kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Близость конца или временные трудности?

В Китае впервые за три года наблюдается отрицательное сальдо торгового баланса

12 марта, «Жэньминь жибао» онлайн -- Основные причины возникновения отрицательного сальдо заключаются в сильном внутреннем спросе, праздновании китайского Нового года и повышении цен на базовые товары.

По данным, опубликованным Главным таможенным управлением КНР 8 марта, по расчетам в юанях, объем импорта товаров Китая в феврале вырос на 44,7% в годовом исчислении, а ожидаемое значение прироста и прошлогодний показатель составили 23,1% и 25,2% соответственно. Объем экспорта в ферале вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось ниже ожидаемого значения прироста 14,6%, а также прошлогоднего показателя 15,9%. Под влиянием неожиданного взрывного роста объема импорта, в феврале в Китае было зафиксировано отрицательное сальдо в размере 60,36 млрд юаней, став первым отрицательным сальдо в стране с февраля 2014 года.

[Spoiler (click to open)]По анализам, к появлению отрицательного сальдо привели сильное внутреннее потребление, отмечание народом праздника Весны и повышение цен на базовые товары.

Аналитик макроэкономики Ван Цзин из Исследовательского института при Китайском банке «Миньшэн» отметила, что среди всех факторов, к неожиданному взрывному росту импорта привело и то, что китайская экономика находится в стадии оживления, PMI, грузооборот транспорта, опережающие индикаторы потребностей в тяжелых грузовиках и эскалаторах показывают непрерывное усиление степени экономической активности и свидетельствует о сильном внутреннем потреблении страны.

А по словам специалиста Чжан Юнцзуня из Китайского центра международных экономических обменов, возникновение отрицательного сальдо в прошлом месяце был вызван крупномасштабным ростом объема импорта, который в свою очередь был результатом повышения цен на базовые товары. За первые два месяца текущего года, цены на импортную железную руду, сырую нефть, уголь и нефтепродукты выросли на 83,7%, 60,5%, 110% и 48,6% соответственно.

По мнению главного глобального экономиста «Jz securities» Дэн Хайцина, возникновение отрицательного сальдо сводится к тому, что китайские предприятия целенаправленно увеличивают оборот экспортных поставок перед самым Праздником Весны с целью снижения себестоимости запасов. Таким образом, в Китае очень заметно наблюдалось стремительное увеличение экспорта и импорта товаров до и после самого отмечаемого в стране праздника соответственно.

По прогнозам Дэн Хайцина, по мере ослабления фактора празднования китайского Нового года, сальдо торгового баланса в марте вернется к нормальным значениям, что в целом совпадает с прогнозами, сделанными одним из крупнейших в мире инвестиционных банков Голдман Сакс груп.

Если речь идет о падении валютного курса юаня под влиянием отрицательного сальдо, то, как отметили специалисты, само отрицательное сальдо не обладает продолжительностью, и его влияние на курс юаня оказывается очень ограниченным. Если учитывать статистические данные о валютных резервах, то можно даже прийти к выводу, что угрозы, вызванные девальвацией юаня, могут быть полностью устранены.


Экономика КНР никоим образом не имеет права иметь отрицательный торговый баланс. Это очень быстро приведет к закономерным итогам. Безусловно у властей есть ресурсы для коррекции. Но вот факт очень существенного падения темпов роста экспорта - с 15,9 год назад до 4 процентов в этом - уже оч серьезно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments