Меняется уровень жизни, уровень доходов и ВВП, но жизнь ведь не останавливается.
Экономические проблемы редко обретают явно смертоносное звучание - это чаще военные или техногенные причины, ну или геноциды всякие и тд - что опять же инвариант военного насилия.
[Spoiler (click to open)]Что в реальности может происходить? Падает производство, сокращается доход населения, валится национальная валюта - это еще не причина для голода и массовой гибели народа. Это причина для массового выезда из страны - раз, или для затягивания поясов - два. То есть народ переходит на более дешевые заменители продуктов, начинает отказываться от серьезных покупок, исчезают накопления, сокращаются траты на лечение и отдых.
Проще говоря - даже если уровень жизни в связи с кризисом упадет вдвое - это не будет означать гибели страны и государства само по себе.
Народ не вымрет даже если отключат электричество и воду с отоплением - в смысле совсем отключат.
Будут искать выходы, какие-то ситуативные решения, переезжать из городов в деревни и переходить на натуральное хозяйство.
Да, смертность возрастет, продолжительность жизни снизится. Это факт. Но для государства это даже плюс - меньше пенсий и прочих инвалидностей оплачивать.
Упадет уровень высшего образования или науки - так это и не всегда заметно даже, и не быстро скажется. Тем более про школу - там и вовсе - отложенное воздействие через десятилетия.
Так что вопрос тут будет не в том, что из-за бедности рухнет страна - вопрос в том, что народ может возмутиться и потребовать смены власти. Но и это работает при наличии слабой власти. А если у вас хватает карательных сил и характера - то и тут особо проблем нет. Возмутятся - повяжут, а надо и перестреляют. И аллес нормалес.
И дальше тихо живут.
А там, глядишь, или жизнь станет налаживаться, ли народ притерпится и привыкнет к такой жизни как норме, или внешние условия изменятся в более выгодную сторону.
Так вот и крутится власть.
Во всех наших раскладах есть несколько ключевых вопросов - это производительность труда, которая обеспечивается автоматизацией и роботизацией + качеством управления, которые в свою очередь прямо зависят от модернизации, а это уже от вложений. Безусловно и само качество управления даже без технической модернизации - мощнейший ресурс развития. Системность и осмысленность процессов. ну и тд. Там много чего можно крутить.
Так что получается - никто уже никуда не бежит))) И никто уже не ждет обрушений - не реально все это. Мнимость.
Другое дело, что всеми этими событиями могут пользоваться внешние и внутренние игроки - которые могут качнуть ситуацию в выгодную себе сторону. Тогда да. Всякое возможно.
Сейчас и в РФ, и в РБ, и на окраине, и по всем республикам СНГ и тд - времена не самые бодрые - вот и получается проверка. Кризисы могут усугубляться внутренними проблемами - например низким качеством управления, а могут сглаживаться. Посмотрим, что будет к началу 2018 - но и опять же чудес не будет, как не будет и обвалов. Не с чего им быть.
Best
yura_kuz
March 21 2017, 08:31:02 UTC 4 years ago
А Грузия, как и иные бывшие республики Союза, ушла вовсе не из-за Осетии или Абхазии. Просто тамошние элиты жаждали единоличной власти. Понятно дело - куда как лучше быть президентом/министром/ членом парламента независимой ГрузииЭстонииЛатвииЛитвы и т.д. Возможностей грабить свой народ гораздо больше, с Кремлем уже делиться не надо.