kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Пять остро нуждающихся

Почти через полгода после того, как на встрече в Алжире страны ОПЕК договорились о сокращении добычи, цены на нефть не вспоминают о минимумах января 2016 года в районе отметки 37 долларов за баррель. Тем не менее, текущая цена в области 50 долларов все еще гораздо ниже пиковых значений выше уровня 100, которых мы не наблюдали с 2014 года. На этом фоне многие страны картеля страдают от дефицита налоговых доходов, а их правительства пытаются приспособиться к миру дешевой нефти в условиях обильных резервов и стагнирующего спроса.

[Spoiler (click to open)]Ссылаясь на неспособность котировок черного золота продемонстрировать устойчивое восстановление, на этой неделе эксперты Bank of America-Merrill Lynch написали, что рынок нефти переживает «момент истины». Банк прогнозирует, что международные и американские цены на энергоносители в этом году не поднимутся выше 70 долларов. Между тем Международное энергетическое агентство ожидает ослабления спроса на углеводороды.

С учетом того, что текущие ценовые диапазоны гораздо ниже комфортных уровней для производителей, изголодавшихся по наличным деньгам, эксперты CNBC выявили пять стран, которые прежде утопали в нефтяных доходах, а сегодня могут пойти на отчаянные шаги перед лицом превратностей судьбы.

Ангола

Добыча нефти составляет свыше 50% от общего объема производства страны и на ее долю приходится порядка 70% государственного дохода. Низкие цены на нефть и сложная экономическая ситуация обострила затянувшиеся гражданские и политические конфликты в африканском государстве: аналитики указывают на двузначную инфляцию и дефицит валюты.

«Снижение налоговых поступлений поставило экономику на колени и ускорило уход с поста президента Жозе Эдуарду душ Сантуша после 38 лет правления», - подчеркивает М. Бовкон, старший африканский аналитик в Verisk Maplecroft. – Укоренившаяся коррупция опустошила казну. Для долгосрочного экономического здоровья Анголы борьба с коррупцией так же важна, как и восстановление цен на нефть».

Габон

Еще один нефтепроизводитель, страдающий от нехватки наличных средств – Габон, который практически истощил свои нефтяные резервы на фоне падения добычи. Сокращение производства, по словам аналитиков, происходит в течение почти 20 лет, и в обозримом будущем показатели вряд ли улучшатся, несмотря на то, что по итогам прошлого года экономика страны выросла более чем на 3%.

«Габон – пятый по величине производитель нефти в Черной Африке. Страна намерена добиться восстановления посредством диверсификации экономики, - поясняет Ж. Марсилли, главный экономист в компании кредитного страхования Coface. – Второй по величине производитель древесины в Африке надеется стать одним из ведущих в мире производителей марганца, который используется в металлических сплавах».

Нигерия

Менее недели назад президент Нигерии Мохаммаду Бухари вернулся в страну после нескольких недель лечения в Лондоне. Недавно экономика Нигерии сократилась впервые за несколько десятилетий - нарастающая политическая нестабильности, дефицит иностранной валюты и терроризм подорвали некогда устойчивый рост ВВП крупнейшего государства в Африке.

«На определенном этапе им придется отпустить свою валюту в «свободное плавание», как это сделал Египет. Президент Бухари болен (неизвестно, насколько серьезно), на фоне чего страна может стать заложником политического паралича, - комментирует Вин Тин, стратег Brown Brothers Harriman. – Не думаю, что текущий курс валюты жизнеспособен. Властям следует сделать его плавающим и позволить валюте самой нащупать свой истинный уровень».

Саудовская Аравия

Богатая ближневосточная страна столкнулась с серьезными препятствиями на фоне возрождения производства сланцевой нефти в США. Саудиты были главной движущей силой в недавнем соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи, которое сыграли с ними злую шутку. Не менее важен эффект от низких цен на нефть для внутренней политики королевства. В прошлом году правительство обнародовало план снижения зависимости от нефти. К 2020 году государство намерено утроить доходы, не имеющие отношения к нефтяной индустрии.

Власти Саудовской Аравии «отдают себе отчет в том, что полагаться на зависимость от нефтяных доходов в сложившейся ситуации нельзя, - отмечает Бернард Хейкель, профессор ближневосточных исследований в Принстонском университете. Нацеленность на реформы вкупе с сокращением объемов добычи обусловлено осознанием того, что «через 20-30 лет значение нефти может оказаться уже не таким высоким», - добавил эксперт.

Венесуэла

Ненадлежащее управление нефтяной отраслью в сочетании с удешевлением черного золота спровоцировало глубочайший гуманитарный кризис, а также широкомасштабную политическую и экономическую нестабильность в Венесуэле. Расс Даллен, управляющий партнер Caracas Capital Markets и специалист по Венесуэле, недавно заявил в интервью CNBC о том, что «у Венесуэлы большие неприятности». Эксперт сослался на стремительное ухудшение показателей добычи энергоносителей и истощение резервов, усугубляющее и без того сложную ситуацию в стране.

«Их нефтяная корзина продается на $7-$10 дешевле эталонных марок Brent и WTI, и сейчас ее средняя цена в этом году лишь немногим выше $45, - подчеркивает Даллен. – При таких ценах нефтяные доходы страны катастрофически малы. Этого недостаточно даже для пропитания населения, и это создает замкнутый круг, обуславливая дальнейшее снижение объемов добычи и переработки нефти».
линк

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments