kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Алеппо. Канун финала третьего этапа. И ПРОГНОЗ.

Аl-Rashdiyah, Samiyah, Khirbet 'Ashini, al-Saqiyah и Jubb al-Abyad
Tabarah Kilish, Um Miyal, Rasm al-Duwali и Abo Hinaya
Итого 9 сел. И еще гора Сальма.
Взятие горы автоматом открывает путь к Евфрату - по сути больше препятствовать качественно там нечему.
Три деревни у горы с востока уже считай пали - вариантов удерживать их у черных ниже нуля, а дальше - только две деревни и Насосная станция и река.

Занята господствующая высота - Сальма - на востоке Алеппо

[видео штурма горы и Т90]
В наступлении на востоке Алеппо принимают участие Т90


Этапы Евфратской Операции Тигров и мой ПРОГНОЗ.

1 этап завершился полным обнулением западного кармана и выходом к Тадефу.
2 этап завершился пробиванием коридора к курдам, образованием котла для черных и взятием Тадефа (и Баба турками)
3 этап - завершится выходом к Евфрату - впервые за несколько лет - эпохальное событие - контролем всего востока провинции Алеппо, контролем канала и водовода, и , вероятно, взятием Джираха и разворачиванием там новой базы для наступления на Маскену.
4 этап - если Джирах в ходе 3 этапа не возьмут - то 4 начнется с этого, а далее - полное окружение Хафера и постепенное сжатие кольца - вплоть до обнуления. И одновременно постепенное продвижение на юг. На этом этапе допускаю начало продвижения подразделений 30 дивизии РГ САА и Кудсов в Ханассере на соединение с Тиграми уже на севере равнины Маскена.
5 этап - после освобождения Дейр Хафера войска зачистив весь район к югу от озера Джаббуль двинутся на юг вдоль Евфрата - честно - серьезного сопротивления на равнине Маскена я не ожидаю - там нет ни высот, ни крупных поселений/городов. Но увидим - в любом случае, никаких альтернатив огневому валу и пехоте Тигров у черных нет и не просматривается, а за счет опоры на реку - как прикрытый фланг - САА еще увереннее смогут продвигаться.
6 этап - выход и штурм авиабазы Табга с дальнейшим охватом южного берега напротив Ракки и разворачиванием на юг - к пустыне частично для создания буферных блокпостов.
7 этап - деблокада ДэЗа.

По срокам.
[Spoiler (click to open)]Операция Тигров началась 18 января.
К Тадефу они вышли 7 февраля. Таким образом, первый этап завершился за 21 день.
Второй этап - коридор к курдам и Тадеф были почти синхронно взяты к 28 февраля. То есть завершился этап ровно за 21 день.
Третий этап - завершается куда быстрее, судя по всему - завтра или послезавтра Тигры выйдут к Евфрату. То есть всего за неделю - фронт у черных посыпался, так что можно предложить объединить 3 и 4 подэтапы в один суперэтап))), который также, весьма вероятно, завершится к 21 марта взятием Хафера.
И соответственно 5 этап - еще 3 недели - вопрос в большом пространстве и необходимости продвигаться с большой осторожностью - уж чего, а СВУ и суицидников - черные накидают по полной. То есть к середине апреля САА могут полностью освободить Мескену.
6  этап - тут труднее прогнозировать - но вероятно, это апрель-май.
А вот по ДэЗу и 7 этапу (там еще и со стороны Пальмиры и со стороны восточной Хамы обязаны быть движения - тут трудно пока четко прогнозировать.
Конечно, главное в этой истории это сохранение наступательного потенциала Тигров и САА в целом. Постоянное давление у Пальмиры и активное наступление и от Тадмора на север и восток, и в Хаме в сторону того же Шаера, и на других участках, включая и Мосул (Ирак), и Ракку (курды) - это исключит маневр резервами для черных.
Если Тигры будут сохранять боеспособность, если тылы будут обеспечиваться, если логистика и вооружения будут исправны, если БК будет в достатке, если вся машина наступления будет работать как надо - то за эту весну вопрос с даиш может быть в целом решен.
Это не полная победа - там еще куча вопросов останется. Но вот и работа с бедуинскими племенами уже приносит плоды - в той же Пальмире бедуины воевали вполне норм.

Отдельно отмечу, что в Дераа что-то затихло наступление черных - новостей ноль, то есть если и не теряют позиции, то и не развивают наступление, как и предполагал ранее. А вот САА таки продвигаются в Дераа аль Балада и заняли ряд зданий.


Tags: Сирия, аналитика, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments