kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Про доллар. Если верить Орешкину

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что в ближайшие месяцы курс доллара вырастет до 63–64 рублей, к концу года – до 68 рублей. Об этом он сообщил, представляя журналистам проект прогноза социально-экономического развития до 2020 года.

Согласно базовому сценарию среднегодовой курс сложится на уровне 64,4 рубля, при том что первые три месяца текущего года курс в среднем держался на отметке 58,5.

Орешкин считает, что текущие значения курса доллара не соответствуют модельным расчетам Минэкономразвития, это объясняется избытком иностранного капитала.

По мнению международных инвесторов, российские активы на сегодня – одни из лучших среди развивающихся стран, иностранные фонды в оптимистичном ключе оценивают перспективы российской экономики, и вместе с наращиванием выпуска ОФЗ для финансирования дефицита бюджета это приводит к высокому притоку «горячих» денег на рынок России.

«Важно понимать, что такие волны притока капитала сменяются волнами его оттока и стабилизации», – предупредил министр.

Орешкин отметил, что ожидаются изменения настроений инвесторов под влиянием более агрессивной политики ФРС США, в том числе вызванной возможным противостоянием Центробанка Соединенных Штатов и администрацией американского президента.

Еще одним фактором, который повлияет на ослабление российской валюты, станет вероятное снижение нефтяных цен до 40 долларов за баррель к концу 2017 года.

Министр также подчеркнул, что не только рубль, но и валюты других развивающихся стран, которые серьезно укрепились за последние полгода, в ближайшее время вернутся к уровням середины 2016 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments