kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Новости по Сирии

Су-24 Сирийских ВВС нанёс удар по сборищу главарей Джейш аль Ислам, девять лидеров погибло.

На западе Алеппо мощная перестрелка в районе Захра

ВВС САА уничтожили порядка 25 бандитов Джунд аль Аксы в Хан Шейхуне нанеся удар по складам с оружием.

В Дераа САА уничтожили две суицидмашины бандитов в Маншии


Прошедшей ночью силы боевиков сирийской оппозиции на юго-западе провинции Дераа были застигнуты врасплох атакой нескольких сотен боевиков террористической группировки “Исламское государство”, которым в результате молниеносного удара удалось захватить два посёлка, две деревни и господствующую высоту.

[Spoiler (click to open)]После взятия населённых пунктов Тасиль и Сахм-аль-Джулан связанная с ИГ группировка “Джейш Халид ибн Аль-Валид” развила наступление и к утру понедельника полностью овладела деревнями Джайлан и Адван, а также высотой Аль-Джума.

Указанные территории плохо оборонялись ввиду того, что джихадистская коалиция “Хейят Тахрир аш-Шам” и “Южный Фронт Свободной сирийской армии” (ЮФССА) не так давно перебросили сотни своих боевиков в город Дераа для участия в неудачном наступлении на позиции Сирийской Арабской Армии.

По сути, боевики ИГ сейчас находятся менее чем в 10 километрах от подконтрольных сирийскому правительству территорий провинции Дераа, и около 15 километров отделяют их от административного центра провинции.

Теперь обеим коалициям сирийской оппозиции различной степени “умеренности” необходимо либо останавливать своё наступление в городе Дераа, либо столкнуться с риском потерять в ближайшие часы контроль над ещё большим числом территорий.

В провинции Дераа союзные ИГ группировки контролируют небольшой изолированный район у границы с Израилем и Иорданией, оторванный от основной территории, подконтрольной ИГ. Район включает в себя около 20 населённых пунктов, находящихся под властью группировки “Джейш Халид ибн Аль-Валид”.

В марте 2016 года террористы ИГ уже предпринимали аналогичное наступление на эти же населённые пункты, однако в следующем месяце были выбиты оттуда боевиками оппозиции.

“Джейш Халид ибн Аль-Валид” была сформирована в результате слияния группировок “Бригада мучеников Ярмука” и “Исламское движение Мусанны” в прошлом году. В свою очередь, эти группировки в 2014 году отделились от сирийской оппозиции.


“Сирийские демократические силы” (SDF) продолжают быстрое продвижение по провинции Ракка. Сегодня утром террористы “Исламского государства” были выбиты из населённых пунктов Сабах-аль-Хейр, Ферар и Кесар.
[Spoiler (click to open)]
Взятием этих трёх деревень продолжилось начатое ещё вчера наступление SDF, в ходе которого были взяты пять населённых пунктов.
Три взятые сегодня деревни расположены на востоке провинции Ракка, и это означает, что SDF, состоящие преимущественно из курдских Отрядов народной самообороны (YPG), активизировали новый участок фронта против террористической группировки в этой части региона.
Отряды SDF продолжают занимать плохо обороняемые мелкие населённые пункты и продвигаться по малонаселённой местности, постепенно формируя ударный кулак и используя численное превосходство в этом регионе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments