kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

К вопросу о взятии Ракки

Вот есть мнения, что взятие Ракки пиндосами и их креатурой вроде как отнимет у РФ лавровый веночек олимпиоников и чемпионов в борьбе с даишаками.
Честно сказать - сомнительная честь. Тем более, что Раккой дело не завершится в любом случае.
И еще важнее то, что для нас главное вообще разгромить черных и прочих черно-зеленых, и зеленых. Стабилизировать Сирию и Ирак и начать продвигаться дальше.
[Spoiler (click to open)]Так что наступательные действия любого участника процесса нам вполне выгодны. Объективно. Ибо сами по себе сирийцы все же не тянут на зачистку всей САР, это печальный факт. Но по мере уничтожения одной части бандитов, САА автоматически будет усиливать давление на других бандитов, тем более, пиндосы уже признали новоперекрашенную нусру - нусрой и террористами.
При этом Дамаск и РФ благополучно контролируют уже очень значительную часть ключевых регионов САР. Обе столицы - северную и южную, крупнейшие города и побережье - целиком. Теперь остается по факту только один ключевой вопрос в смысле территорий.
Это контроль группы месторождений газа и нефти в провинции Дейр эз-Зор.
Ибо уже понятно, что центральный район - вост Хама и вост Хомс - к северу от Тадмора - будет за Дамаском, для того наши и повторно отбили Пальмиру.


В Хасеке уже практически неизбежно нефть подгребут курды и те племена бедуинов, которые вошли в СДС.
Центр - ясно - за САА, а вот ДэЗ - под вопросом.
Вот за это и будет настоящая гонка. А Ракка? Ну, что Ракка - она будет стоить оч много крови курдам. А финансовый эффект от её взятия - весьма скромен. Городок то не большой - 200 тысяч населения в лучшие времена.
Сравните с Хомсом, где жили 900 тысяч или даже с Хамой с 700 тыс.

Итог таков. Я пока не знаю, кто будет брать Ракку. Ясно, что САА будут предпринимать серьезные усилия для овладения Евфратом и равнинами Хафер и Маскена. А затем Табгой и дальше - южным берегом реки с итоговым выходом к ДэЗ. Сроки - вопрос открытый - отдельно отмечу, что даже если САА выйдут к Ракке с юга - город то стоит на северном берегу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments