kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Сложности у курдов 2


Командование Сил народного ополчения Ирака (“Хашд аш-Шааби”) объявило о подготовке военной операции против террористической группировки “Исламское государство” и курдских отрядов “Пешмерга”, раздельно друг от друга осаждающих район Синджар (Шингал) на северо-западе Ирака, населённый езидами.

Заявление сделано на волне утренних событий в регионе, где вспыхнули боестолкновения между “Пешмергой Рожавы”, лояльной президенту Курдистанского регионального правительства Масуду Барзани, и езидскими Отрядами Сопротивления Шингала (YBS), союзными Рабочей партии Курдистана (РПК) и выступающими против сотрудничества Барзани с турецким президентом Эрдоганом.

В ходе возникших стычек по меньшей мере четверо бойцов “Пешмерги” оказались в плену у езидских отрядов, которые, в свою очередь, потеряли 1 бойца убитым и троих ранеными. Об этом ранее сообщало издание Kom News.

На своей официальной странице в Твиттере представители “Хашд аш-Шааби” заявили, что нападение “Пешмерги” на езидов ничем не спровоцировано, и “Пешмерга заплатит высокую цену за предательство”.


Ополчение, являющееся одной из наиболее эффективных сил, воюющих с террористами ИГ, заявило о планировании военной операции с целью снятия блокады езидского народа со стороны “Пешмерги” и ИГ.

Таким образом, “Хашд аш-Шааби” впервые открыто пригрозили силам, подконтрольным Барзани, прямой конфронтацией.
ссыль

На сейчас конфликт пригас - очевидно ситуация потребовала решений.
Но всего скорее - логично будет ожидать нагнетания конфликта.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment