kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Ультра-либерализм

В сущности происходящее все эти десятилетия на окраине можно просто обозначить как ультра-либерализм.
Отмечу, что либерализм сам по себе враждебен русскому укладу, ненавидит русское само по себе и в этом смысле - либерализм равен русофобии.
Ведь в чем противопоставление окраинского и русского в сознании самих окраинцев? Именно в "несвободе", государственничестве русских. А противопоставляются этому свободолюбивые окраинцы и весь цивилизованный - либеральный мир.
Это настолько очевидно, что даже особо копать не надо.
Но если в США, Германии или Британии либерализм носит относительно умеренный, я бы сказал, вменяемый - пусть и частично - характер, то в массах окраинского населения он приобрел поистине впечатляющие масштабы - предельного, ультра-либерализма.
Впрочем, окраина все доводит до абсурда - до ультра состояния если ее не ограничивать извне. Любая идея на окраинской почве радикализируется и теряет смысл. Зато обретает все черты мифа и панацеи.
Думаю, это связано с инфантильностью и местечковостью сознания окраинца. Который попросту не способен охватить широту мира, да и не хочет - зачем оно ему надо?
Отсюда же проистекают и противоречия - с одной стороны - он хочет как где-то, но не хочет быть здесь. Не осознавая, что нигде и никто не примет 40 млн ультра-мечтателей и инфантилов.

[Spoiler (click to open)]
Но не стоит увязывать ультра-либерализм только с окраиной. Во многом, источник его лежит западнее. В ЕС и США. Там ультра-либералы загнали свои страны и народы в крайне сложное положение. К слову, как раз та часть местных обществ, которые выступают против ультра-либерализма невольно оказываются близки к русским. Ибо все мы на одной стороне в этом глобальном поединке.
Суть его в абсолютизации (ультра) определенного набора идеологем либерального проекта, которые при этом далеко не исчерпывают человеческое в человеке.
Либералы балансируя с консерваторами вполне благополучно реализуют проекты общежительства (по крайней мере - более-менее выкручиваются), но став монополистами они стремительно теряют всякую действенную продуктивность и начинают пожирать самое себя.
Ультра-либерализм осознав эту проблему - что его модель не отвечает на все запросы человеческого в человеке, решил поступить просто - он решил слепить нового человека - киборга-гомункулуса-зомби - который уже не будет обладать теми неудобными и избыточными конструкциями, на запросы которых как раз и не может дать удовлетворительный ответ либеральный проект.
И еще отмечу, что практически любой проект оказавшись в положении монополиста стремится к предельному расширению - то есть к тотальности. Так что ультра-либерализм это и есть тоталитарный проект. Тоталитарный ультра-либерализм беря под контроль воспитательный и образовательный процессы, управляя СМИ и сферой развлечений, включая кино, ТВ, мульты, театр и Интернет, журналы, газеты, книгоиздание и многое другое - стремится обеспечить то самое переформатирование людей. Новый человек будет абсолютно удобен ибо не будет обладать теми живыми и непосредственными качествами, которые так мешают сегодня управлять миром и ломают многие планы ультра-либералов.

Сегодня эта модель господствует в мире. Она проникает повсюду через капиталистические формы сознания и организации, внедряя нормы и выстраивая образы буржуинства как единственно верные.
Но история идет вперед - внутренние противоречия рвут систему, которая не успевает выстроить нового - послушного человека-киборга. Весь миф о силе ультра-либералов рушится в ЕС от наплыва пары миллионов мигрантов - это на 500 млн населения.
Но в том и беда, что пропорция пассивного большинства и агрессивного, но организованного и нищего меньшинства - она уже не первый раз выстреливает в Европе - точно также было в позднем Риме. Да и в период арабских-исламских завоеваний тоже самое было.
Объективно, ультра-либерализм демонстрирует сегодня свою неспособность решать системные кризисы, он лишь способен создавать иллюзию - фейковую среду, которая позволит сделать вид, что все в порядке. Можно сказать, что ультра-либералы уже вышли из-под прикрытия и напрямую устремились к цели - безусловному господству и новому миропорядку, новому человеку-киборгу. Но именно когда маски сброшены они и становятся наиболее уязвимы. Нарисованные сказки рвутся в клочья.
Точно также было и раньше.
Возвращаясь к окраине - и олигархи, и нацики, и молчаливое большинство - все отягщены этим самым вирусом ультра-либерализма. Все хотят много и сразу. А богатства, оставленные СССР действительно позволяли очень долгое время воровать и растаскивать их, безбедно паразитируя на умирающем теле УССР. Ультра-либерализм нашел глубокий отклик в душе окраинца и дал ему иллюзорное основание заявить - ВОТ - ВОТ ОНО - ТО САМОЕ! И надо отказаться от всего русского, чтобы получить этот прекрасный новый мир. Всего лишь. И они безусловно пойдут. До конца. Наивно думать, что окраинцы включат мозг, избавятся от иллюзий под грузом проблем - нет, они с еще большей яростью и ожесточением будут только обвинять всех вокруг - от путина до властей евросоюза и своих, более успешных соотечественников, сумевших нагреть руки на разграблении окраины. Но не откажутся от мрии.
Ибо окраина уже с 91 года оседлала либеральную идею до упора. Даже когда на западе ультра-либералы потерпят полный крах, окраинцы все еще будут "последним оплотом Европы", но в итоге и они обвалятся, как в свое время рухнула та же Речь Посполитая - замечу, никто ее не сокрушал и не грабил, она развалилась сама, а ее раздел был просто констатацией полной утери государственности этой территорией.
Так что остается либо просто жить дальше, понимая всю неизбывность происходящего и наблюдая как все сильнее будет разворачиваться Руина на окраине.
Ибо руина она в головах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments