kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

О русских пирах и братчинах

Княжеские наместники и волостели «кормились» на подведомственной территории и в буквальном смысле слова. Например, они могли явиться на происходившие в округе пиры и братчины.
Это право наместников долгое время не было регламентировано, нередко их воспринимали на пирах как незваных гостей, отчего происходили конфликты. В связи с этим в XV и начале XVI вв. великим князем издаются грамоты, запрещающие его наместникам въезд на пиры и братчины.
Наиболее ранние из них издал еще Василий Темный, запретивший своим бежецким наместникам, тиунам и доводчикам ездить «незваны в пиво» в селения, принадлежавшие Троице-Сергиеву монастырю.
Это можно рассматривать и как один из видов иммунитета владельца вотчины, на территории которой проходит пир.
Тем не менее наместники имели право в этом случае требовать свою долю, например, ведро пива или ведро меда, а если этих напитков наместнику не доставалось, он мог взять деньгами — 1 алтын (2,7 гр серебра). (цитата из книги История налогов в России. IX - начало XX века. В. Н. Захаров, Ю. А. Петров, М. К. Шацилло)

Еще мой папа помнил из своего детства послевоенного, как на урале собирались всей улицей - ставили столы и гуляли сутками)))
А еще для братчины нужен сосуд брАтина - из нее черпали специальными ковшами или черпальцами, а еще были ендовы - эти были в ведро и в полведра - из них могли переливать напитки в братину.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments