kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Утренние новости

Хафер. Тигры окружили Хафер.


А на видео еще и Кобру показывают, захваченную сначала черными, а потом отбитую Тиграми.

ДэЗ

САА продолжили наступать в городке Muqabar рядом с ДэЗом.

[Spoiler (click to open)]Беспрецедентно мощный по силе и объему авиаударов ВКС день сегодня в Хаме.
ВКС жгут всех.
В Хаму таки прибывают Тигры
К слову, на днях публиковали кадры из Кувейриса - там уже садятся транспортные самолеты - сейчас периметр безопасности на АБ - гарантирован и значит определенные силы могут перебрасываться с базы на базу за пару часов.
Тем временем серьезная угроза вокруг одного из немногих оставшихся христианских городов Сирии - Мхардеха - бандиты атакуют его и обстреливают - в наказание за то, что христиане отказываются сдаться. Погиб ребенок от обстрелов.
Это крупнейший в САР христианский город с десятками тысяч населения.

Только вчера, когда писал о переброске морпехов из Латакии в Хаму, я думал о весьма вероятном сценарии, когда бандиты активизируются и там - в самой Латакии. Появилась инфа, что террористы собирают силы и вероятно готовятся к наступлению на северо-востоке Латакии. горы Аркад и долина Гхаб - вероятно тут и будут наносить удары

что там у хохлов?
"Горит самый большой на Украине склад боеприпасов": население города Балаклея эвакуировано из-за пожара и взрывов. Склад действительно очень важный. Он расположен на полпути от Харькова до Изюма.
С приветом от настоящих диверсантов. Мощнейший подрыв кондиционеров. Напомню, что на днях СБУ захватило как-бы наших агентов. Так сказать, ответка из реальности пришла почти сразу...



а вот так оно все хранилось

Военный склад в Балаклее Харьковской области содержал более 138 тыс. тонн боеприпасов, его площадь составляет 368 га. Об этом заявил военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице в Facebook.
[Spoiler (click to open)]Кроме того, Матиос высказал версию причины возгорания, сославшись на предварительные данные прокурора харьковского военного гарнизона. Согласно этой версии, пожар на крупнейшем в Украине складе боеприпасов произошел из-за диверсии.
Также стало известно, какие именно боеприпасы хранились на складе. По данным военных источников украинского журналиста Вячеслава Мавричева, на предприятии находятся 152-мм снаряды для самоходной артиллерийской установки «Акация», радиус их поражения составляет 20 км.
В комментарии к записи Мавричева другой журналист, Юрий Борщ, высказался по поводу склада в Балаклее. По его словам, он работал в этом городе, писал материалы о работе арсенала и обслуживающей его войсковой части.
«Могу подтвердить: база все время перегружена, реактивные снаряды, к сожалению, хранятся (это при такой близости с жилыми кварталами), а уровень безопасности на складах крайне низкий. Оно рано или поздно должно было ***уть», – рассказал Борщ.


и про Евровидение


Про ССО в САР

По пустынным улицам Пальмиры ветер гоняет тлеющую ветошь и засохшие листья срезанных осколками веток. Безлюдные дома печально хлопают ставнями давно потерявших все стекла окон. Редкие сирийские солдатики, завидев нас, показывают игиловский молельный дом, за ним – полевой госпиталь в подвале. На некоторых домах до сих пор сохранились надписи по-русски «Мин нет». После прошлого освобождения. Сейчас саперы еще не закончили работу.

[Spoiler (click to open)]На крыше гостиницы «Гелиополис» развевается черный флаг террористов – здание бывшего штаба еще не разминировано. За последние три года городок дважды подвергся нашествию средневековых варваров. И всякий раз из города их выбивали в основном благодаря помощи российских военных. Помимо бомбардировщиков ВКС, сокрушавших опорные пункты и укрепрайоны боевиков с воздуха, на земле работали подразделения Сил специальных операций.

ССО – элита Вооруженных Сил России. Спецназ, каждый боец которого – штучный специалист экстра-класса. Это и снайперы, уничтожавшие лидеров террористов из числа выходцев из России. Благодаря им российские летчики без промаха били по позициям игиловцев на высотах, идущих к Пальмире, приближая освобождение древнего города. Их имена нельзя называть, их лица нельзя показывать, во многом их работа проходит под грифом «совершенно секретно».

Вместе с колонной Сил специальных операций выдвигаюсь на передовые позиции под Пальмирой, из которой боевиков откинули, но уходят они очень неохотно. Боевым порядком наши бронированные машины едут только по проверенным объездным дорогам, чтобы минимизировать риски: боевики ночью могут закладывать фугасы.

Бойцы ССО от других представителей ВС РФ отличаются даже внешне. Хотя, если встретишь такого в гражданке, вряд ли отличишь от обычного прохожего. Здесь же – самые современные экипировка, вооружение и технические средства. Выглядят бойцы, чего уж говорить, внушительно. Как в кино. Только на настоящей войне цена ошибки несоразмерно выше. Второй дубль не отснять. Спецназовцы из люков «Тигров» цепко вглядываются по флангам, водя стволом станкового гранатомета АГС. Дорога в объезд занимает на полтора часа больше, но до наблюдательного пункта ССО добираемся без приключений.

Отсюда до деревни, где засели боевики, километра два. До «зеленки» под высотой, занятой террористами, – пять. Российские спецназовцы, лежа на пригорке, сверлят вражескую территорию биноклями. Спустя несколько минут мощные разрывы вырастают грибами на горизонте. ВКС России благодаря координатам от специалистов ССО подавили сопротивление боевиков в «зеленке». Неподалеку стоит большой бетонный ангар. Внутри – три сгоревших игиловских танка. Сверху – огромная пробоина в бетоне как пример филигранной работы российских летчиков.

Но координаты этого ангара передавали как раз с земли. Силы специальных операций обеспечивают продвижение сирийской армии вперед. Новый образ российского спецназа – прекрасно обученный, хорошо вооруженный и оснащенный, выполняющий задачи любой сложности в любой точке мира. Хотя основную работу, конечно, сирийцам придется делать самим. Штурмовать занятые ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) высоты за них никто не будет. Но благодаря взаимодействию российских ВКС и ССО это делать будет на порядок легче.

– В этот раз при взятии Пальмиры все прошло быстрее, – признаются сирийские бойцы. – Практически все мы участвовали в первом штурме и научились взаимодействовать с россиянами. Пришлось попотеть со взятием Цитадели: там сидели пять пулеметчиков, а бомбить памятники архитектуры нельзя. Но в итоге мы справились. Больше Тадмор (арабское название Пальмиры) не отдадим.

Над нашими головами, заглушив грохот артиллерии, прошли четыре сирийских и один российский самолеты и направились в сторону старого города. Там, в амфитеатре, снова звучала музыка. По случаю приезда в Пальмиру командующего российской группировкой Андрея Картаполова сирийцы организовали небольшой концерт студенческих ансамблей.
Автор: Александр Коц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment