Законопроект разработан в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина по ускоренному порядку получения гражданства носителями русского языка и культуры – потомками тех, кто родился в Российской империи и в СССР.
«В случае принятия данного закона получить гражданство РФ можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями СССР и Российской империи», – пояснил зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.
Он уточнил, что право на упрощенную процедуру предоставления гражданства РФ могут получить носители русского языка – выходцы из стран постсоветского пространства или их родственники по восходящей линии.
«Право почвы» – юридический термин, закрепляющий право получения гражданства того или иного государства лицам, родившимся на территории этого государства, независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности.
Best
tri_uha
March 12 2017, 15:57:43 UTC 3 years ago
Иностранный граждани, претендующий на этот статус, должен соответствовать трем ниже перечисленным общим требованиям:
1. Являться совершеннолетним, т. е. достигшим восемнадцатилетнего возраста, и дееспособным.
2. Владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой, а также в культурной сферах.
Данное положение естественным образом вытекает из самого по себе понятия «носитель русского языка». Поэтому требования к уровню владения им для признания носителем русского языка весьма высокие.
Так, иностранный гражданин или лицо без гражданства должен не только уметь адекватно понимать бытовую речь и свободно общаться в условиях языковой среды, но и, например, понимать и правильно интерпретировать любые тексты - художественные, абстрактно-философские, публицистические, профессионально ориентированные, а также их подтекст.
Потенциальный носитель русского языка должен также полностью понимать содержание телепередач, кинофильмов, речь публичных выступлений, правильно воспринимать эмоциональные характеристики речи говорящего и скрытые смыслы. Он должен уметь продемонстрировать различные тактики речевого поведения и свободно владеть средствами выразительности русского языка во всем его многообразии и др.
3. Ранее или в настоящее время постоянно проживать на территории Российской Федерации или, другой вариант, ранее постоянно проживать на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы РФ
либо
Иметь хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии, который:
ранее постоянно проживал или в настоящее время постоянно проживает на территории Российской Федерации;
ранее постоянно проживал на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.
Как видно, для признания носителем русского языка, имеет определяющее значение не только весьма высокий уровень владения русским языком, но и наличие факта постоянного проживания человека или его родственника по прямой восходящей линии на территории России. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства не соответствует данному требованию, то он не имеет права на признание носителем русского языка, а значит, и на приём в российское гражданство в качестве такового даже при условии высокого уровня владения языком.