kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Сложности у курдов 2


Командование Сил народного ополчения Ирака (“Хашд аш-Шааби”) объявило о подготовке военной операции против террористической группировки “Исламское государство” и курдских отрядов “Пешмерга”, раздельно друг от друга осаждающих район Синджар (Шингал) на северо-западе Ирака, населённый езидами.

Заявление сделано на волне утренних событий в регионе, где вспыхнули боестолкновения между “Пешмергой Рожавы”, лояльной президенту Курдистанского регионального правительства Масуду Барзани, и езидскими Отрядами Сопротивления Шингала (YBS), союзными Рабочей партии Курдистана (РПК) и выступающими против сотрудничества Барзани с турецким президентом Эрдоганом.

В ходе возникших стычек по меньшей мере четверо бойцов “Пешмерги” оказались в плену у езидских отрядов, которые, в свою очередь, потеряли 1 бойца убитым и троих ранеными. Об этом ранее сообщало издание Kom News.

На своей официальной странице в Твиттере представители “Хашд аш-Шааби” заявили, что нападение “Пешмерги” на езидов ничем не спровоцировано, и “Пешмерга заплатит высокую цену за предательство”.


Ополчение, являющееся одной из наиболее эффективных сил, воюющих с террористами ИГ, заявило о планировании военной операции с целью снятия блокады езидского народа со стороны “Пешмерги” и ИГ.

Таким образом, “Хашд аш-Шааби” впервые открыто пригрозили силам, подконтрольным Барзани, прямой конфронтацией.
ссыль

На сейчас конфликт пригас - очевидно ситуация потребовала решений.
Но всего скорее - логично будет ожидать нагнетания конфликта.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment