kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Внутренний легитимизм

Это такое странное качество, которое номинально - просто умонастроения и прозрачность в воздусях.
Но вся суть любой власти и любой системы ТОЛЬКО в этом самом внутреннем легитимизме.
То, что большинство принимает за обоснованное и достаточное.
Вот, было время - глобализм и либерализм, западничество и США стали едва ли не абсолютно легитимными внутренне для большинства населения планеты.
Но действия глобалистов обесценили этот кредит доверия. И нет его - развеялся как дым на ветру.
Монархия - институт очень древний. Еще хетты теоретизировали на эту тему 2 тыс лет до РХ.
И до сих пор кое-где монархия остается внутренне легитимной.
Но в России, я так думаю, хотя я сам - монархист - уже нет того отношения к монархии, как даже 150 лет назад, а тем более 200 или 300 лет назад. Что было, то прошло.
Когда после Смуты в начале 17 века русские думали, как им дальше жить - вариантов не найти Царя, а создать иную форму власти не рассматривались. Ибо ясно было - Государь - столп государственности и страны.
Теперь такого нет. Традиция оказалась разрушена до основания.
Так что пытаться надуть эту идею и вернуть монархию в Россию уже не реально.

[Spoiler (click to open)]К слову, точно также лишились внутренней легитимности и коммунисты. Что касается буржуев - то в России они по факту НИКОГДА не обладали и НЕ БУДУТ обладать внутренней легитимностью. С этим буржуям придется смириться. Не заточен русский народ под буржуинство. ну, никак.
Вот и озвучивает ВВП тему патриотизма как ИДЕЮ для всего народа. Любовь к Родине, к России, ценность народа как высшая и принципиальная - это то, вокруг чего можно людей объединять. Безусловно, также и уважение, любовь к предкам - к Героям и Победителям. Но замечу, что если в части социальной заточенности государства это еще как -то можно подтянуть к экономике и идеологии, то в целом - патриотизм - внеэкономичен.
То есть патриотизм может работать при разных и даже противоположных социально-экономических моделях устройства.
Итог. Да, безусловно, среди нас есть много тех, кто до сих пор является носителями внутренней легитимности "истинно коммунистической идеи", но их абсолютное меньшинство. Оцените последние выборы в Гос Думу и поймите - тенденция к сжатию доли таких людей налицо.
Так что же остается? Вероятно, впереди у нас поступательное укрепление как внутренней, так и внешней легитимности нашего государства и нашего народа. Вот такой рост самооценки и своего места в мире, если угодно.
Замечу еще одно - буржуинство в основном описывается отрицательно даже самыми "красными" исходя из уровня жизни людей и несправедливости системы распределения благ. Конечно, есть и иные критерии, но это главное.
Вероятно, задачей властей РФ будет постепенный рост благосостояния большинства, что снимет вопросы.
Но таки увидим. Вот ВВП сегодня заявил о росте на 0,8% за январь))) ЗВР до 397 млрд долл выросли...
http://static.kremlin.ru/media/events/video/ru/video_low/EIUWLDrKZiqcNbg2SMU9RDmneiwAC3Gt.mp4
Как бы намекает)))
А вообще сегодня оч интересен факт - очень высокой степенью внутреннего легитимизма обладает ЛИЧНО Путин. То есть по сути он сам и есть один из основ России и нашей государственности, что вполне сходится с пониманием роли монарха. Но зачем ему короноваться если он и так является?

И еще. Я убежден, что наша история - не предмет для выхолащивания и распила. Нельзя уподобляться Папандопуло - это тебе, это мне, это опять мне и тд.
Все наше прошлое - уже состоялось и это неотъемлемая часть нас самих. НО. Это ровно не означает, что сегодня и завтра мы должны снова делать так, как уже делали - особенно в сфере политики и экономики - там, где мир меняется и модернизация все равно неизбежна. Так что при всей кажущейся противоречивости символов советских, царских или древне русских - это все и ЕСТЬ МЫ. Вот такие.

К слову, про окраину - вот там внутренняя легитимность есть только у скакунов - парадокс, но в скакание все еще верят)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Tags: ВВП, Россия, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments