kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Русские делятся последней крошкой в трудную минуту. Иначе они – не русские

Оригинал взят у vvfidel в Русские делятся последней крошкой в трудную минуту. Иначе они – не русские
Когда лидеры ДНР и ЛНР озвучили в середине февраля намерение запустить госпрограмму по воссоединению Донбасса, направленную на помощь жителям оккупированных территорий, это меня откровенно порадовало. Я ведь сам из Мариуполя, который сейчас под контролем Украины, и прекрасно знаю по сообщениям от земляков, как изменилась в худшую сторону их жизнь. Люди теряют работу из-за бездарной политики националистической клики во власти. Цены на всё растут. И эта программа – совершенно точно хоть какой-то позитивный лучик света в этом мешке, под названием «зона АТО».



Следует, однако, сказать откровенно: в ДНР помогать людям с оккупированных территорий начали уже давно. Никто и никому из приезжих ещё не отказал здесь ни в безотлагательной медпомощи, ни в получении образования. Просто теперь это обрело официальные формы и не происходит спонтанно. Есть официальный сайт программы с указанием телефонов, по которым заранее можно позвонить и обо всём договориться Как говориться, без сюрпризов и неожиданностей. Зато теперь люди могут приезжать с полной гарантией, что их уже ждут и непременно помогут.

Чем именно помогут своим землякам из-за линии соприкосновения в ДНР, можно узнать непосредственно на специализированном сайте (http://gum-centr.su/news). Я же затрону только три направления (про остальные тоже расскажу, но не сегодня).
[Spoiler (click to open)]
Самой ценной является, я считаю, помощь в области здравоохранения. Медицина на Украине уже практически полностью стала платной. У нас тоже не всё бесплатно, но детей по экстренной медицине у нас точно лечат и вылечивают. Людям же с оккупированной территории предлагают бесплатные родовспоможение (в том числе оперативное), лечение онкологии, эндопротезирование крупных суставов и кардиохирургию. Очень важные направления. И, между прочим, если вы думаете, что никто не приедет рожать в ДНР, то совершенно напрасно: несколько десятков рожениц с оккупированной территории уже успели родить в свободном Донбассе.

Хотя это было и раньше. Повторюсь: никто ни в ДНР, ни в ЛНР не отказывал и не отказывает людям в экстренной помощи. Помнится, бывший украинский рейхсканцлер оккупированной Луганщины Георгий Тука (ныне уже целый министр по нашим республикам, величаемым у них «неконтролируемой территорией») утверждал, что из-за коррупции на Украине «украинские жиночки» едут рожать в ЛНР. Теперь, после объявления гуманитарной программы, поток рожениц и больных только усиливается. И всё это, несмотря на блокаду, устроенную Донбассу Киевом.

Особенно много пациентов обращается по поводу лечения онкологии и других заболеваний. По ДНР точных данных пока не обнародовали, но Луганский клинический онкологический диспансер с начала объявления программы уже продиагностировал в поликлиническом отделении 209 пациентов.

«В отделении лучевой диагностики 35 человек получили у нас консультации, – рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот. – На лечение и дальнейшее сопровождение в химио-терапевтическом отделении уже 20 человек с территории, которая находится под контролем Вооруженных сил Украины. Причем, хочу отметить, 2 человека из Черкасс, один человек из Мариуполя получили помощь в лечении злокачественных новообразований».

Как указанного жителя Мариуполя занесло в ЛНР, я не знаю (скорее всего, родственники там живут), но я искренне рад, что благодаря программе воссоединения Донбасса от народных республик ещё на одного здорового земляка стало больше.

Касательно образования, тут и говорить нечего: я сам студент в свои почти 40. В ДНР официально работает 19 организаций высшего и 112 среднего профессионального образования. Донецкие вузы ждут всех желающих из Мариуполя, Славянска, Артёмовска и других наших городов. В отличии от Украины, в наших вузах стипендию в не отменили и выплачивают. Для студентов университетов она составляет сейчас 1500 рублей, но к июлю, по словам Александра Захарченко, её планируют увеличить.

А ветеранам ВОВ в ДНР приготовили единоразовые выплаты ко Дню Победы в размере 10 тысяч рублей (или в гривневом эквиваленте). По вопросам единовременных выплат ветеранам ВОВ уже предоставлено более 80 консультации в ДНР. Первые ветераны уже получили такие «пенсии». А вообще их можно обналичить в отделениях «Почты Донбасса» около пунктов пропуска на линии разграничения до 30 сентября 2017 года.

И ещё. Как только гуманитарная программа была озвучена лидерами ДНР и ЛНР, я написал и повторюсь снова в конце своей заметки. Ветераны ВОВ – это те, благодаря кому мы вообще живём. Им мы обязаны абсолютно всем! Захарченко и Плотницкий приняли очень важное решение о помощи для наших освободителей от немецко-фашистской чумы и на подконтрольных Киеву территориях Донбасса. Сейчас на Украине действительно тяжёлый период просто колоссальных цен на услуги ЖКХ, медицину. А ветеранов осталось не так много. Кого же душит жаба – тому прямой путь на Украину. Именно там живут ваши жадные собратья по духу, хатоскрайники. А русские... Русские делятся последней крошкой в трудную минуту. Иначе они – не русские.

Вадим ДОВГАЛЮК-КАСИМОВ («Фидель»), мариупольский ополченец ДНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments