kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Мы накануне грандиозного шухера

Скажу честно.
В Сирии ситуация развивается настолько стремительно, что самое главное становится не опоздать.
Попытка нападать для Нусры и Ахраров закончилась полным провалом. Да, пока они еще в плюсе - Суран и Маардас за ними сегодня еще пока. Но что будет к вечеру? Что будет завтра?
Впрочем, это мелочи. Всего лишь два маленьких городка.
На месте бандитов я бы срочно начинал переговоры с Дамаском и искал пути договора - ибо завтра уже будет поздно - как только додавят черных - а это уже неизбежно - судьбы зеленых будет предрешена в кратчайшие сроки и никакой запад там ничего не сделает. Турки довольны своей зоной безопасности на севере Алеппо, в Идлиб они не полезут. Собсно, почти уверен, что они и из Алеппо уйдут - после определенных ритуальных танцев и гарантий для туркоманов.
Но вопрос не в турках - в Идлибе и северной Хаме сегодня сложилась парадоксальная ситуация - нусра и ее клоны признаны террористами и в РФ, и в США, что исключает их интеграцию в послевоенную реальность и делает отмороженными бандитами, готовыми воевать уже не за победу - которой точно не будет, а просто так, ради жестокости и злобы, и ради денег, конечно.
[Spoiler (click to open)]
пурпур - то что САА вернули.

Сегодня важнейшей задачей САА становится вопрос продвижения по равнине Маскана вдоль Евфрата и полное освобождение всего региона до Табги. И дальше на восток. Также и наступление от Тадмора на Арак-Сухну-ДэЗ - вот два стратегических направления. И причина не только в нефти и газе. Сегодня именно там решается многое из раскладов будущего Сирии. Остальные районы либо малозначительны, как восточная Сувейда, и будут закрыты после завершения БД на основных участках, либо изолированы, что также неизбежно ведет к их схлопыванию, как только у власти дойдут руки.
Идлиб от Дамаска никуда не денется - он зажат с трех с половиной сторон и имеет узенькое горлышко прямого выхода к Турции через единственный погранпереход Баб аль Хава на северо-западе Идлиба - остальную границу с турками закрывают курды. А теперь там еще и наши появились.

Ясно, что настоящее наступление на Идлиб будет сразу с трех сторон - из Латакии, от Хамы и от Алеппо. А вероятно, и со стороны Захры-Нубла на севере. Но такое наступление надо подготовить и обеспечить необходимым резервом войск. В таких условиях, бандиты просто не смогут перебрасывать резервы и начнут терять позиции. Но на мой взгляд, это случится после решения основных вопросов с Раккой и ДэЗом. По сути это будет последняя крупная операция - в Дераа, как мне думается, многое будет решено через примирения НП с Дамаском.

И еще по тактике. Сегодня бандиты изолированы в нескольких регионах Сирии. У них нет возможности пользоваться резервами в масштабе Сирии. Пока такая возможность сохраняется у даиш, что и обуславливает высокий ударный потенциал черных террористов. Но вот у Нусры и прочих зеленых - этого уже нет.
И даже попытка синхронизации ударов по разным направлениям - все равно не может сравниться с гибкостью и мобильностью в применении резервов у САА. Парадокс в том, что сама возможность снятия с других фронтов и переброски критической массы войск на другой участок - является не признаком слабости САА, наоборот, это сильная стороны армейцев. Задача местных сил обороны - просто не быть уничтоженными и удержать позиции, насколько возможно. Затем, буквально на вторые сутки, уже начинают прибывать подкрепления, через три-четыре дня - основная масса войск создает группировку заведомо более мощную, чем на данном фронте у данной банды и собсно ВСЁ. Учтем еще и тот факт, что в ходе наступления бандиты вынуждены вылазить из своих нор и покидать населенные пункты, где они сидят, прячась за спинами мирняка. Итог был предсказуем. Все успехи бандитов пришлись на первые сутки-двое, пока у них была техническая возможность наступать.И еще. Успешное наступление в таком раскладе - вообще фикция на мой взгляд для Нусры. При учете фактора ВКС РФ. В остальном - какие-то теоретические шансы у бандитов могли появиться, только при создании группировки в несколько десятков тысяч тапочников. Но таких масштабов у них попросту нет. Да и в этом случае - временная потеря крупного города и района - как случилось с Тадмором осенью 2016 - в итоге все равно завершилось ничем. И еще - Нусра и прочие зеленые за последний год не провели ни одной крупной и успешной операции против САА. И не сказать, чтобы они не пытались - просто у них не получается. А это уже статистика. Пора бы им делать выводы....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments