kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Песков назвал причины признания паспортов жителей Донбасса

В Кремле объяснили, что признание документов отдельных районов Донбасса продиктовано исключительно гуманитарными соображениями. Здесь нет ни нарушения международного права, ни нарушения минских договоренностей также. И нет никакого повода для обострения ситуации.
Заявление посольства США в Киеве на этот счет пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков комментировать не стал. "Это не наш собеседник", - сказал он.

А вот на протест главы Украины Петра Порошенко пресс-секретарь российского лидера ответил так: "Что касается президента Порошенко, то нет, мы не согласны. Этот указ никоим образом не идет вразрез с международным правом и не ведет к нарушениям международного права. Это, собственно, де-юре выравнивание ситуации и того, что было де-факто просто признание. Потому что по гуманитарным соображением это необходимо делать".

Ситуация возникла из-за блокады, устроенной официальным Киевом, в результате чего сотни людей не имеют возможности оформить паспорта, продлить их и так далее. "В этой ситуации, исключительно руководствуясь гуманитарными соображениями, президент России подписал такой указ", - объяснил Песков.

"Никакого нарушения международного права здесь нет, никакого нарушения минских договоренностей также. И нет никакого повода для обострения ситуации", - уверен пресс-секретарь главы государства.

На вопрос, приравнивает ли Москва признанные ею документы к украинским паспортам, Песков ответил отрицательно. "Нет, это фактически выданный документ", - сказал он.

"Целый регион находится в условиях жесточайшей блокады со стороны своей столицы, Киева. В условиях этого эмбарго люди не имеют возможности обновлять, исправлять, получать, восстанавливать утерянные документы. И фактически им выдаются документы в этом регионе", - еще раз сказал представитель Кремля. "Именно эти фактически выданные документы, исходя из гуманитарных соображений, будут приниматься здесь", - добавил он.

"Это не документы официально признанного государства, это де-факто выданные на территории региона", - заявил Песков.

На вопрос, не будет ли проблем у депутатов, которые ранее получили эти документы - ведь им запрещено иметь паспорта других государств, пресс-секретарь главы государства пояснил: "Это юридический вопрос. Наверное, здесь нужно какое-то юридическое заключение".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments