kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

позорные яблоки

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - В Варшаве заявляют, что наращивают экспорт яблок в Россию, сообщает Dziennik Gazeta Prawna.

По информации издания, экспорт польских яблок возвращается на уровень рекордного 2013 года. Польские производители не только открыли новые рынки сбыта, но и нашли способ обойти эмбарго, введенное Россией в 2014 году.

Теперь фрукты из Польши попадают в российские супермаркеты под видом белорусских. Как отмечают СМИ, стороны понимают, что это фикция, но предпочитают работать по принципу "не спрашивай, не отвечай".

[Spoiler (click to open)]За год до введения санкций из Польши было экспортировано более 1,2 млн тонн яблок в год. Запрет, введенный Россией, привел к тому, что экспорт сократился до 946 тыс. тонн в 2015 году. Но уже в прошлом году Польша вышла на экспорт 1,1 млн тонн яблок.

До введения Россией санкций Польша поставляла в страну около 70% всего экспорта яблок. Польша является крупнейшим их производителем в Европе.

Россельхознадзор в последнее время регулярно сообщает о задержании больших партий польских яблок, поступающих из Белоруссии по белорусским сертификатам.

Как сообщал ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в 2016 году Белоруссия легализовала для поставки в РФ 255 тыс. тонн яблок и груш из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго. Это то, что удалось выявить в ходе проверок, на самом же деле масштаб нарушений может быть больше, заявлял он.

Фрукты также следовали по поддельным фитосанитарным сертификатам ряда африканских стран. В результате Россельхознадзор был вынужден ввести запрет на транзит фруктов из 24 стран Африки через Белоруссию.


думаю, единственное верное решение - полный запрет поставок яблок из РБ в РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments