kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

позорные яблоки

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - В Варшаве заявляют, что наращивают экспорт яблок в Россию, сообщает Dziennik Gazeta Prawna.

По информации издания, экспорт польских яблок возвращается на уровень рекордного 2013 года. Польские производители не только открыли новые рынки сбыта, но и нашли способ обойти эмбарго, введенное Россией в 2014 году.

Теперь фрукты из Польши попадают в российские супермаркеты под видом белорусских. Как отмечают СМИ, стороны понимают, что это фикция, но предпочитают работать по принципу "не спрашивай, не отвечай".

[Spoiler (click to open)]За год до введения санкций из Польши было экспортировано более 1,2 млн тонн яблок в год. Запрет, введенный Россией, привел к тому, что экспорт сократился до 946 тыс. тонн в 2015 году. Но уже в прошлом году Польша вышла на экспорт 1,1 млн тонн яблок.

До введения Россией санкций Польша поставляла в страну около 70% всего экспорта яблок. Польша является крупнейшим их производителем в Европе.

Россельхознадзор в последнее время регулярно сообщает о задержании больших партий польских яблок, поступающих из Белоруссии по белорусским сертификатам.

Как сообщал ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в 2016 году Белоруссия легализовала для поставки в РФ 255 тыс. тонн яблок и груш из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго. Это то, что удалось выявить в ходе проверок, на самом же деле масштаб нарушений может быть больше, заявлял он.

Фрукты также следовали по поддельным фитосанитарным сертификатам ряда африканских стран. В результате Россельхознадзор был вынужден ввести запрет на транзит фруктов из 24 стран Африки через Белоруссию.


думаю, единственное верное решение - полный запрет поставок яблок из РБ в РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments