kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

ДэЗ

Информация о взрыве химического оружие складе в Дейр-эз-Зоре привлекла внимание к этому городу в сирийской пустыне. Он четыре года окружён боевиками ИГИЛ. Все снабжение доставляется по воздуху, вертолетами и парашютами, которые сбрасывают с самолетов. Про взрыв на востоке не могу сказать чего-то очень интересного. Взрыв как взрыв. Тут всегда что-то взрывается. Бои по периметру города идут каждый день. Часть гарнизона отсечена на востоке и сегодня пошла в атаку.

Но война войной, а живут здесь десятки тысяч людей. И это настоящая катастрофа. Когда-то это был благополучный город с высокими по сирийском меркам зарплатами. Нефтянка, животноводство, огороды, университет.

Сейчас люди нищие и голодные. Донашивают тряпье целыми семьями. Дети забыли вкус фруктов и мяса. Молочных продуктов почти нет. Любые овощи, которые растут в огородах частных домов, продаются за бешеные деньги. Одной яйцо стоит доллар. Взрослые потеряли по двадцать килограмм. Ходят по улице как тени. Света нет. Телефоны заряжают за деньги. Готовят на плитках, где сжигают любой мусор который найдут.

[Spoiler (click to open)]

Мы гости, потому нас стараются кормить нормально. Но часто кусок в горло не лезет. Тебе накрывают стол, а сами сидят и смотрят на него голодными глазами. Приглашаешь к столу - отказываются, говорят уже ели. Загнать можно только силой.

Вода поступает в краны небольшим напором дважды в неделю. На верхние этажи носят в ведрах и заполняют любую емкость. Вода поступает прямо из Евфрата. Она и для стирки и для питья. Очистные разрушили игиловцы. Вода ужасного качества, но кипятить не на чем.

Сейчас вода есть, а что будет летом в жару не ясно. Воды в реке будет намного меньше, а температура поднимается до пятидесяти.

Уехать возможности нет. Вывозят вертолетами только раненых и больных. В каждой семье трагедия. Например, сына увезли в с тяжёлым ранением Дамаск, а мать сходит с ума здесь и бросить остальных детей не может.

Дочери жалуются что все женщины стали одинаковые, с одинаковыми фигурами и потрескавшимися руками. У одной из красавиц шрам на лице - попала под обстрел, удалили селезенку.

Отец обнимает забинтованную голову младшего сына, которому снайпер попал рикошетом. И рассказывает как они жили раньше. Что была собственная усадьба, которую разрушила свободная сирийская армия четыре года назад, а нынешнюю халупу снимают за последние деньги. А сам медленно угасает от голода.

Subscribe

  • Владимир Владимирович, это такой план?

    Народ борется с ковидом в Краснодаре. Кто кого - мы его или он нас... Расскажу свежую историю из жизни. Пошел с утра в наш местный МФЦ, чтобы…

  • Наша динамика по Короне

    > 3,13 млн Проведено тестов 93 558 Общее число случаев 6 411 за последние сутки 8 456 Человек выздоровело 867 Человек умерло Оперативный штаб…

  • Коммунарка

    Denis Protsenko 1 ч. · Коммунарка 27.04.20. За сутки поступило 78. Состоит на лечении 644. Из них: - с диагнозом пневмония - 639/99%, - COVID…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments

BestAnonymous

April 15 2017, 08:53:57 UTC 3 years ago

  • New comment
//Когда-то это был благополучный город с высокими по сирийском меркам зарплатами. Нефтянка, животноводство, огороды, университет.//

И скучно было. И свободы не было. И тиран в Дамаске развернуться не давал. И чего-то этакого хотелось.
Дейр-эз-Зор в 2011-2012 годах был центром довольно масштабных по тогдашним меркам антиправительственных выступлений. На улицы выходило до 7-8 тысяч человек. В реалиях Сирии того времени это много а в масштабах ДэЗ, до начала мятежа менее 300 тысяч жителей, даже очень много. В Дамаске на окраинах митинги были по 2-3 тысячи человек самые массовые по 5-8. В Алеппо бузили фактически одни студенты да и то пришлые из Идлиба. В миллионом Хомсе с трудом наскребли 10 тысяч на самый многолюдный митинг, один единственный раз. Ну а самая масштабная манифестация за все время конфликта приключилась в Хаме, около 20 тысяч человек, да и то когда там короткое время хозяйничали бандиты. Прошло столько лет но эти цифры свидетельствующие о том что не было никакого народного восстания против Асада, мне запомнились. И по этим цифрам можно судить о том что в ДэЗ гнили было довольно-таки много.
Запомнились мне так же блогги из того времени которые вела одна скучающая домохозяйка, жена нефтяника и ДэЗ. С фотографиями с немалым количеством фотографий. Прогулки по городу с детьми. Детишки играют в парке она сидит на лавочке с прочими скучающими домохозяйками и перемывает косточки Асаду. Тиран, диктатор, детоубийца, ужос, ужос, ужос... Дети в детском саду и в школе, она на шопинге в торговом центре с подругами и главная тема опять кровавый диктатор Асад. И продавцы и прочие покупатели дорогих магазинов полностью с ними солидарны. Свободы, у них нет свободы! Проклятье тебе Асад! Дома занимается своими делами и опять все помыслы о ненавистном тиране который не дает жить. По улицам носятся бесноватые юнцы нападающие на полицейских солдат госучреждения, это борьба с тиранией, армия пытается навести порядок в городе - наймиты тирана убивают детишек! Позор и проклятье тебе Асад! Все на митинг против тирании, полицейского произвола и репрессий, а заодно и статую отца тирана разломаем. Армия, полиция и служба безопасности не должны трогать детишек ведь они хотят как лучше, армия, полиция и служба безопасности должны прислушаться к мнению народа и уйти из города и не мешать демократическим преобразованиям. Перед солдатами и полицейскими на улицах скакали тощезадые хипстеры в импортных шмотках, холеные домохозяйки с наманикюренными пальчиками, высоколобые интеллектуалы точно знавшие что нужно их стране, с крыш домов в солдат и полицейских летели гнилые фрукты и помои в бронетехнику швыряли камни и газовые баллоны. И счастье пришло, армия, полиция и служба безопасности ушли из города и наступило долгожданное царство свободы.
На этом записи тогда обрывались, что затем случилось с домохозяйкой и ее подругами и всеми прочими борцами с режимом мне неизвестно.
Но это было, было, каких то шесть лет назад.