kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Масштабы разрушений завода Хайян. Вост Хомс

В провинции Хомс продолжаются систематические стычки между частями Сирийской Арабской Армии и боевиками ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Корреспондентам Федерального агентства новостей, сопровождавшим один из батальонов сирийского спецназа, принимающего участие в операции по расширению оперативного плацдарма на подступах к Пальмире, удалось снять эксклюзивные кадры.
Сирийские cаперы сумели оперативно очистить от мин и самодельных взрывных устройств порядка 70% территории газоперерабатывающего завода Hayan Gas Plant, принадлежащего Hayan Petrolium Company. Ввиду постоянных попыток крупной группировки исламистов, закрепившихся севернее и северо-восточнее населенного пункта Джхар, а также из-за серьезных повреждений построек и трубопроводов газоперерабатывающего комплекса, саперным группам до сих пор не удалось зачистить территорию целиком. Террористы продолжают проникать в темное время суток малыми группами на территорию завода, минируя ранее проверенные саперами участки. За шесть суток, прошедшие с момента первого рейда саперных групп, боевики сумели установить три больших СВУ (вес каждого — не менее 200 килограмм), а также 27 мелких.
Офицеры инженерных войск САА, с которыми удалось побеседовать репортерам ФАН, единогласно подчеркнули исключительную техническую осведомленность террористов, устанавливавших взрывные устройства с целью уничтожения основных узлов и агрегатов ГПЗ. Оставляя позиции под Джхаром 11 и 12 февраля текущего года, боевики ИГ оперативно демонтировали и вывезли все трансформаторы, подорвали газотурбинную электростанцию, и подожгли 9 из 12 скважин (как газовых, газоконденсатных, так и нефтяных). Огненные фонтаны, бьющие из нескольких взорванных скважин, достигают 60-70 метров в высоту. Финальным аккордом отступления террористов с территории ГПЗ стало уничтожение дожимной насосной станции: энергоцентра и блока управления. Резервуарный парк также уничтожен путем подрыва нескольких цепей крупных СВУ.
В настоящий момент еще неясно, можно ли восстановить Hayan Gas Plant вообще. Вопрос предполагается обсудить в ближайшее время в рамках консилиума специалистов при министерстве нефти и минеральных ресурсов САР. ФАН первым из информационных ресурсов публикует кадры разрушенного завода.

Subscribe

  • Военные начали переворот в Ереване?

    Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.…

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • К сожалению...

    Коллеги, к сожалению есть ощущение, что мои недавние предположения о возобновлении украми войны на Донбассе - стали реальностью. В Горловке -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments