kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Укры прекратили поставку воды в ЛНР

Украинская сторона объяснила прекращение подачи воды в ЛНР с Западной фильтровальной станции (ЗФС) аварией на магистральном водоводе, однако соответствующих документов не предоставила. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-службе государственного унитарного предприятия "Лугансквода".

"Со слов представителей КП "Попаснянский районный водоканал", подача воды с ЗФС прекращена из-за аварии на магистральном водоводе диаметром 1200мм. Официальных документов, подтверждающих данную информацию, не предоставили", - говорится в сообщении.

В ночь на субботу киевская сторона прекратила подачу воды на территорию Республики с Западной фильтровальной станции (ЗФС). В связи изменяются существующие графики подачи воды на города.
[Spoiler (click to open)]
Руководство ГУП ЛНР "Лугансквода" рекомендует жителям обеспечить необходимый запас воды, а также просит с пониманием относиться к сложившейся ситуации, добавили в компании.

Ранее директор ГУП ЛНР "Лугансквода" Александр Авершин сообщал, что Республика полностью рассчиталась с Киевом за поставленную в январе воду с Петровского водовода и Западной фильтровальной станции.

Киев 1 декабря 2016 года прекратил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора и более чем вдвое сократил объемы поставок с Западной фильтровальной станции (ЗФС). 13 января исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин сообщил, что украинская сторона начала подачу в Республику воды с подконтрольной Киеву территории Луганщины.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. В случае остановки поставок с Петровского водозабора дефицит воды будет в ряде жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхней части Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", обеспеченность Республики водой по состоянию на конец августа 2016 года составляла 72% от потребности. При этом Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории ЛНР добывалось 132 тыс. кубометров. До начала декабря 2016 года с подконтрольной Киеву территории Республика в среднем получала около 45-50 тыс. кубометров воды в сутки, с территории ЛНР "Лугансквода" добывает 215 тыс. кубометров.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments