kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Новости по Сирии


В Дамаске - районах Кабун и Барзех САА - 106-я бригада РГ и 42-я бригада 4-й МД ведут наступление сразу с двух сторон и в целом отсекли фермы и сады от жилых кварталов - собсно, заняли все сх угодья.
И уже начали вклиниваться в жилую застройку.
Более того, после обнаружения и уничтожения тоннелей в Гуту - банды в Гуте остались без одного из важнейших источников поступления контрафакта.
И вот старейшины Кабуна собрались и пошли на переговоры с САА. Раньше от версии с зелеными автобусами они отказывались.
Но теперь вариантов все меньше - так что скоро они присоединятся к зеленым эльфам Идлиба.
Но еще подергаются, конечно.

[Spoiler (click to open)]Пальмира
САА начали разворачивать наступление на север - в сторону нефте и газовых месторождений в пустыне после того, как освободили Джазаль. Это офиц инфа от САА.

Севастополь
Спустя 130 дней боевой службы у берегов Сирии, на базу вернулся эсминец Сметливый - последний из "поющих фрегатов".
К слову, это старейший в мировом военном флоте эсминец (дестроер)


Манбидж
Военный совет Манбиджа заявил, что 6 деревень на линии соприкосновения СДС и турок были сданы из-под контроля курдов в пользу САА. Как это все понимать, вопрос открытый, да и список деревень не приводится.

Ракка
СДС перекрыли одну из двух дорог, соединяющих Ракку и ДэЗ (по северному берегу Евфрата).
Дело хороше, но стратегически ничего не меняющее - южный берег остается полностью под контролем черных.


В Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко вчера "Ъ" официально подтвердили, что в 56-м реанимационном отделении находится начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин.

[Spoiler (click to open)]Он был доставлен из Сирии с тяжелыми ранениями, которые, по данным "Ъ", получил в результате подрыва радиоуправляемого фугаса, заложенного боевиками на дороге от авиабазы Тияс в город Хомс. Генерал Милюхин стал самым высокопоставленным российским военным, пострадавшим в ходе сирийской кампании РФ.

Первая информация о ранении высокопоставленного российского офицера в Сирии появилась накануне 23 февраля: тогда несколько военных источников "Ъ" сообщили, что генерал находится в тяжелом состоянии и за его жизнь борются военные медики на авиабазе Хмеймим (провинция Латакия). Раскрывать обстоятельства инцидента и личные данные пострадавшего собеседники "Ъ" тогда отказались, сославшись на запрет, исходящий от высшего руководства ведомства. Однако в пятницу российские СМИ (в частности, порталы Infox.ru и "Фонтанка") сообщили, что в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве находится начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин, получивший ранение в Сирии. Официально в Минобороны РФ вчера эту информацию комментировать не стали, но в приемной госпиталя "Ъ" подтвердили, что такой пациент действительно находится в 56-м реанимационном отделении: "Врачи следят за его состоянием".

Как рассказали "Ъ" несколько источников, близких к военному ведомству, инцидент, в ходе которого пострадал Петр Милюхин, случился 16 февраля в провинции Хомс. Он почти два месяца находился в Сирии в подчинении командующего группировкой российских войск генерал-полковника Андрея Картаполова. В тот день генерал Милюхин вместе с пятью российскими военнослужащими ехал из района аэродрома Тияс в сторону города Хомс в бронемашине "Тигр" в составе автоколонны. Ему предстояло на месте оценить состояние и подготовку бойцов сирийской армии, участвовавшей в столкновениях с радикальными исламистами, а также донести до них новые вводные Генштаба ВС РФ. Однако в 4 км от Тияса "Тигр" был подорван при помощи мощного радиоуправляемого фугаса, заложенного боевиками близ дороги, а по самой колонне был открыт огонь.

Четверо из шести человек, находившихся в бронемашине, погибли: их имена в Минобороны РФ не раскрывают, однако известно, что смертельные ранения получили старший сержант Вадим Магамуров и морской пехотинец Павел Козаченко. Они были похоронены 19 февраля в Екатеринбурге и Пензе соответственно (см. "Ъ" от 21 февраля). Генерал Милюхин получил серьезные увечья: ему оторвало обе ноги, один из осколков выбил глаз. В считаные часы он был эвакуирован силами спецподразделений на авиабазу Хмеймим, где военные медики на протяжении недели боролись за его жизнь. Источники "Ъ" утверждают, что фактически в полевых условиях им удалось остановить кровотечение и стабилизировать его состояние для последующей транспортировки в московский госпиталь имени Бурденко. Сейчас, по уверениям медиков, "прямая угроза его жизни отсутствует". Сам генерал стал самым высокопоставленным офицером, получившим ранение в ходе сирийской кампании. Всего, напомним, Минобороны РФ официально признало гибель 27 военнослужащих.

По сведениям "Ъ", обстановка в Хомсе остается достаточно сложной: вблизи авиабазы Тияс идут тяжелые бои с применением артиллерии, реактивных систем залпового огня и бронетехники. Отдельные успехи есть в соседней Пальмире: в частности, как заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, боевики покинули территорию древнего города. По данным российских военных, сейчас в восточной части провинции войска Башара Асада укрепляют свои позиции, чтобы предотвратить возможные контратаки боевиков и ведут наступление на восток. Вчера Андрей Картаполов в интервью телеканалу "Россия 24" признал, что особую роль в освобождении Пальмиры сыграла не только российская авиация, но и бойцы сил специальных операций, которые вели разведку и поражали наиболее важные объекты. По данным "Ъ", в Пальмиру и прилегающий к ней город Тадмор для обеспечения порядка могут быть переброшены подразделения военной полиции РФ.
http://kommersant.ru/doc/3235107
Иван Сафронов, Александра Джорджевич

Subscribe

  • НефтеТрамп

    Есть нефтедолллар, теперь будет и нефтетрамп. «Мы теперь будем полагаться на Россию и Ближний Восток в том, что касается нефти. Они говорят: Россия,…

  • Без вариантов

    Любой либераст в России - агент влияния запада. Именно по этой причине они получают поддержку от запада и защиту до поры до времени. Именно по этой…

  • Про белые и черные ЗП

    Решение вопроса настолько банально что даже смешно Минимальный уровень ЗП надо повысить хотя бы до 25 тр в месяц. Или даже до 30 тр И аллес И второе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments