kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Немного про Ливию

Там происходят любопытные штуки. Генералиссимусмаршал Халифа Хафтар запретил ливийцам мужского пола и призывного возраста покидать подконтрольную его армии половину Ливии. Короче, моб резерв надо обеспечить.
На западе эти события увязывают с поддержкой от ВВП. Даже пишут, что наши им истребители чинят. МиГ-23 аж 3 штуки.
Three MiG-23UBs — including serial numbers “‘8008” and “8133” — are currently being refurbished.
А один самолет и вовсе подарили. Недавно на базе ВВС Ливии Al Abraq  появилась машина с характерной красной звездой на киле.
Судя по всему, машина была отправлена в полуразобранном состоянии и теперь ее заново собирают.

Хафтар и его армия контролируют восток Ливии - с базой в Тобруке. Он жестко оппонирует бандитскому "правительству" в Триполи. Поддержку ему оказывают ОАЭ и Египет (что это - уж не новая ли формируется коалиция с участием РФ??? в регионе и ОАЭ в качестве фин сектора - к слову тогда и ПТУРы частично точно для Ливии ОАЭ закупает у нас).
Вернемся к самолетам.
15 января 2017 года единственный летающий МиГ-23 Хафтара - серийный номер "26453" - был сбит над Бенгази. Через месяц, два новых МиГ-23 вернулись в строй, с серийным номером "9119" и "8772."
ВВС РФ давно вывели эти истребители из боевого применения. И часть оказалась на хранении. Ремонт и поставка рабочих машин - дело серьезное. Так что именно наша роль тут весьма прозрачна и очевидна.
К слову, напомню о визите нашего "Адмирала Кузнецова" в Ливию в январе 2017 года. Тогда и сам Хафтар побывал на авианосце. Есть серьезное подозрение, что ровно тогда в Ливию попал и самолет, и запчасти для ремонта других машин, а может и спецы. Благо авианосец на то и предназначен, чтобы самолеты возить)))).


Суть в том, что в отношении Ливии действуют санкции на поставки оружия. Уже очень давно действуют. Но это никак не мешает западу поставлять любые вооружения бандитам, которые свергли и убили Полковника. Так что...
Так что многочисленные встречи с нашими военными руководителями не прошли бесследно. Хафтару очень нужна наша поддержка.

Основной парк авиации у противников Хафтара - МиГ-21. У этих машин значительно ниже и дальность, и боевая нагрузка, и РЛС слабее по сравнению с МиГ-23. То есть двадцать третьи и в плане боевого применения именно как истребители-перехватчики дают определенное превосходство над двадцать первыми. Так что вероятно через некоторое время Хафтару удасться выдавить из неба Ливии оппонентов...
ссыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments