kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Памяти Александра Прохоренко

Наталья Гирина, «Прогресс Т», Тюльганский район
,
17 марта 2017, 09:38

«ОН ВЛЮБИЛСЯ В АРМИЮ С ДЕТСТВА»: СЕМЬЯ РАССКАЗАЛА О САШЕ ПРОХОРЕНКО

О селе Городки в Тюльганском районе Оренбургской области года назад никто и не знал. Обычное село, каких в России тысячи. Теперь оно носит громкое звание родины Героя России. А кто он, Герой России? Каким был?

[Spoiler (click to open)]

Конечно, героем он не родился. Хотя дата его рождения символична, как, впрочем, и смерти, вернее, дня, когда его тело предали земле.

Родился Александр Прохоренко 22 июня… В день, когда россияне на протяжении уже не одного десятка лет склоняют головы в память о самом страшном дне для России, дне, когда началась самая кровопролитная война, унёсшая миллионы жизней.

Родился первенцем в семье Натальи и Александра Прохоренко. Самой обычной сельской семье. Наталья Леонидовна – работник сельсовета, Александр Васильевич – потомственный механизатор, сын прославленного в своё время отца-комбайнёра, имевшего не одну высокую награду за свой ратный труд.

Родился и рос совершенно обыкновенным ребёнком. «Единственное, что Сашу отличало от других детей, это активность, иногда чрезмерная, – рассказывает мама. – В резвые игры, особенно футбол, он мог играть до упаду. Кстати, в младенчестве папа его укачивал под шум какого-нибудь чемпионата, который транслировался по телевидению. А так… Обыкновенный мальчишка, шаловливый, небольшого роста, щупленький, с огромными чёрными глазами».

Опухшие от слёз глаза, дрожащие губы… Говорить о сыне в прошедшем времени у матери не получается.

Саша был компанейским мальчуганом, сверстники почему-то тянулись именно к нему, хотя он никогда не проявлял качества лидера. Притягивал он их своей неуёмной активностью, задорным смехом. Зажигал, как говорится.

В 1997 году пошёл в первый класс. Сразу показал себя хорошим учеником и по окончанию первого годы учёбы с гордостью принёс домой первую свою награду – похвальный лист за отличную учёбу.

Учитель начальных классов Нина Сергеевна Усмановна находила в каждом ребёнке изюминку и прикладывала все усилия, чтобы каждый был индивидуальностью. И они стали таковыми. Успешный в обучении и дружный класс сразу стал достоянием школы. Они были активными участниками всех мероприятий, причём по обоюдному согласию Санька (так его называли одноклассники и друзья) всегда выбирали командиром. И он вёл отряды в походы, на спортивные соревнования. Но особенно ему нравилось быть командиром отряда и на смотре военно-патриотической песни сдавать рапорт.

Вытянувшись в струнку, чётко чеканя каждое слово, с горящими от гордости глазами он докладывал старшему, что его отряд готов. Готов не просто принять участие в каком-то мероприятии, но стать первым, непременно лучшим. И если в среднем звене он в качестве командира отряда сдавал рапорт командиру школы, то уже в старших классах сам принимал рапорта. В 2006 году на зональном этапе соревнований в ЗАТО «Комаровский» ему вручили кубок «Лучший командир отделения».

Лучшим он был во многом: дома хранится целая папка различных грамот, благодарностей.

Однажды пришёл домой с митинга со слезами на глазах и спросил у родителей, почему у него нет деда, который воевал на войне. Родители рассказали сыну, что три его деда были участниками Великой  Отечественной, но ни одного не осталось в живых. Саша горько плакал: так хотелось иметь деда-фронтовика.

Днём футболя с друзьями на просторных улицах деревни, по вечерам он с отцом увязывался на волейбольную игру взрослых.

- Тогда у нас в селе была команда мужчин, которые в свободное время приходили играть в волейбол, – вспоминает Александр Васильевич. – И Саша обязательно шёл со мной. Играть он не умел, поскольку был ещё маленьким, но и просто зрителем быть не мог. Обязательно садился под сетку и бурно переживал всю игру. А когда перешёл в школе в среднее звено и классный руководитель Пётр Георгиевич Русинов стал их вовлекать в активный спорт, тут же из его сверстников образовалась молодая волейбольная команда, которая стала играть с нами, «стариками». Кстати, после окончания Сашей школы распалась и команда любителей поиграть в волейбол.

Пятый, шестой, седьмой класс. Особой тяги к какой-то профессии у Александра ещё не было. Учился отлично, предпочтение отдавал точным наукам, всё свободное время посвящал спорту. Дома тоже был первым помощником как для матери, так и для отца. Со знанием дела ухаживал за домашним скотом, помогал отцу ремонтировать комбайн.

В сентябре 2004 года восьмиклассника Сашу двоюродный брат, поступивший в Оренбургское кадетское училище, пригласил на присягу. Это и стало решающим поворотом в судьбе Александра.

- Он был поражён увиденным, – вспоминают родители. – Техника, форма, строгий распорядок, подтянутые курсанты, торжественная присяга. И тогда он нам сказал, что будет военным. Но мы серьёзно это не восприняли: подросток же ещё.

Но Саша проявил характер: больше стал заниматься спортом, корпел над физикой, то есть целенаправленно готовился к поступлению. Окончил школу с серебряной медалью. Багаж знаний есть, а работники военкомата задавали вопросы: рост не подходящий, вес не соответствует. Саша никого слушать не хотел. И поступил.

Новоиспечённых курсантов зенитного училища сразу же отправили на полигон. В первый же родительский день отец с матерью поехали к Александру. Увидев исхудавшего сына, отец сказал: «Всё. Собирайся домой!» Впервые Саша возразил отцу, ответив твёрдо: «Нет!»

И на протяжении всей учёбы кроме как, что всё хорошо, родители от сына ничего не слышали. Раз в полгода курсант в парадной форме приезжал на побывку в отчий дом.

- И тут тихая деревенская жизнь на время превращалась в карусель, – вспоминают родители. – Тут же собирались друзья, родственники. Баня, застолье, разговоры до первых петухов. И так продолжалось до тех пор, пока Саша не возвращался на учёбу.

Через год курсантов перевели в смоленскую военную академию войсковой противовоздушной обороны, которую Александр в 2012 году окончил с золотой медалью. Курсантам-медалистам предоставлялся выбор. Александр выбрал войска специального назначения и уехал в служить в Подмосковье.

- Потом началась жизнь настоящего военного, – говорит Наталья Леонидовна. – А это значит, что если Саша звонил и говорил, что всё хорошо, то мы знали, что всё хорошо, а если не звонил какое-то время, значит, был в командировке. И мы переживали и ждали очередного звонка. Больше никогда никакой информацией не владели.

Он любил делать сюрпризы. Мог позвонить, сказать, что в данный момент занят тем-то, то есть на работе, а через минуту ввалиться в родной дом, как всегда, с огромным букетом для мамы, а отцу привозил сувениры. В 2014 году женился.

- Беды ничто не предвещало. Семья, служба Саше очень нравилась, – рассказывают родители. – Пытались спрашивать о работе, командировках, но он всегда отшучивался: «Меньше знаешь, лучше спишь». Вместе с супругой Катей они у нас последний раз были в августе прошлого года и обещали приехать на Пасху в 2016. А 19 марта раздался телефонный звонок с сообщением, что наш сын погиб. С той минуты оборвалась не только его жизнь, но и наша. Конечно, о том, что он был в Сирии, мы не знали. И эти ужасные почти 50 дней неведения мы просто существовали в каком-то безрассудстве. Невозможно передать это состояние. Всё время приходили какие-то люди, что-то делали в доме. Автоматически мы получали соболезнования, до конца не осознавая, что происходит. И даже когда в Москве нам передали гроб с телом, мы недопонимали, что это происходит с нами, что там наш сын. А когда гроб уже вносили в дом, прямо над собравшимися людьми с пронзительным криком пролетел журавль. И сейчас, несмотря на то что на нашем сельском кладбище, есть могила с фотографией нашего сына и его выбитым именем на кресте, мы не осознаём до конца, что его больше нет с нами. Он уехал от нас практически год назад, и мы ждём его. И будем ждать.

Хоронили Александра Прохоренко в День Святого Георгия Победоносца. Видимо, неспроста. Так Бог распорядился, что это должно было произойти именно в день святого, который тоже принял мученическую смерть, достойно выдержав не один день испытаний и умерев за Христа, как Александр за Россию, за всех нас с вами.

фото: семейный архив семьи Прохоренко, с.Городки

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments