kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Перспективы войны в САР с учетом Хамских событий

Вчера САА и союзники провели атаку на Халфаю, в целом, она не принесла результата. Что закономерно – противник, используя давно и прочно подготовленные инженерно-оборудованные позиции смог отбиться.

Зато на востоке клина – в Маардесе – ситуация совершенно иная. Город был захвачен бандитами совсем недавно и в ходе боев нусровцы просто не могли успеть качественно организовать оборону. Что и привело сегодня к почти мгновенному освобождению Маардеса и Искандерии (поселка к югу от города), а также моста на трассе М5 и холма Тель Зейдан. Теперь Тигры полуокружают Суран – с востока и юга. Занят и холм Tell al-Duwayr al-'Adheem – к востоку от Сурана. Так что весьма вероятно, и этот город будет отбит в ближайшее время (часы/сутки). Но вот дальше – САА снова столкнутся с хорошо организованной обороной бандитов. И Морек, и Латамна, и Тейбат Имам, и Халфая – хорошо укреплены. Это не отменяет возможности взять их штурмом, особенно, если применять весь комплекс артиллерийского, ракетного, огнеметного и авиационного вооружения.
Кроме того, на перспективу развития наступления в Хаме указывает и переброска некоторого числа отрядов Хезболллы и даже КСИР. Их участок – на западе клина. Туда же, по сообщениям сирийских источников, прибыли и подразделения ВС РФ – морпехи и военная полиция, вероятно, они будут «держать» тыл – то есть обеспечивать прикрытие Мхарды, что высвободит силы САА для наступления.
Тигры уже в 2015 году брали Атсан и Морек. Затем в ходе контрнаступлений бандитов – завоеванное было потеряно и лишь частично возвращено. Тогда – осенью 2015 – САА и Тигры уже казалось, были в шаге от освобождения Хан Шейхуна и Латамны. За все приходится платить – и тогда северной Хамой вполне закономерно пожертвовали ради Алеппо, где и решалась судьба Сирии.

[Spoiler (click to open)]Интересные сведения поступают и по Дейр эз-Зору – на прошлой неделе было проведено совещание с участием САА, командования Пятого Штурмового Корпуса (который полностью снабжается и управляется ВС РФ), представителей ВС РФ, вождей кланов и племен провинции Дейр эз Зор. Суть разговора – подготовка операции по деблокаде столицы провинции в ходе наступления от Тадмора на Арак, далее Сухна и затем – сам ДэЗ. Для такой операции очень нужны люди – бойцы-добровольцы и оптимально для войны в пустыне, конечно, привлечь бедуинов. Часть племен уже активно воюет на стороне САА и в Пальмире, и в ДэЗе.
И вот – поступает инфа, что мы и иранцы начали активно формировать и снабжать оружием племенные ополчения для этого наступления. Это очень важно – ясно, что фронт пойдет сразу и вдоль Евфрата, и по трассе N7 – Камышлы-ДэЗ-Пальмира-Дамаск-Кунейтра. Но такое наступление должно проходить при обеспечении надежного тыла.
И потому сегодня вопрос Идлиба и Хамы – вынужденно становится очень актуальным и злободневным. Нет и тени сомнения – Дамаск и Москва предпочли бы продолжать наступать на даиш, но террористы своим ударом в Хаме не оставили САА выбора. Вероятно, следует ожидать дальнейшего продвижения имеющимися силами на восток, одновременно, наращивания группировки за счет привлекаемых отрядов, как получилось с батальонами БААС, которые были целиком включены в 5ШК.
Итог.
Как и прежде у САА главная проблема в нехватке боеготовых подразделений. Наступать сразу по всем фронтам для САА пока слишком большая роскошь, даже в условиях значительного ослабления ДАИШ. Сегодня армейцы сражаются в Дераа (куда им пришлось перебросить значительные подкрепления после разрыва перемирия и начала наступления в столице провинции со стороны террористов), и в Дамаске (где совсем недавно удалось отбить мощную атаку бандитов и сегодня продолжается наступление), и в той же Хаме, в Пальмире, на востоке Алеппо – у Евфрата. Периодически вспыхивают бои и на севере Латакии.
Вероятно, наш первоапрельский мегаудар по базам Джейш Ислама и других банд прямо у границы с Турцией на северо-западе Идлиба, когда были уничтожены крупные склады боеприпасов и вооружения как раз и должен был остановить саму возможность развития наступления бандитов хотя бы в Латакии.
А ведь есть еще и восток Сувейды, и трасса Саламия-Итрия-Ханассер – где также происходят бои и буквально вчера была устроена мощная засада на террористов даиш в ходе которой почти все машины в колонне были уничтожены.
Так что, сил и средств для ведения войны всегда не хватает и перемирия в этом плане – вещь абсолютно логичная и целесообразная. Но сейчас перспектива добиться пусть и временного возобновления режима прекращения огня не просматривается. Так что САА и нашим советникам придется изыскивать средства и так строить планы, чтобы решать поставленные задачи с тем, что имеется в наличии.


Subscribe

  • АльБабские бомбометания

    180 нефтевозов грузовиков сгорели в результате ракетных обстрелов нелегального нефтяного рынка и незаконных нефтеперерабатывающих заводов в Тархине…

  • Я не понимаю...

    Как может быть осуществлено успешное приземление ракеты, которая сгорела? Или приземление было успешным. Или ракета сгорела. Третьего не дано. Это…

  • вести с фронта

    Донецк, 5 мар — ДАН. Трое военнослужащих Народной милиции погибли, один был ранен в результате обстрелов на линии разграничения сторон. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • АльБабские бомбометания

    180 нефтевозов грузовиков сгорели в результате ракетных обстрелов нелегального нефтяного рынка и незаконных нефтеперерабатывающих заводов в Тархине…

  • Я не понимаю...

    Как может быть осуществлено успешное приземление ракеты, которая сгорела? Или приземление было успешным. Или ракета сгорела. Третьего не дано. Это…

  • вести с фронта

    Донецк, 5 мар — ДАН. Трое военнослужащих Народной милиции погибли, один был ранен в результате обстрелов на линии разграничения сторон. Об этом…