kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Про "киевскую" княжну и королеву Франции

Я про Аню Ярославовну
Она была дочкой Ярослава. Князя Русского и Ингегерды Свейской.
она родилась между 24 и 32 годами второго тысячелетия от РХ.
франки считают, что ее ДР - в 1025 году.

Во время раскопок в Новгороде археологи нашли единственный пока экземпляр свинцовой печати Ярослава Мудрого, подвешенной когда-то к княжеской грамоте. На одной её стороне изображены святой воин Георгий с копьем и щитом и его имя, на второй — человек в плаще и шлеме, сравнительно молодой, с торчащими усами, но без бороды, а также надписи по сторонам от погрудной фигуры: «Ярослав. Князь Русский».

В 1023 году брат Ярослава — тмутараканский князь Мстислав — напал со своими союзниками хазарами и касогами и захватил Чернигов и всё Левобережье Днепра, а в 1024 году Мстислав победил войска Ярослава под руководством варяга Якуна под Лиственом (возле Чернигова). Мстислав перенёс свою столицу в Чернигов и, направив послов к бежавшему в Новгород Ярославу, предложил разделить с ним земли по Днепру и прекратить войны:

В 1026 году Ярослав, собрав большое войско, вернулся в Киев, и заключил мир у Городца с братом Мстиславом, согласившись с его мирными предложениями. Братья разделили земли по Днепру. Левобережье сохранялось за Мстиславом, а правобережье за Ярославом. Ярослав, будучи великим князем Киевским, предпочитал находиться в Новгороде до 1036 года (времени смерти Мстислава).

Вывод?
Аня выросла в Новгороде и родилась там. если ее как и можно называть так это Анной Русской или Анной Новгородской.

Даже к Киеву она имеет самое опосредованное отношение. А ужк окраине, которой тогда никто и не знал и не подозревал - тем более

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments