kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Большая Демография

Статья не новая, мягко говоря, но суть не меняется - Европу неизбежно ждет исламизация и ориентализация. И я допускаю, что главная борьба развернется не между еврогейцами и мусульманами, и даже не между неграми и арабами, и даже не между арабами и русскими, которые придут спасать еврогев, а между мусульманами (арабами и неграми) и азиатами - китайцами, вьетнамцами и тд. Да, будет это не завтра, но будет неизбежно.

Демографические перспективы Европы
15.06.2009
http://www.lawinrussia.ru/demograficheskie-perspektivy-evropy

[Spoiler (click to open)]Среди проблем, с которыми столкнулась Европа в начале XXI в., одной из наиболее серьезных, безусловно, является неблагоприятная демографическая ситуация. Это со всей очевидностью вытекает из динамики численности европейцев и их удельного веса в мировом населении.

В 1900 г. их общее число составляло 390 млн – четверть тогдашнего населения планеты, в 1940 г. – 525 млн (23%), в 1950 г. – 549 млн (менее 22%), в 1975 г. – 676 млн (19,6%), в 2000 г. – 728 млн (12%). На протяжении ХХ в. население земного шара выросло вчетверо – с 1,57 млрд в 1900 до 6,2 млрд в 2000 гг., а Европы – только вдвое. По оценке демографических служб ООН, к 2025 г. численность населения Европы уменьшится не только относительно, но и абсолютно – до 713 млн (9,1%) .

К середине XXI в. эта тенденция может усилиться. Согласно прогнозу статистической службы Евросоюза, с 1 января 2004 г. по 1 января 2025 г. население 25 государств-членов ЕС увеличится на 13 млн человек – с 456,8 до 470,1 млн но рост будет происходить в основном за счет притока иммигрантов из Азии и Африки. После 2025 г. этот фактор уже не будет компенсировать превышения смертности над рождаемостью: ожидается, что к 2050 г. население ЕС составит 499,8 млн, т.е. на 20 млн меньше, чем четверть века ранее .

В то же время удельный вес других континентов в мировом населении, согласно прогнозам, заметно увеличится. В 2025 г. доля Латинской Америки вырастет с 6,6 до 8,5%, Азии – с 55 до 60%, Африки – с 8,9 до 13,2% . При общей численности населения мира в 2025 г. порядка 7,9 млрд в Азии будут жить 4776,6 млн, в Африке – 1358,1 млн, в Латинской Америке – 694,8 млн, в Европе – 683,5 млн, в Северной Америке – 383,7 млн, в Океании – 40 млн .

Сокращение рождаемости в Европе началось уже в конце 60-х гг. в скандинавских странах (Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии). В середине 70-х гг. оно распространилось на Западную Европу – Германию, Великобританию, Францию, в 80-х гг. на Южную – Италию, Испанию, Португалию, Грецию, в 90-х гг. – на Восточную Европу.


Прогноз динамики численности населения и демографической нагрузки в странах Западной Европы до 2095 года

Манаков А.Г., Суворков П.Э.
(Опубликовано в: Псковском регионологическом журнале, 2016 №4, с. 29-45)
http://www.demoscope.ru/weekly/2017/0717/analit02.php

фрагмент
В целях прогнозирования можно сделать предположение, что смертность по возрастным когортам мужчин и женщин останется равной смертности на конец анализируемого периода (2015 г.). В случае реализации этого условия общий прирост населения за 80-летний период прогноза (2015-2095 гг.) в целом в рассматриваемом регионе будет отрицательным и составит -4,7%. Результаты прогноза общего прироста населения за 80-летний период (2015-2095 гг.) в случае неизменности смертности по возрастным когортам мужчин и женщин представлены (2 вариант).
[Spoiler (click to open)]
Лидерами по депопуляции в регионе по данному варианту прогноза станут Германия, Австрия и Нидерланды. В соответствии с данным вариантом демографического прогноза, численность населения региона к 2095 г. может уменьшиться до 248 млн чел.

Как уже отмечалось выше, на динамику численности населения стран Западной Европы в настоящее время значительно влияют процессы иммиграции. Но в целях прогнозирования можно сделать и такое предположение, что сальдо миграций в прогнозном периоде будет равно нулю для всех стран региона. Результаты прогноза, учитывающего это условие, по общему приросту населения за 80-летний период прогноза (2015-2095 гг.):

Лидерами по депопуляции в регионе по данному варианту прогноза будут являться Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Люксембург и Бельгия. Прогнозируемая численность населения стран региона в 2095 г., согласно этому пессимистическому сценарию. В соответствии с данным вариантом демографического прогноза, численность населения региона к 2095 г. может уменьшиться до 222,5 млн чел. В связи с этим следует отметить весьма высокую зависимость прогноза численности населения стран региона от показателей чистого положительного миграционного сальдо.


Грядет исчезновение Европы? Демографическое исследование

http://www.nakanune.ru/articles/112286

Демографические тенденции в ЕС

Уже на основании возрастной пирамиды можно предсказать основные демографические тенденции на ближайшие несколько десятилетий. Это возможно, во-первых, в силу показанной только что инерции демографического процесса, когда возрастные группы переходят в более старшие возраста, а во-вторых, на основании известного количества детей и подростков, которые в ближайшие десятилетия станут родителями и дадут потомство, довольно точно подающееся вычислению. Для этого всего лишь нужно знать возрастные коэффициенты рождаемости (число рожденных за год детей у матерей определенного возраста, отнесенное к числу женщин этого возраста). Казалось бы, как это возможно? Дело в том, что массовые процессы подчиняются статистическим законам. Поэтому предсказать, какая будет рождаемость в стране или их союзе через 10 или 20 лет вовсе не так трудно, как кажется.

[Spoiler (click to open)]Возвратимся пока к тезису о том, что предсказания о вымирании Запада не сбылись. Конечно. Они и не могли сбыться. Такие заявления делаются примерно с 1970-х гг., то есть всего лет сорок, а это примерно половина человеческой жизни. До настоящего времени даже при низкой рождаемости накопленный демографический потенциал позволял Европе давать в абсолютном выражении рождаемость, превышающую смертность, так что ее население медленно росло, благо относительная смертность была и остается пока достаточно низкой.

Это легко пояснить следующим образом. Допустим, каждая женщина в среднем рождает всего 1,5 ребенка, то есть гораздо ниже необходимых 2,1. Это еще вовсе не означает, что население сразу начинает сокращаться, потому что этот показатель как мгновенная скорость – он показывает, сколько в среднем родит женщина за всю свою жизнь, если относительная рождаемость во всех возрастах останется такой же. Например, вам нужно проехать 80 км, а времени всего один час. Какой вы сделаете вывод? Что в среднем нужно ехать не медленнее, чем 80 км/ч. Но это в среднем. Если вы на каком-то участке дороги сбавили скорость до 20 км/ч, это, конечно, не значит, что вы опоздаете. На другом участке нагόните. Если вы уже несколько минут едете со скоростью 20 км/ч, то это уже повод задуматься, ведь чем дольше вы так едете, тем больше придется нагонять. Наконец, если вы едете медленно достаточно долго, то вам уже ничто не поможет – вы не успеете.

Так вот Евросоюз едет на такой медленной "демографической скорости" уже столь долго, что приговор давно подписан и просто приводится в исполнение. Уже никакой демографический потенциал не спасет ЕС от быстрого и ускоряющегося вымирания, сколь низкой ни была бы относительная смертность и сколь высокой бы ни была ожидаемая продолжительность жизни. Потому что все это было возможно в Европе только на базе старой демографической структуры, оставшейся от послевоенного демографического бума. Но к настоящему моменту она полностью исчерпана. Ведь если вы только расходуете свой запас, не пополняя его, ясно, что в какой-то момент он иссякнет. А Евросоюз, этот воображаемый мир "высоких технологий", оказывается, просто проедал "бабушкино наследство". И к середине 2010-х оно оказалось полностью проеденным. Европе пришло время собирать камни.

Предварительно это можно сделать уже сейчас, не прибегая пока ни к каким расчетам. Будем рассуждать, руководствуясь здравым смыслом. Поскольку рождаемость определяют люди преимущественно 20-40 лет, то для предсказания многочисленности следующего поколения нужно принять во внимание, сколько тех, кому сейчас 20-40 лет. На графике (рис. 1) этот интервал характеризуется постоянным уменьшением молодежи. То есть рожать могут все меньше людей, не говоря уже о том, кто хочет рожать. Это значит, что если относительная рождаемость в Европе резко не повысится (а к тому нет никаких предпосылок), то в ЕС продолжится динамика дальнейшего сокращения числа детей и молодежи у коренного населения.

Посмотрите на текущую возрастную пирамиду ЕС: число людей от группы 45-49 лет к группе 15-19 лет постоянно уменьшается. Это происходило даже вопреки тому, что в 1970-х, когда рождаемость в Европе опустилась намного ниже уровня простого воспроизводства, в детородный возраст как раз вступали многочисленные поколения, рожденные на демографическом буме 1945-1965 гг. Но даже этот факт не смог перевесить динамику абсолютного сокращения рождаемости, что на графике теперь видно как угрожающее сужение возрастной пирамиды к ее основанию. Что уж говорить о ближайшей перспективе, когда потенциальных родителей становится все меньше и меньше.

Увеличение численности детородных возрастов в конце ХХ века позволило Европе протянуть на этом багаже несколько десятилетий, когда низкую относительную рождаемость просто "заглушало" большое число родителей, и на фоне низкой смертности это давало небольшой прирост населения. Вот откуда возникла иллюзия, что можно мало рожать, но зато долго жить – и все будет хорошо, "как в Европе". Эта грубая логическая (и идеологическая) ошибка возникла из-за того, что факт временного прироста населения Европы был вырван из контекста обстоятельств и преподан как некий универсальный критерий. Мол, "во всем цивилизованном мире" так живут, и все хорошо. На самом деле в Европе очень нехорошо. Точнее, даже очень плохо. Европа стоит перед лицом необратимого ускоренного вымирания и огромного социального кризиса, могущего привести к краху всей пенсионной системы.

Это тоже можно доказать "на пальцах". Если взглянуть на все ту же пирамиду (как, однако, много может рассказать всего один график!), то можно заметить, что численность людей 50-70 лет примерно такая же, как 0-20 лет, или даже чуть больше. А кто такие люди 50-70 лет? Это люди, уже вступившие, вступающие или подходящие скоро к пенсионному возрасту. Это те самые многочисленные поколения, рожденные после войны. И вот они вступают в пенсионный возраст… Кто их будет обеспечивать? Судорожные попытки правительств стран ЕС повысить пенсионный возраст вызваны именно тем, что обеспечивать их просто некому. А ведь еще недавно Европа представлялась пенсионным раем с обеспеченным заслуженным отдыхом. Но может ли стареющее общество обеспечить себя?

Поразительным фактом является то, что за последние 20 лет в ЕС сократилась численность всех возрастов моложе 40 лет, причем наиболее сильно – молодежи 20-30 лет. Одновременно с этим выросла численность всех возрастов старше 40 лет. Воистину для Европы все перевернулось! И бесследно это не пройдет. Так же как не прошли бесследно требовавшие секса и наркотиков молодежные погромы 1960-х, через 50 лет обернувшиеся уже вполне реальным "молодежным погромом" населения ЕС.

Из Европы исчезает коренная молодежь, а население ЕС ужасающе быстро стареет. Медианный возраст населения 28 стран ЕС в течение 2001-2014 гг. увеличился с 38 до 42,5 лет [4]. То есть в 2014 году половина населения была старше, а половина – моложе 42,5 лет. И эта граница постоянно повышается. В так называемых "развитых странах" картина столь же безрадостная. С 1980 года в Германии медианный возраст повысился с 37 до 46 лет, в Италии – с 34 до 45 лет, во Франции – с 32 до 41 года. Едва ли история когда-либо знала такое старение населения за столь короткий срок. С Европой что-то произошло.

На страницах журнала "Spectator" в 2000 году Элеанора Миллс озвучила свои мысли. "Факт заключается в том, что девушки наподобие меня – абсолютно здоровые и веселые девушки двадцати и более лет – совершенно не желают плодиться и размножаться", потому что "основными заботами моего поколения, к несчастью, являются внешний вид и деньги" [5]. Поэтому средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился очень сильно. Еще в 1980-х он составлял 25-26 лет, а к началу 2010-х в большинстве стран ЕС достиг 29-30 лет. Это значит, что на 20-летнюю роженицу своего первенца в среднем приходится 40-летняя. Средний же возраст матери при рождении ребенка в целом уже перевалил за 30 лет, а в ряде стран (Италия, Испания) приближается к 32 годам! Конечно, вначале нужно обустроить жизнь, позаботиться о карьере. В итоге женщины просто рожают как можно позже. А значит – все меньше (см. рис. 1).

"Равноправие с мужчинами"? Да, многие женщины действительно хотят работать как ломовая лошадь, почитая это за счастье "равноправия". Точнее, их в этом убедили. Но ничто не вечно под луной. И короткий по историческим меркам миг всеобщего "равноправия" неумолимо заканчивается по той причине, что та основа, которая делала возможным это "равноправие" — я имею в виду молодые рабочие руки, — тает на наших глазах. И теперь, чтобы поддерживать блеск "гендерного равенства", женщины наравне с мужчинами вынуждены вкалывать до 70 лет. Это произошло потому, что, отказавшись от самовоспроизводства, Западом был взят курс фактически на самоликвидацию. Тех, кто будет поддерживать социальные стандарты европейским пенсионерам, больше нет в нужном количестве. Предыдущие поколения сами отказались от них, сделав выбор в пользу бездетности или малодетности. Им казалось, что так будет всегда. Они ошиблись.

Мигранты – новое лицо Европы

Если присмотреться внимательно, то на возрастной пирамиде ЕС можно заметить стабилизацию населения в возрастах моложе 20 лет. Взятый сам по себе, этот факт, накладываемый на низкую (пока еще) смертность и небольшой естественный прирост населения, создает иллюзию того, что в Европе по-прежнему все в порядке. Что можно жить "для себя", не "заморачиваясь" вопросами создания семьи и рождения детей, ведь рождаемость снижается везде в "цивилизованном мире". А значит, нужно на него равняться и не переживать по этому поводу. Почему? Потому, что так в "развитых странах".

Что ж, давайте изучим опыт "развитых стран". И прежде всего зададимся вопросом: как могло произойти, что уменьшающиеся в своей численности поколения (от 50 лет и младше на рис. 1), да еще при недостаточной даже для простого воспроизводства рождаемости (на уровне 1,5-1,6), смогли в течение последних 15-20 лет обеспечить стабилизацию абсолютного числа рождений? Неужто демографический кризис Европой преодолен? По крайней мере так нас пытаются уверить либеральные "знатоки", выхватывающие из европейской статистики отдельные демографические показатели и размахивающие ими перед "отсталой" Россией.

Однако анализ показывает, что все далеко не так, как кажется на первый взгляд, тем более если этот взгляд предвзятый. Посмотрим на динамику прироста населения ЕС, разложив ее на две составляющие – естественный прирост и миграционный (рис. 2). Под естественным приростом подразумевается разность между числом родившихся и умерших, под миграционным – разность между прибывшими и выбывшими.


Последние 50 лет естественный прирост неуклонно снижался, в то время как миграционный прирост растет. Но еще важнее то, что в 1992 году миграционный прирост впервые превысил естественный, и с тех пор прирост населения ЕС обеспечивается в основном мигрантами. Например, в 2014 году миграционный прирост составил 929 тыс., а естественный – лишь 161 тыс. [7]. Годом ранее эти пропорции были еще красноречивее 1682 тыс. против 82 тыс. Всего же с 1992 года население ЕС выросло на 30,7 млн чел., из которых 23,4 млн за счет мигрантов и только 7,3 млн – естественным образом.
***
...во всех странах ЕС, кроме Латвии и Эстонии, процент детей, рожденных иностранками, существенно превышает процент самих иностранок. Например, в Австрии 11% иностранок родили 25% всех детей. В целом же процент детей, рожденных иностранками, существенно превышает процент самих иностранок. При средней рождаемости у коренного населения 1,5 ребенка на женщину у иностранок этот показатель был около 2,1. Поскольку именно 2,1 – это минимальный уровень воспроизводства населения, то это означает, что в ЕС воспроизводятся только мигранты! Коренное население вымирает, если иметь в виду людей, имеющих гражданство той страны, где они проживают. Хотя и здесь нас подстерегают сюрпризы.
[Spoiler (click to open)]
Количество мигрантов, получивших гражданство одной из стран ЕС, в 2009-2012 гг. было на уровне 800 тыс. человек ежегодно, а в 2013 году достигло 1 млн. Какой будет эта цифра после наплыва мигрантов в 2015 году? Ясно, что гораздо больше. Таким образом, можно констатировать, что то, что мы называем коренным населением Европы, уже не совсем коренное. Какая-то его часть уже получила гражданство и является европейской только по паспорту.

Следовательно, стабилизация абсолютного числа рождений в Евросоюзе в последние 15-20 лет достигнута за счет более высокой рождаемости в среде мигрантов, которых прибывает все больше (рис. 2). Значит, учитывая то, что полная рождаемость в ЕС является относительно стабильной, и вычитая из нее нарастающую рождаемость у мигрантов (ведь их все больше), получаем убывающую рождаемость у европейцев. Этот поразительный результат говорит о том, что европейское население в Европе давно сокращается, а сохраняющийся до сих пор естественный прирост обеспечивается мигрантами. Именно мигранты рожают детей больше, чем в среднем по ЕС, обеспечивая ему этот прирост, который давно уже стал не европейским.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Военные начали переворот в Ереване?

    Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.…

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • К сожалению...

    Коллеги, к сожалению есть ощущение, что мои недавние предположения о возобновлении украми войны на Донбассе - стали реальностью. В Горловке -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Военные начали переворот в Ереване?

    Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.…

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • К сожалению...

    Коллеги, к сожалению есть ощущение, что мои недавние предположения о возобновлении украми войны на Донбассе - стали реальностью. В Горловке -…