kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Подробности по аль-Ваеру

Сирия: Начался масштабный вывод боевиков из Хомса

В 5.00 18 марта на северо-западе города Хомс стартовала масштабная программа вывода вооруженных формирований сирийской оппозиции. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

Представители сводных отрядов Сирийской Свободной Армии, группировок «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее именовалась «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ), «Харакят Ахрар аш-Шам аль-Исламийя», в течение последних трех лет контролирующих район аль-Ваэр, 14 марта подписали окончательный вариант соглашения о перемирии и выводе вооруженных формирований за пределы провинции Хомс.

[Spoiler (click to open)]Подписанию соглашения, кардинально изменившему напряженную обстановку в Хомсе, предшествовали несколько недель напряженных переговоров и встреч представителей власти с лидерами оппозиционных группировок.

Успешные результаты этих встреч и подписание самого исторического документа стали возможны при прямом участии сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон. Источник Федерального агентства новостей, прямо причастный к работе над договором о перемирии, рассказал спецкорам ФАН о плане вывода боевиков, их численности, а также о некоторых дипломатических тонкостях, к которым вынуждены были прибегнуть эмиссары правительственных сил при подписании документа.

Прежде всего, необходимо упомянуть о том, что Басиль Мухаммад, подписавший договор со стороны оппозиционной группировки, имеет юридическое образование. Исключительная въедливость в области оценки формулировок и внимание к самым мелким деталям, свойственные юристам, позволила Мухаммаду затянуть предварительный этап обсуждения условий соглашения более чем на неделю. Несмотря на предельно корректные условия, предлагаемые администрацией города, МО САР и Центром по примирению МО РФ, эмиссар оппозиции сознательно и якобы предметно критиковал каждый пункт соглашения, выигрывая таким образом время для вероятного согласования собственных действий с верховным командованием исламистских группировок. Будучи фактическим командующим т.н. «военной полиции», сформированной оппозиционными силами в аль-Ваэре, Басиль Мухаммад отслеживал и направлял все финансовые поступления в казну самопровозглашенной администрации района, и являлся, по сути, «серым кардиналом», исполнявшим функции военного коменданта. Общая численность населения аль-Ваэра — порядка 45 тысяч человек, 4,5–5 тысяч из которых — боевики т.н. Сирийской Свободной Армии и многочисленных самопровозглашенных «бригад» и «батальонов», как правило, входящих в состав более крупных светских и исламистских группировок. Несмотря на постоянные перестрелки между правительственными войсками и боевиками, а также периодические бомбардировки самолетами ВВС САР позиций исламистов в аль-Ваэре, район не был заблокирован полностью.

Правительственные войска еще в 2014 году оборудовали несколько контрольно-пропускных пунктов, через которые мирные жители района относительно свободно могли курсировать между аль-Ваэром и самим Хомсом, проходя номинальную процедуру досмотра. Между Хомсом и аль-Ваэром продолжают курсировать рейсовые автобусы и такси. Операции по выводу боевиков из аль-Ваэра с предоставлением им знаменитых зеленых автобусов и последующим вывозом в места расположения основных сил исламистов (как правило, в провинцию Идлиб), проводились неоднократно. В большинстве случаев речь шла о группах численностью 200–300 человек, большую часть которых составляли члены семей исламистов, в то время как самих боевиков в ходе каждой из таких разовых акций набиралось не более 70. Ни один из таких «выводов» не оказал сколь-либо значимого влияния на общую обстановку в Хомсе. Перестрелки в северо-восточных пригородах не утихали до начала марта 2017 года.

Первоочередным пунктом нового договора стало согласие о выводе 10 тысяч человек. Около 4,5-5 из их числа — сами боевики, остальные — члены их семей и представители гражданского населения, не желающие жить на территориях, контролируемых правительственной администрацией.

Предполагается, что вывод будет не единовременным. В течение шести недель под контролем Центра по примирению, МО РФ и Красного Полумесяца администрация мухафазы будет предоставлять автобусы для транспортировки 1000-1500 человек раз в неделю. По окончании срока предполагается проведение дополнительных контрольных мероприятий совместно с представителями оппозиции и передача района в ведение городской администрации.

Стоит упомянуть о весьма изящном шаге переговорной группы Центра по примирению, предпринятом на самом тяжелом этапе переговоров с боевиками. Вариант договора с указанием полного списка условий перемирия был предварительно подписан правительственными эмиссарами и передан на рассмотрение группе оппозиционеров, возглавляемой упомянутым выше Басилем Мухаммадом. Изучая текст договора, Мухаммад сделал множество пометок с критикой каждого пункта документа и также подписал его, указав, однако, что не согласен с большинством формулировок.

Необходимо заметить, что, несмотря на наличие множества КПП и относительной лояльности военных и полиции к мирному населению района, в аль-Ваэре довольно давно наблюдается острый дефицит продуктов питания, бытовых предметов первой необходимости, а также исключительно высокие цены на весь ассортимент продуктов в частных магазинах. Разумеется, недостаток продуктов многократно вызывал недовольства местного населения, заканчивавшиеся, как правило, демонстрациями и пикетами перед зданием самопровозглашенной администрации района. Воспользовавшись информацией о растущем недовольстве людей поведением «оппозиции», представители правительственных сил, недолго думая, распечатали договор со всеми пометками Мохаммада в нескольких тысячах экземпляров и следующим утром разбросали эти своеобразные «листовки» с вертолета над жилыми кварталами аль-Ваэра.

Последовавшие за этим масштабные (в рамках аль-Ваэра) народные выступления уже на следующий день сделали боевиков много сговорчивее. Окончательная версия договора была подписана менее чем через сутки.
https://riafan.ru/667861-siriya-nachalsya-masshtabnyi-vyvod-boevikov-iz-homsa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments