, количество новых армейских технологий, которое применяется при строительстве этого полигона - огромно. Здесь будут размещены самые современные тренажеры для обучения бойцов.Даже при строительстве стрельбищ применяют новые разработки. Например, на танковом полигоне в качестве целей будет не остовы старых бронемашин, - а механические мишени.





Гарнизон за полгода: как российские военные "обкатывают" новые технологии возведения объектов / Телеканал Звезда. 05.03.2017.
http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201703050834-oc9o.htm
150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия - поистине легендарное соединение в истории Вооруженных Сил страны. Достаточно только одного факта из ее биографии - это именно ее знамя считается Знаменем Победы: именно это алое полотнище разведчики Егоров и Кантария водрузили в ходе штурма рейхстага в мае 1945-го на купол поверженного фашистского логова.
После войны соединение было расформировано, но героической истории дивизии не суждено было потеряться. В 2016 году появилось решение восстановить соединение в структуре Минобороны России, вернув ему его заслуженные почетные наименования - 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени дивизия. Сегодня при обустройстве соединения «обкатываются» новейшие технологии строительства, размещения личного состава, налаживания боевой подготовки. О том, как военные городки для 150-й дивизии уже получают статус самых современных гарнизонов страны, какие технологии используются в строительстве объектов военной инфраструктуры, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

«Шатры» XXI века

Командир 150-й мотострелковой дивизии генерал-майор Петр Болгарев считает для себя честью командовать таким уникальным соединением, а кроме того, безусловно, гордиться причастностью к его возрождению. К тому же уникальное прошлое сегодня сменяется не менее уникальным настоящим. К примеру, именно в этой дивизии будет проходить обкатку новая техника для Вооруженных Сил, здесь же пройдут апробацию и объекты для ее хранения и обслуживания.
Скажем, впервые в парках боевых машин предусмотрено наличие устройств и технологий, препятствующих образованию конденсата. Это нужно для обеспечения сохранности сложной аппаратуры и оборудования. Впервые в боксах предусмотрены и системы отвода выхлопных газов: раньше механикам-водителям об этом приходилось только мечтать. К слову, это позволяет одновременно заводить все машины, находящиеся в парке, сразу выводя их для построения в колонны по сигналу тревоги.
Оригинальность таких объектов - в их конструкции. По сути, это одна большая палатка: каркас и материя сверху. Вместе с тем, такая технология позволяет быстро менять элементы конструкции в случае их повреждении. Впервые такие «палатки» (они называются «Тентовое мобильное укрытие» - ТМУ) были апробированы в подмосковном Парке «Патриот». Первый форум «Армия-2015» проходил именно на этой базе. Ткань, которая используется в ТМУ, - особой прочности. При создании объектов применяются и особые утеплительные материалы, позволяющие выдерживать морозы до минус 40 градусов.
Важно, что утеплитель хорошо держит не только тепло, но и открытое пламя. Так что пожар этому «палаточному лагерю» точно не грозит.

Военный городок в «багаже»

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, побывавший в районах развертывания 150-й дивизии, уже подчеркнул: такое должны иметь все части постоянной готовности российских Вооруженных Сил. Оценил глава военного ведомства и новые армейские столовые, сделанные по такому же принципу быстрого возведения, а места отдыха личного состава он призвал оснастить мультимедийными техническими средствами и интернетом для организации досуга военнослужащих интересно и познавательно.
По словам начальника Строительного управления №7 Главного управления обустройства войск Минобороны России Анатолия Арвеладзе, строительство такого городка по времени может занять девять месяцев. «Если бы работали по старым технологиям, то в эти сроки мы бы не уложились,- говорит строитель. - А так по объему площадок в короткие сроки получается полноценный город».
Военный городок Кадамовский, где размещаются части этой дивизии, включает в себя более двухсот сооружений, в том числе объекты капитального строительства. Однако большая их часть при передислокации соединения может быть… перевезена вместе с людьми и техникой! Останутся на месте только плоскостные сооружения спортивного назначения, дороги с проездами да инженерная инфраструктура. Как отмечает Анатолий Арвеладзе, перенести такой городок на новое место можно в считанные месяцы. Не случайно уже сейчас говорят о том, что подобная технология как минимум на треть дешевле строительства «капитальной» военной базы.
Теперь военные при передислокации соединений и воинских частей могут всю свою инфраструктуру возить как бы в «багаже». Мобильны здесь даже котельные, а при отсутствии на новом месте, например, газа, они будут работать на дизельном топливе - техника и технологии это позволяют.

