kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Истоки белорусской государственности


28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Историю становления белорусского государства нужно достоверно отразить в новых учебниках.

Такое поручение дал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, передает корреспондент БЕЛТА. Знакомясь с разработками, выдвинутыми в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники, Президент заинтересовался циклом научных работ "Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX - XVIII веках".

В них по-новому раскрывается процесс формирования территорий восточнославянских раннегосударственных образований и их центров. Как рассказала заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Ольга Левко, проведенные исследования показали, что белорусская государственность начала формироваться в середине IX века - с созданием Полоцкой земли.
Становление Полоцка в качестве центра данного государственного образования осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов. Даже в последующем Полоцкие земли, входя в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно.
Александр Лукашенко сказал, что сегодня идет работа над новыми учебниками и эти моменты становления белорусского государства в них обязательно надо отразить. "Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду, - подчеркнул Президент. - Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый". Глава государства также провел параллель с настоящим. "Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально теперь, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Сегодня некоторые под видом "тунеядства", еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально. "Тунеядцы" должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments