kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Путин и Мирзиёев - прессуха


В.Путин: Уважаемый господин Президент, уважаемый Шавкат Миромонович!

Уважаемые друзья, дамы и господа!

В начале заявления сразу хотел бы отметить, что переговоры наши прошли в дружественной и абсолютно конструктивной атмосфере.

Отмечу также, что мы искренне рады принимать Шавката Миромоновича, который находится в России с государственным визитом и в первый раз посещает нашу страну в качестве главы Узбекистана, ценим его настрой на дальнейшее всемерное укрепление стратегического партнёрства и союзнических отношений между Россией и Узбекистаном.

[Spoiler (click to open)]Российско-узбекистанское сотрудничество опирается на прочные, прошедшие испытание временем традиции дружбы и взаимной поддержки. Напомню, совсем недавно, 20 марта отмечалась важная дата – 25-летие установления дипломатических отношений. За эти годы нам удалось добиться значительных успехов в расширении многопланового и обоюдовыгодного взаимодействия.

И сегодня на встрече – сначала в узком составе, а затем с участием вице-премьеров, ключевых министров, руководителей крупнейших компаний – мы не только обстоятельно рассмотрели текущее состояние двустороннего сотрудничества, но и подробно обсудили перспективы его развития, наметили в этом контексте приоритетные направления и конкретные задачи общей работы в разных областях взаимодействия.

Всё это нашло отражение в только что подписанных документах, в Совместном заявлении, в солидном пакете межправительственных, межведомственных и корпоративных документов.

Естественно, что в ходе весьма насыщенных переговоров большое внимание уделялось вопросам углубления российско-узбекистанского торгово-экономического взаимодействия. Подчеркну, наши государства активно выстраивают сотрудничество в этой важнейшей сфере с учетом традиционно высокой степени взаимодополняемости российской и узбекской экономик. Мы стремимся к более эффективной интеграции на основе принципов взаимной выгоды и учета интересов друг друга.

Россия является ведущим торговым партнёром Республики Узбекистан. По линии двусторонней межправкомиссии специально разработана и успешно реализуется масштабная Программа развития экономического взаимодействия на период до 2019 года. В прошлом году взаимный товарооборот составил 2,7 миллиарда долларов – это более 17 процентов во внешнеторговом балансе Узбекистана. При этом российские капиталовложения в узбекистанскую экономику превысили 6 миллиардов долларов.

С удовлетворением констатировали высокий уровень российско-узбекского взаимодействия в энергетической сфере. Россия закупает в Узбекистане более 5 миллиардов кубических метров природного газа. Наши компании «Газпром», «ЛУКОЙЛ» осуществляют в Республике масштабные совместные проекты по добыче углеводородов. Компания «Силовые машины» помогает в модернизации важных объектов электроэнергетики Узбекистана – Сырдарьйнской ТЭС и Чарвакской гидроэлектростанции.

Мы договорились с Шавкатом Миромоновичем дать дополнительные поручения нашим правительствам по наращиванию промышленной кооперации и расширению совместного производства продукции с высокой добавленной стоимостью, поддержали планы «Ростеха», «Ростсельмаша», «Группы ГАЗ» и их узбекских партнёров по запуску новых проектов в автомобилестроении, станкостроении, гражданской авиации и фармацевтике.

Условились продолжить работу по стимулированию экспорта узбекских сельхозтоваров и продовольствия на российский рынок: только за последний год объемы их ввоза на территорию Россию возросли более чем в 2 раза, это 142,8 тысяч тонн, чтобы было понятно в практическом исчислении.

Во многом это стало результатом совместных усилий по реализации предложенной Президентом Узбекистана инициативы создания так называемого «зелёного таможенного коридора» для ускоренных и беспрепятственных поставок аграрной продукции через границы двух стран. Помогло и то, что Россия значительно снизила транспортные тарифы на перевозку из Узбекистана целого ряда чувствительных для Республики товаров.

Мы также высказались за более активное развитие межрегионального сотрудничества, за углубление наших связей в гуманитарной сфере, вышли даже на определенные практические решения (думаю, что Президент Узбекистана тоже об этом сейчас скажет), организационные, тем не менее, на мой взгляд, достаточно важные – о создании новых механизмов, которые Россия успешно применяет в отношениях с другими странами.

В ноябре прошлого года в Узбекистане с успехом прошли, как известно, Дни культуры России. В нынешнем году планируем провести ответные мероприятия Узбекистана у нас в стране.

Характерно, что этим вечером мы вместе с Шавкатом Миромоновичем мы посетим Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Там открывается выставка «Сокровища Нукуса», на которой представлены художественные произведения и археологические предметы из собрания узбекских музеев, в том числе прославленного советского художника, этнографа, много сделавшего для популяризации русской культуры на Востоке Игоря Витальевича Савицкого.

Отрадно, что в Узбекистане сохраняется большой интерес к получению российского образования. В наших вузах учатся около 22 тысяч узбекских студентов, а это один из самых высоких показателей среди всех государств – членов СНГ. Готовы и впредь оказывать всемерное содействие в подготовке высокопрофессиональных кадров, специалистов для Республики, в том числе и преподавателей русского языка. Кстати говоря, особая благодарность Президенту, всем нашим узбекским партнёрам и друзьям за поддержание высокого статуса русского языка в Республике. Большое количество школ, не одна сотня, преподают русский язык, свыше 60 вузов работают на русском языке.

Разумеется, в ходе сегодняшних переговоров подробно обсуждались и актуальные вопросы региональной и глобальной повестки дня. Отмечу, что по ключевым из них позиции России и Узбекистана довольно близки или, как говорится, совпадают.

Наши страны активно взаимодействуют в вопросах обеспечения стабильности и безопасности на пространстве Центральной Азии, поддерживают процесс национального примирения в Афганистане, выступают за объединение усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, трансграничной организованной преступностью, плотно координируют свои действия в ООН, успешно сотрудничают в рамках СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.


список подписанных документов
1. Совместное заявление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева.
[Spoiler (click to open)]
2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о содействии межрегиональному сотрудничеству.
3. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции.
5. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинского образования и науки.
6. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о развитии сотрудничества в области туризма.
7. Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» и Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан.
8. Меморандум между Акционерным обществом «Евроцемент груп» и Акционерным обществом «Узстройматериалы» о сотрудничестве при реализации проектов модернизации и промышленного строительства.
9. Рамочное соглашение о совместной реализации инвестиционных проектов в нефтегазохимической, горнодобывающей и металлургической отраслях Республики Узбекистан с участием компаний Российской Федерации.
10. Соглашение о разделе продукции в отношении инвестиционного блока «Узбекистон Мустакиллиги» с доразведкой и разработкой месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области Республики Узбекистан между Республикой Узбекистан и Консорциумом инвесторов в составе: Gas Project Development Central Asia AG, ALTMAX HOLDING LTD, АК «Узнефтегаздобыча».
11. Контракт купли-продажи природного газа между ООО «Газпром экспорт» и АК «Узтрансгаз».
12. Соглашение между Публичным акционерным обществом «Газпром» и Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» о совместном проведении геологоразведочных работ и организации инжинирингово-инновационных работ.
13. Соглашение (Меморандум) между Публичным акционерным обществом «Газпром» и Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» о сотрудничестве в области подготовки и переподготовки кадров.
14. Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.
* * *
15. Соглашение между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан («Упрощенный таможенный коридор»).
16. Протокол между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан о соблюдении фитосанитарных требований при взаимных поставках плодоовощной продукции высокого фитосанитарного риска («Зеленый коридор»).
17. Соглашение о сотрудничестве между Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени И.П.Павлова (Российская Федерация) и Ташкентским педиатрическим медицинским институтом (Республика Узбекистан).
18. Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом (Российская Федерация) и Ташкентским педиатрическим медицинским институтом (Республика Узбекистан).
19. Соглашение о сотрудничестве между Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени И.П.Павлова (Российская Федерация) и Ташкентской медицинской академией (Республика Узбекистан).
20. Соглашение о сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным учреждением «Институт хирургии имени А.В.Вишневского» (Российская Федерация) и АО «Республиканский специализированный центр хирургии имени академика В.Вахидова» (Республика Узбекистан).
21. Соглашение о сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И.Пирогова» (Российская Федерация) и АО «Республиканский специализированный центр хирургии имени академика В.Вахидова» (Республика Узбекистан).
22. Соглашение о сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева» (Российская Федерация) и АО «Республиканский специализированный центр хирургии имени академика В.Вахидова» (Республика Узбекистан).
23. Соглашение о сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным учреждением «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова и АО «Республиканский специализированный центр кардиологии» (Республика Узбекистан).
24. Соглашение о сотрудничестве между Национальным научно-практическим центром нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко (Российская Федерация) и Республиканским научным центром нейрохирургии (Республика Узбекистан).
25. Соглашение о сотрудничестве между Государственным бюджетным учреждением «Санкт-Петербургский Научно-исследовательский Институт скорой помощи имени И.И.Джанелидзе» (Российская Федерация) и Республиканским научным центром экстренной медицинской помощи (Республика Узбекистан).
26. Соглашение о сотрудничестве между Государственным бюджетным учреждением здравоохранения города Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы» (Российская Федерация) и Республиканским научным центром экстренной медицинской помощи (Республика Узбекистан).
27. Меморандум между ОАО «Красцветмет» и АО «Узкимёсаноат» о сотрудничестве по созданию совместного предприятия с ОАО «Красцветмет» по изготовлению катализаторов, зачистки оборудования промышленных предприятий, централизованного сбора и переработки материалов, содержащих драгоценные металлы.
28. Меморандум о техническом сотрудничестве между Федеральным казначейством (Казначейством Российской Федерации) и Министерством финансов Республики Узбекистан.
29. Соглашение между АО «Газпромбанк» и ЧАКБ «Ориент Финанс».
30. Рамочное соглашение о сотрудничестве между АО «Газпромбанк» и АКБ «Асака» и по финансированию проекта строительства металлургического завода в г. Ташкенте.
31. Соглашение о сотрудничестве по строительству медно-обогатительного комплекса на условиях «под ключ» в рамках реализации проекта «Освоение месторождения «Дальнее».
32. Меморандум о взаимопонимании между Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М.Губкина и НХК «Узбекнефтегаз».
33. Учредительные документы по созданию совместного предприятия по ремонту компрессорного оборудования на базе АК «Узнефтегазмаш».
34. Контракты на поставку свежей и переработанной плодоовощной продукции.
35. Меморандум между Министерством энергетики Российской Федерации и НХК «Узбекнефтегаз» по поставке 500 тыс. тонн нефти российского происхождения.
36. Соглашение о сотрудничестве по поставке экскаваторной техники (21 ед.) с заводом-изготовителем ООО «ИЗ-КАРТЭКС».
37. Соглашение между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.
38. Соглашение о создании сборочного производства между ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники».
39. Соглашение о сотрудничестве между ООО «ЗА Групп» и АО «Узбекенгилсаноат».


и все же - узбекистанская экономика или узбекская?

итак, мы заключили КРУПНУЮ сделку с Узбекистаном.
Газ, нефть, золото, металлургия, комбайны и экскаваторы, медицина и трудовая миграция, банки и кредиты, безопасность и образование. И конечно же плодо-овощная тема - в полный рост.
Вероятно, и расчеты могут перейти на рубль в основном.
Очень широкий спектр тем - оч много по медицине сделок - вероятно, тут намечается полный диалог.
Напомню, что Узбекистан сегодня это 32 мл населения из которых почти все - узбеки. русские почти все сбежали - из 1200 неск лет назад осталось 800 тысяч.

Subscribe

  • Дегустация фермерских продуктов в Краснодаре

    Сервис доставки продуктов «Фермерский24» приглашает на бесплатную дегустацию Фермерский24 принимает участие в «Кубанской…

  • Без вариантов

    Любой либераст в России - агент влияния запада. Именно по этой причине они получают поддержку от запада и защиту до поры до времени. Именно по этой…

  • Про белые и черные ЗП

    Решение вопроса настолько банально что даже смешно Минимальный уровень ЗП надо повысить хотя бы до 25 тр в месяц. Или даже до 30 тр И аллес И второе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Дегустация фермерских продуктов в Краснодаре

    Сервис доставки продуктов «Фермерский24» приглашает на бесплатную дегустацию Фермерский24 принимает участие в «Кубанской…

  • Без вариантов

    Любой либераст в России - агент влияния запада. Именно по этой причине они получают поддержку от запада и защиту до поры до времени. Именно по этой…

  • Про белые и черные ЗП

    Решение вопроса настолько банально что даже смешно Минимальный уровень ЗП надо повысить хотя бы до 25 тр в месяц. Или даже до 30 тр И аллес И второе…