Быт не забыт

В числе уже готовых объектов возрожденной 150-й дивизии - повседневный пункт управления соединения. Помимо стандартной телефонной и радиосвязи он оборудован и видеосвязью, которой связан со всеми объектами. Как отмечает генерал Петр Болгарев, камеры видеонаблюдения расположены по всему периметру военного городка, по всем точкам.
Изображение с них в режиме реального времени поступает на пульт оперативного дежурного, а при необходимости ее можно свободно посмотреть, скажем, в Национальном центре управления обороной РФ в Москве.
Уникальные технологии применены здесь и в такой, казалось бы, обыденной сфере, как система уличного освещения. Дело в том, что особенностью полигона Кадамовский являются частые осадки - туманы, дожди, снегопады. Так вот, в освещении использованы светодиодные лампы, которые способны «пробивать» любую мглу. К слову, схема электроснабжения этого городка тоже оригинальная - она не зависит от внешних источников.





Полигон "Кадамовский" - окончание строительства первого этапа / Оборонстрой. 05.12.2016.

https://youtu.be/mBqa7SqhEE0

150-я мотострелковая дивизия приступила к защите рубежей на юге России / ГТРК Дон-ТР. 05.12.2016.

https://youtu.be/uuoVFw8WNnE
К защите южных рубежей страны приступила новая мотострелковая дивизия. Она будет дислоцироваться в Ростовской области и носить имя 150 Идрицко-Берлинской дивизии, солдаты который водрузили Знамя Победы над Рейхстагом
Больше новостей на официальном сайте ГТРК "Дон-ТР" http://dontr.ru/

Шойгу проверил ход строительства на полигоне Кадамовский / ТВ Звезда. 19.01.2017.

https://youtu.be/P5EEWmfTFJI
Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл с инспекцией в войска Южного военного округа, в ходе которой проверил ход строительства военного городка и инфраструктуры на полигоне Кадамовский.
Шойгу проинспектировал ход строительства военного городка 150-й Идрицко-берлинской дивизии и инфраструктуры полигона Кадамовский в Ростовской области, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
Кроме того, в рамках сбора руководящего состава Вооруженных Сил России министру продемонстрировали работу объединенного стратегического командования.
Шойгу также заслушал доклад командующего войсками ЮВО об организации учебного процесса и боевой подготовки в новом учебном году.


Международный военно технический форум "Армия 2016" (полигон Кадамовский) / YouTube dosaaf patriot. 06.09.2016.

https://youtu.be/AeHU0vCCkjI
В рамках проведения МВТФ "Армия-2016" с 6 по 11 сентября на полигоне Южного военного округа (ЮВО) Кадамовский в Ростовской области состоится показ боевых возможностей современного вооружения и военной техники, стоящих на вооружении войск ЮВО. На статической выставке будут представлены зенитный ракетный комплекс "Тор-М1" реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г" и "Смерч", танки Т-72 Б3 и Т-90А, боевые машины БМП-3 и БТР-82АМ, вертолеты Ка-52 и Ми-28, другая военная техника.
В рамках динамического показа будут разыграны тактические эпизоды уничтожения диверсионно-разведывательных групп, колонн военной техники условного противника. "В тактических действиях будет задействовано свыше 40 единиц боевой и специальной техники, в том числе самолеты Су-25, вертолеты Ка-52, ЗРПК "Панцирь-С1", танки Т-90, боевые машины БМП-3 и БТР-82АМ, беспилотные летательные аппараты "Тахион"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments