kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Ответ туркам от минсельхоза РФ

Заявление Минсельхоза России в связи с возможным ограничением поставок российской сельхозпродукции в Турцию
В последние дни поступает противоречивая информация из Анкары, связанная с публичными заявлениями представителей турецких властей и экспертов об ограничении поставок российской сельхозпродукции в Турцию.

Минсельхоз России крайне удивлен и разочарован подобной позицией турецких коллег, поскольку в течение последних 6 месяцев обе стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений.

В ноябре 2016 г. в ходе встречи с Министром продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики Ф. Челиком мы договорились о поэтапном снятии ограничений во взаимной торговле сельхозпродукцией.

Со своей стороны, мы проделали большую работу по снятию указанных ограничений. Россия сняла ограничения на импорт из Турции цитрусовых и косточковых, лука, капусты, гвоздики и других продовольственных товаров. В дальнейшем мы планировали продолжить снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции. При этом турецкой стороной не было предпринято активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок.

Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции (пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса).

[Spoiler (click to open)]Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство.

Со своей стороны мы предпримем все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира.

Хочу заверить, что мы продолжим поддерживать российских производителей и экспортеров, а также максимально защищать собственный рынок по особо чувствительным направлениям сельского хозяйства с тем, чтобы в течение 5-7 лет российские сельхозпроизводители смогли полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в сельхозпродукции и продовольствии.

Министр сельского хозяйства
Российской Федерации А.Н. Ткачев
http://www.mcx.ru/news/news/show/59905.355.htm


Эпоха торговых войн только начинается. Правила игры меняются и открытость рынков больше не актуальна - теперь - будут сделки. И понятно, что ДО сделок - будут войны.
Вот и Юнкер - рекомендовал европейцам готовиться к торговым войнам с США. Но он не учел того, что войны будут СО ВСЕМИ.
И более того - между странами ЕС - ТОЖЕ.
Такова ЭПОХА на дворе.
А явное и стремительное ухудшение отношений с турками - это тенденция. Мне вот только хочется понять - до какого же маразма готов дойти Эрдоган в погоне за властью??? Впрочем, ему виднее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments