kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Новости по Сирии


В Дамаске - районах Кабун и Барзех САА - 106-я бригада РГ и 42-я бригада 4-й МД ведут наступление сразу с двух сторон и в целом отсекли фермы и сады от жилых кварталов - собсно, заняли все сх угодья.
И уже начали вклиниваться в жилую застройку.
Более того, после обнаружения и уничтожения тоннелей в Гуту - банды в Гуте остались без одного из важнейших источников поступления контрафакта.
И вот старейшины Кабуна собрались и пошли на переговоры с САА. Раньше от версии с зелеными автобусами они отказывались.
Но теперь вариантов все меньше - так что скоро они присоединятся к зеленым эльфам Идлиба.
Но еще подергаются, конечно.

[Spoiler (click to open)]Пальмира
САА начали разворачивать наступление на север - в сторону нефте и газовых месторождений в пустыне после того, как освободили Джазаль. Это офиц инфа от САА.

Севастополь
Спустя 130 дней боевой службы у берегов Сирии, на базу вернулся эсминец Сметливый - последний из "поющих фрегатов".
К слову, это старейший в мировом военном флоте эсминец (дестроер)


Манбидж
Военный совет Манбиджа заявил, что 6 деревень на линии соприкосновения СДС и турок были сданы из-под контроля курдов в пользу САА. Как это все понимать, вопрос открытый, да и список деревень не приводится.

Ракка
СДС перекрыли одну из двух дорог, соединяющих Ракку и ДэЗ (по северному берегу Евфрата).
Дело хороше, но стратегически ничего не меняющее - южный берег остается полностью под контролем черных.


В Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко вчера "Ъ" официально подтвердили, что в 56-м реанимационном отделении находится начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин.

[Spoiler (click to open)]Он был доставлен из Сирии с тяжелыми ранениями, которые, по данным "Ъ", получил в результате подрыва радиоуправляемого фугаса, заложенного боевиками на дороге от авиабазы Тияс в город Хомс. Генерал Милюхин стал самым высокопоставленным российским военным, пострадавшим в ходе сирийской кампании РФ.

Первая информация о ранении высокопоставленного российского офицера в Сирии появилась накануне 23 февраля: тогда несколько военных источников "Ъ" сообщили, что генерал находится в тяжелом состоянии и за его жизнь борются военные медики на авиабазе Хмеймим (провинция Латакия). Раскрывать обстоятельства инцидента и личные данные пострадавшего собеседники "Ъ" тогда отказались, сославшись на запрет, исходящий от высшего руководства ведомства. Однако в пятницу российские СМИ (в частности, порталы Infox.ru и "Фонтанка") сообщили, что в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве находится начальник управления боевой подготовки штаба Западного военного округа генерал-майор Петр Милюхин, получивший ранение в Сирии. Официально в Минобороны РФ вчера эту информацию комментировать не стали, но в приемной госпиталя "Ъ" подтвердили, что такой пациент действительно находится в 56-м реанимационном отделении: "Врачи следят за его состоянием".

Как рассказали "Ъ" несколько источников, близких к военному ведомству, инцидент, в ходе которого пострадал Петр Милюхин, случился 16 февраля в провинции Хомс. Он почти два месяца находился в Сирии в подчинении командующего группировкой российских войск генерал-полковника Андрея Картаполова. В тот день генерал Милюхин вместе с пятью российскими военнослужащими ехал из района аэродрома Тияс в сторону города Хомс в бронемашине "Тигр" в составе автоколонны. Ему предстояло на месте оценить состояние и подготовку бойцов сирийской армии, участвовавшей в столкновениях с радикальными исламистами, а также донести до них новые вводные Генштаба ВС РФ. Однако в 4 км от Тияса "Тигр" был подорван при помощи мощного радиоуправляемого фугаса, заложенного боевиками близ дороги, а по самой колонне был открыт огонь.

Четверо из шести человек, находившихся в бронемашине, погибли: их имена в Минобороны РФ не раскрывают, однако известно, что смертельные ранения получили старший сержант Вадим Магамуров и морской пехотинец Павел Козаченко. Они были похоронены 19 февраля в Екатеринбурге и Пензе соответственно (см. "Ъ" от 21 февраля). Генерал Милюхин получил серьезные увечья: ему оторвало обе ноги, один из осколков выбил глаз. В считаные часы он был эвакуирован силами спецподразделений на авиабазу Хмеймим, где военные медики на протяжении недели боролись за его жизнь. Источники "Ъ" утверждают, что фактически в полевых условиях им удалось остановить кровотечение и стабилизировать его состояние для последующей транспортировки в московский госпиталь имени Бурденко. Сейчас, по уверениям медиков, "прямая угроза его жизни отсутствует". Сам генерал стал самым высокопоставленным офицером, получившим ранение в ходе сирийской кампании. Всего, напомним, Минобороны РФ официально признало гибель 27 военнослужащих.

По сведениям "Ъ", обстановка в Хомсе остается достаточно сложной: вблизи авиабазы Тияс идут тяжелые бои с применением артиллерии, реактивных систем залпового огня и бронетехники. Отдельные успехи есть в соседней Пальмире: в частности, как заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, боевики покинули территорию древнего города. По данным российских военных, сейчас в восточной части провинции войска Башара Асада укрепляют свои позиции, чтобы предотвратить возможные контратаки боевиков и ведут наступление на восток. Вчера Андрей Картаполов в интервью телеканалу "Россия 24" признал, что особую роль в освобождении Пальмиры сыграла не только российская авиация, но и бойцы сил специальных операций, которые вели разведку и поражали наиболее важные объекты. По данным "Ъ", в Пальмиру и прилегающий к ней город Тадмор для обеспечения порядка могут быть переброшены подразделения военной полиции РФ.
http://kommersant.ru/doc/3235107
Иван Сафронов, Александра Джорджевич

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments