kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Последняя крупная ставка даиш оказалась бита

Что происходило осенью 2016 года у даишаков?
Они на время притихли, наблюдая за стягиванием сил САА к Алеппо, а затем разработали отличный - без шуток - план.
Это была последняя ставка - ибо больше сил и средств собрать было просто не откуда. Они перебросили силы из Ирака и Ракки, они сосредоточили максимум и выждав момент нанесли мощный удар.
И Пальмира пала.
Но мало того - они попытались и дальше пройти, отбить Карьятейн и Т4. Но тут уже эффект внезапности не сработал.
Но все же успех был очевиден. И они приступили ко второй части своего плана. Финальному штурму ДэЗа. Благо, им очень качественно помогли США.
Атака была на самом деле очень мощная и опять же поддержана большими резервами из Ирака.
Но когда казалось, что успех уже в руках - черные остановились и не смогли продвинуться дальше.
В итоге, то что по идее должно было кардинально изменить ход войны - не срослось. Ставка оказалась БИТА.
Ведь в случае успеха даишаки не только получали тылы и монополию на огромной территории, но что еще важнее, высвобождали огромные ресурсы и массу бандитов. А также могли захватить много оружия. Ну, и эффект от двух таких побед мог быть просто ошеломительный.
С новыми резервами они вполне могли вернуть карьятейн и захватить Т4, куда мощнее оказать давление на Ханассер, могли серьезно навтыкать курдам в Ракке и туркам в Бабе.
Понятно, что не везде одновременно)))

[Spoiler (click to open)]Но зная мобильность управления резервами - черные это умеют, с такой прибавкой в оперативном резерве у противника нашим пришлось помучиться.
То есть план был пусть и авантюрным (а каким еще он мог быть в предлагаемых условиях?), но все же довольно грамотным и очень опасным.
Но он провалился. наши уже в Пальмире. И скоро освобождение города будет завершено, а там - вся эта группировка - безусловно не будет никуда переброшена, а продолжит воевать на этом направлении. А это означает - очень серьезные проблемы для черных. Ибо тут выходит обратный эффект. Резервы они подрастеряли в боях на всех направлениях, а вот САА после Второй Пальмирской Компании - напротив высвободят силы для развития наступления. И, я надеюсь, теперь они завершат то, что не доделали год назад и смогут продвинуться существенно дальше на восток и север от Пальмиры.
Сейчас САА заняли позиции на высотах. Идут сообщения о расстрелах артой конвоев черных, бегущих из города в Сухну. Посмотрим, что будет утром. Весьма вероятно, что город будет полностью освобожден завтра. И еще раз - теперь главный вопрос смогут ли САА в итоге взять Сухну.
Есть ли у черных шансы еще раз собрать такую силу и еще раз устроить нечто серьезное? Очень сомнительно. Разве что они полностью бросят Мосул и ринутся к ДэЗу. Но это не даст эффекта. Ибо автоматом высвободит и силы иракцев - которые они оперативно смогут задействовать против черных у того же ДэЗа. Ибо будут понимать - пока с даиш не покончат - успокаиваться нельзя. Тут единственный шанс черных - это быстрый и жестокий конфликт Багдада и Эрбиля - но всего скорее у США и РФ хватит сил для обеспечения давления на стороны - для недопущения такого сценария ДО полного разгрома даиш. Так что - судя по всему - это таки последняя крупная ставка черных.
... если только они не придумают чего-то нового и неожиданного для всех.


дополнительно
А на севере Алеппо становится все интереснее. Турки уже всерьез воюют за Манбидж с курдами. И судя по всему, Эрдоган хочет реально отжать желтых за Евфрат, став великим и ужасным султаном Великолепной Порты)))
Tel Tweiran и Qarah были захвачены сегодня турками у курдов. А вот курды отжали черных ряд деревень по сути брошенных даишаками в ходе наступления Тигров - al-Birah, al-Muqabilah, Abo Kahf.
[карта штурма города]

Пальмира

голубым выделено то что занято в последнее время





Tags: аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments